nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_japan в Флейта сякухати


Говорят, флейта сякухати происходит от флейты, которая использовалась дзен-буддистами в 17-м веке. Это даже входило в программу обучения монахов секты Фуке, а название означало просто размер инструмента, хотя на самом деле он может быть разным, существует около 20 видов инструмента.

Гигантская флейта:





Поскольку это один из основных медитативных инструментов, флейта сохранилась до наших дней и довольно часто используется в мире. Остальное - из Википедии

В настоящее время можно выделить несколько основных школ сякухати:
1. Тодзан (яп. 都山流 то:дзанрю:), основанная Накао Тодзаном (1876—1956), на данный момент самая многочисленная школа Японии.
2. Кинко (яп. 琴古流 кинкорю:?), названная в честь основателя Кинко Куросавы (яп. 黒沢琴古 куросава кинко?) (1710—1771). На данный момент как таковой школы кинко нет, есть течение.
3. Мёан (яп. 明暗流 мё:анрю:?), связанная с храмом Мёандзи в городе Киото. Образовалась немедленно после разгона секты Фукэ в целях продолжения традиции хонкёку. Её основателем считается Синрю Одзаки (1820—1888).
4. Кётаку, школа основанная Коку Нисимуры, монахом комусо, жившим в прошлом веке. В школе изучают музыку для медитации (хонкёку) на разновидности флейты сякухти — «ктаку». Сам мастер Коку Нисимура ввел этот термин для своих флейт, которые отличаются от сякухати длинной и конструкцией внутреннего канала.
5. Дзэнсабо, школа основанная мастером Ацуя Окуда. Мастер занимается не только игрой на флейте, но и сбором бамбука, уделяя этому особое внимание в своей школе.
6. Докёку или «Путь Ватадзуми» — школа основанная Ватадзуми Досо. Мастер Ватадзуми так же известен созданием термина «хотику» — так он стал называть сякухати больших размеров.
Музыкальные направления сякухати


На данный момент можно выделить три основных направления
1. Хонкёку — «первые пьесы». Изначально сякухати была создана не как музыкальный инструмент, а как инструмент духовной практики. Пьесы этого жанра были написаны специально для этого и музыкальными считаться не могут. Это музыка для медитации, которые пользовались монахи секты Риндзай, практикующие суйдзэн.
2. Гайкёку — музыка для ансамбля, в который обычно входили: кото, сямисэн, вокал и сякухати. Причём сякухати в ансабле была лишь аккомпанементом.
3. Минъё — народная музыка.



История сякухати

Есть несколько версий появления сякухати. Одна из них предполагает, что сякухати прошла долгий путь из Египта в Индию, затем в Китай, а потом в Японию. Возможно, одним из прародителей сякухати могла стать китайская флейта сяо. Однако учитывая то обстоятельство, что истинное происхождение флейты на данный момент установить довольно сложно из-за сокрытия этой тайны сектой Фукэ (секта монахов комусо, школы Риндзай), стоит отметить здесь легенду, которой придерживалась секта Фукэ от момента своего создания в 1600-х годах, до закрытия во время реставрации Мэйдзи.


Химэдзи осиро мацури
Согласно этой легенде, в Китае, во времена династии Тан в в IX веке жил человек, которого звали Фукэ. Он странствовал по стране и звонил в колокольчик, призывая окружающих к просветлению. И один человек увидел в Фукэ учителя. Он сделал флейту из бамбука и стал подражать звуку его колокольчика. Так появилась на свет первая пьеса для сякухати — кёрэй. А флейта была названа кётаку, что в переводе с японского — поддельный колокольчик.
В то время флейта сильно отличалась от той сякухати, которую мы знаем сегодня. Она была сделана из верхних колен бамбука, была тонкостенная и короткой — не более трех колен (в то время как современная сякухати делается из семи колен прикорневого бамбука). Те, кто проповедовал учение Фукэ до 1600-х годов использовали эту флейту для своих духовных практик. Они называли себя «комосо» (яп. 薦僧 комосо:?), что в переводе с японского означает «монах соломенной циновки». Это были нищие странствующие монахи, которые бродили по Японии, собирая подаяние. Важной особенностью являлось то, что в ряды комосо могли вступить выходцы из совершенно любых сословий.
В 1600-х годах приказом японского правительства была организованна секта Фукэ. Секта монахов комусо (яп. 虚無僧 комусо:?), что в буквальном переводе означает «монах небытия и пустоты». В ряды комусо могли вступать только представители высшего сословия — самураи. Согласно традиции, самурай, который хотел уйти от мирских дел, мог прийти в храм, отдать свой меч и получить взамен флейту и приступить к духовной практике. Так же были строго регламентированы правила поведения и одежда. День комусо был расписан по часам.
В начале реставрации Мэйдзи секта Фукэ была распущена правительством. И в то время, для сохранения традиции сякухати, были созданы первые школы: кинко-рю, тодзан-рю и мёан-рю.
В настоящее время сякухати применяется не только для духовной практики и игры классических японских произведений, но и для исполнения современных композиций. Музыканты всего мира используют инструмент для исполнения джаза, этнической и других направлений музыки.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios