![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
che_ck в Кладбищенская история - 2: Блуждающие мертвецы
Памятник нижним чинам крейсера "Варяг". Авторы проекта: инженеры М.Чесноков и А.Исаков. Строители: мастера-каменотесы: Яков Денисов, Прохор Игнатьев и Варфоломей Грибов. Сооружен в 1912 г.
Многочисленные отзывы на Кладбищенскую историю: http://vladivostok.livejournal.com/4305178.html побудили меня продолжить этот сериал. Историй у меня масса, но сегодня хочу рассказать самую топовую в личном списке. Сразу предупреждаю любителей клубнички, клюквы и других развесистых ягод, что в этой истории никакой мистики нет. Мертвецы, правда, блуждают, но без помощи потусторонних сил.
Речь пойдет о знаменитом памятнике на братской могиле нижних чинов крейсера "Варяг". Помню, меня с детства тревожил вопрос: а почему, собственно, только нижним чинам, разве погибших офицеров на "Варяге" не было? Позже выяснилось, что один все-таки был, но где он похоронен, оставалось загадкой. Итак, этот памятник стоит в центре мемориального участка Морского кладбища и, казалось бы, о нем все давно известно, но не торопитесь с выводами.
9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо произошел бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. Во время боя, продолжавшегося 45 минут, на борту "Варяга" погиб 31 человек: один офицер - мичман Нирод и 30 нижних чинов. Еще двое скончались в госпитале после боя. Итого жертв: 33. Отмечу - это из почти 700 чел. команды - все остальные благополучно вернулись домой. Причина столь маленьких потерь - уклонение от дальнейшего боя. "Варяг", постреляв для вида - все это происходило на глазах тысяч иностранцев, находившихся в порту Чемульпо и потерять лицо перед мировым сообществом было нельзя - по японской эскадре и, не попав ни разу, развернулся и ушел назад в порт. Точка наибольшего сближения "Варяга" с японскими кораблями находилась в 4,5 милях от них.
Морияма Кэйсабуро, один из офицеров штаба японской эскадры, писал: "Первоначально мы предполагали что "Варяг" несомненно пойдет на прорыв и поэтому предприняли меря для того, чтобы перекрыть ему путь выхода в открытое море. Но вопреки нашим ожиданиям он вдруг повернул и лег на обратный курс к якорной стоянке. Мы не смогли сдержать своего удивления и перешли к его преследованию..."
Укрываясь от преследовния и огня, "Варяг" зашел за остров Пхальмидо и японцам не удалось его настичь. Чуть позже они вовсе прекратили огонь, поскольку порт был близко и появилась опасность повредить стоящие там иностранные суда.
Вопреки распространенной версии, "Варяг" не был затоплен в море (к "Корейцу" при этом претензий нет - его взорвали на глубине). Крейсер притопили рядом с берегом так, чтобы команде было проще выйти на берег. Вода даже не покрывала палубу и крейсер лежал на мели, накренившись на левый борт. Японцы впоследствии легко подняли "Варяг" и он вошел в состав японского флота под именем "Соя". Слава богу, еще не воевал против нас в русско-японскую войну - японцы сделали из него учебный корабль.
Эти нюансы впоследствии послужили причиной обвинений командира "Варяга" Руднева в трусости. Многие офицеры просто не подавали ему руку. У Руднева случилось психическое расстройство и он скончался в своем имении в 1913 году.
На самом деле, вопрос о правльности или неправильности действии Руднева - сложный. Его разбору посвящено множество статей, формуов в сети и сломано немало копий. С одной стороны он спас свою команду, с другой - все-таки бой "Варяга" нельзя назвать особо геройским. Вот если бы он действительно пошел на прорыв и сделал (или погиб) при этом - вопросов бы не было.
Руднев и его команда, возвращаясь в Россию, были готовы к самому худшему: суду и разжалованию, но судьба повернулась по-другому. Пока варяжцы добиралась домой (на иностранных пароходах южным морским путем - через Одессу) - в правительстве России созрел "гениальный планъ". Решили, что негоже начинать войну с неудачного боя и трансформировали его в пример для подражания. Пиар уже тогда правил миром, только назывался по-другому. Рекламная компания по реабилитации "Варяга" удалась - мы до сих пор считаем бой "Варяга" геройским, несмотря на отсутствие для этого логических причин. Даже то, что крейсер вышел на бой один против целой эскадры не является чем-то уникальным - примеров в российской и мировй истории предостаточно.
Примером действительно героического сражения можно назвать бой крейсера "Рюрик" (из Владивостокского отряда крейсеров) с японской эскадрой 1 августа 1904 года. Бой шел почти 5 часов и на "Рюрике" погибло 204 чел.(более 300 раненых). Оставшиеся в живых открыли кингстоны и затопили крейсер в открытом море. Японцы, правда, всех спасли и с почестями отправили лечится в лучших госпиталях. Отношение к пленным и раненым во время русско-японской
заставляет восхищаться джентльменским отношением как с одной, так и с другой стороны, особено в сравнении с тем, что творилось в других войнах ХХ века. Недаром, русско-японскую войну называют последней рыцарской войной в истории человечества. Кстати, после лечения русских офицеров во вражеских госпиталях, их, по желанию, отправляли домой или на курорты Японии. В частности, такую процедуру прошел будущий адмирал Колчак, попавший раненным в плен.
Но мы отвлеклись. Героическим был бой "Варяга" или нет, пусть разбираются историки флота, но погибшие на "Варяге" моряки - в любом случае герои. Вот их имена:
1. Мичман граф Алексей Нирод.
2. Артиллерийский содержатель Василий Мальцев.
3. Писарь 1-й статьи Василий Оськин.
4. Сигнальщик Гавриил Миронов.
5.Квартирмейстер Иван Костин.
6.Комендор Дмитрий Шарапов.
7. Матрос 2-й статьи Михаил Кабанов.
8. Матрос 2-й статьи Федор Эдревиц.
9.Штаб-горнист Николай Нагл.
10. Барабанщик Донад Кореев.
11.Комендор Григорий Поснов.
12.Подручный комендор Матвей Дерябин.
13.Матрос Михаил Журавлев.
14.Машинист 1-й статьи Иван Гребенщиков.
15.Комендор Даниил Кочубей.
16.Комендор Степан Капралов.
17.Матрос 2-й статьи Карл Спруге.
18.Матрос 2-й статьи Иван Родионов.
19.Марсовый Архип Шевелев.
20.Комендор Мартемьян Островский.
21 Комендор Андрей Трофимов.
22.Комендор Петр Мухачев.
23.Марсовый Федор Хохлов.
24.Комендор Роман Балабанов.
25.Матрос 1-й статьи Климентий Кузнецов.
26.Матрос 1-й статьи Илья Ковалев.
27.Матрос 1-й статьи Кирилл Иванов.
28.Матрос 1-й статьи Ефим Горбунов.
29.Матрос 1-й статьи Михаил Араменко.
30.Матрос 2-й статьи Кирилл Зрелов.
31.Матрос 2-й статьи Дмитрий Артасов.
По двум умершим на берегу информации нет, но все они были похоронены в Чемульпо. В 1911 году правительство России внезапно вспомнило о своих героях и обратилось к властям Кореи с просьбой эксгумировать их прах и перезахоронить на родине, во Владивостоке. Разрешение было получено. В декабре 1911-го провели эксгумацию, но вместо 33-х из земли извлекли останки... 12 человек. Куда же делись еще 21? Только недавно я нашел ответ на этот вопрос.
Причина - отсутствие останков всех 33-х погибших. В книгах на этот счет писали туманно: "Мичман Нирод и некоторые другие погибшие члены экипажа были погребены в море, вместе с крейсером". Некоторые историки обвиняли Руднева в том, что он в спешке забыл забрать убитых, но это не справедливо. Дело в другом. Германский историк граф Ревентлов, разбирая бой "Варяга", подчеркивал гибельные последствия незащищенности личного состава русского крейсера. Мощные фугасные бомбы японцев легко находили себе жертвы, иногда не оставляя почти никаких следов от погибших. Так, от мичмана Алексея Нирода после боя нашли только руку с остатками дальномера. Короче, от Нирода и большинства других погибших осталось только то, что по христианским обычаям хоронить было не принято.
Таким образом, было идентифицировано и похоронено в Чемульпо 12 варяжцев. В 1911 году их останки перевезли во Владивосток, о чем есть официальный акт, а 17 декабря 1911 года их предали земле на Морском кладбище с подобающими почестями: "при опускании в землю 1-го, 6-го и 12-го гробов ружейный взвод сделал по одному залпу".
Теперь начинается самое интересное. Многие из вас, наверное, бывали у этого памятника и читали имена, выбитые на его гранях. Ваш покорный слуга тоже делал это не раз, а недавно мне пришла идея их пересчитать. Ну, так на всякий случай. Идея оказалась не такой уж безумной: подсчет показал, что имен на плитах... - 15! Не верите - считайте сами:




Откуда взялись еще три имени, непонятно. Обычное ли это русское распиздяйство или за этим кроется какая-то тайна, сказать не могу, но как я выяснил, сличая списки погибших и погребенных, "лишние" имена следующие:
Комендор Григорий Поснов
Комендор Даниил Кочубей
Комендор Степан Капралов
К слову сказать, я вовсе не считаю их лишними. Более того, думаю, что при установке этого памятника совершена чудовищная ошибка. Ведь изначально, в 1911 году, планировалось установить памятник героям «Варяга» в центре Владивостока, но когда выяснилось, что могилы мичмана Нирода и 21-го варяжца не существует в природе, приняли решение похоронить останки 12-ти на Морском кладбище. Я же думаю, что это категорически неверно. На памятнике нужно было указать имена ВСЕХ, погибших в легендарном бою. И тогда бы этот памятник не носил уничижительное имя, которое смущало меня с детства: "нижним чинам крейсера "Варяг..."
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Памятник нижним чинам крейсера "Варяг". Авторы проекта: инженеры М.Чесноков и А.Исаков. Строители: мастера-каменотесы: Яков Денисов, Прохор Игнатьев и Варфоломей Грибов. Сооружен в 1912 г.
Многочисленные отзывы на Кладбищенскую историю: http://vladivostok.livejournal.com/4305178.html побудили меня продолжить этот сериал. Историй у меня масса, но сегодня хочу рассказать самую топовую в личном списке. Сразу предупреждаю любителей клубнички, клюквы и других развесистых ягод, что в этой истории никакой мистики нет. Мертвецы, правда, блуждают, но без помощи потусторонних сил.
Речь пойдет о знаменитом памятнике на братской могиле нижних чинов крейсера "Варяг". Помню, меня с детства тревожил вопрос: а почему, собственно, только нижним чинам, разве погибших офицеров на "Варяге" не было? Позже выяснилось, что один все-таки был, но где он похоронен, оставалось загадкой. Итак, этот памятник стоит в центре мемориального участка Морского кладбища и, казалось бы, о нем все давно известно, но не торопитесь с выводами.
9 февраля 1904 года в корейском порту Чемульпо произошел бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой. Во время боя, продолжавшегося 45 минут, на борту "Варяга" погиб 31 человек: один офицер - мичман Нирод и 30 нижних чинов. Еще двое скончались в госпитале после боя. Итого жертв: 33. Отмечу - это из почти 700 чел. команды - все остальные благополучно вернулись домой. Причина столь маленьких потерь - уклонение от дальнейшего боя. "Варяг", постреляв для вида - все это происходило на глазах тысяч иностранцев, находившихся в порту Чемульпо и потерять лицо перед мировым сообществом было нельзя - по японской эскадре и, не попав ни разу, развернулся и ушел назад в порт. Точка наибольшего сближения "Варяга" с японскими кораблями находилась в 4,5 милях от них.
Морияма Кэйсабуро, один из офицеров штаба японской эскадры, писал: "Первоначально мы предполагали что "Варяг" несомненно пойдет на прорыв и поэтому предприняли меря для того, чтобы перекрыть ему путь выхода в открытое море. Но вопреки нашим ожиданиям он вдруг повернул и лег на обратный курс к якорной стоянке. Мы не смогли сдержать своего удивления и перешли к его преследованию..."
Укрываясь от преследовния и огня, "Варяг" зашел за остров Пхальмидо и японцам не удалось его настичь. Чуть позже они вовсе прекратили огонь, поскольку порт был близко и появилась опасность повредить стоящие там иностранные суда.
Вопреки распространенной версии, "Варяг" не был затоплен в море (к "Корейцу" при этом претензий нет - его взорвали на глубине). Крейсер притопили рядом с берегом так, чтобы команде было проще выйти на берег. Вода даже не покрывала палубу и крейсер лежал на мели, накренившись на левый борт. Японцы впоследствии легко подняли "Варяг" и он вошел в состав японского флота под именем "Соя". Слава богу, еще не воевал против нас в русско-японскую войну - японцы сделали из него учебный корабль.
Эти нюансы впоследствии послужили причиной обвинений командира "Варяга" Руднева в трусости. Многие офицеры просто не подавали ему руку. У Руднева случилось психическое расстройство и он скончался в своем имении в 1913 году.
На самом деле, вопрос о правльности или неправильности действии Руднева - сложный. Его разбору посвящено множество статей, формуов в сети и сломано немало копий. С одной стороны он спас свою команду, с другой - все-таки бой "Варяга" нельзя назвать особо геройским. Вот если бы он действительно пошел на прорыв и сделал (или погиб) при этом - вопросов бы не было.
Руднев и его команда, возвращаясь в Россию, были готовы к самому худшему: суду и разжалованию, но судьба повернулась по-другому. Пока варяжцы добиралась домой (на иностранных пароходах южным морским путем - через Одессу) - в правительстве России созрел "гениальный планъ". Решили, что негоже начинать войну с неудачного боя и трансформировали его в пример для подражания. Пиар уже тогда правил миром, только назывался по-другому. Рекламная компания по реабилитации "Варяга" удалась - мы до сих пор считаем бой "Варяга" геройским, несмотря на отсутствие для этого логических причин. Даже то, что крейсер вышел на бой один против целой эскадры не является чем-то уникальным - примеров в российской и мировй истории предостаточно.
Примером действительно героического сражения можно назвать бой крейсера "Рюрик" (из Владивостокского отряда крейсеров) с японской эскадрой 1 августа 1904 года. Бой шел почти 5 часов и на "Рюрике" погибло 204 чел.(более 300 раненых). Оставшиеся в живых открыли кингстоны и затопили крейсер в открытом море. Японцы, правда, всех спасли и с почестями отправили лечится в лучших госпиталях. Отношение к пленным и раненым во время русско-японской
заставляет восхищаться джентльменским отношением как с одной, так и с другой стороны, особено в сравнении с тем, что творилось в других войнах ХХ века. Недаром, русско-японскую войну называют последней рыцарской войной в истории человечества. Кстати, после лечения русских офицеров во вражеских госпиталях, их, по желанию, отправляли домой или на курорты Японии. В частности, такую процедуру прошел будущий адмирал Колчак, попавший раненным в плен.
Но мы отвлеклись. Героическим был бой "Варяга" или нет, пусть разбираются историки флота, но погибшие на "Варяге" моряки - в любом случае герои. Вот их имена:
1. Мичман граф Алексей Нирод.
2. Артиллерийский содержатель Василий Мальцев.
3. Писарь 1-й статьи Василий Оськин.
4. Сигнальщик Гавриил Миронов.
5.Квартирмейстер Иван Костин.
6.Комендор Дмитрий Шарапов.
7. Матрос 2-й статьи Михаил Кабанов.
8. Матрос 2-й статьи Федор Эдревиц.
9.Штаб-горнист Николай Нагл.
10. Барабанщик Донад Кореев.
11.Комендор Григорий Поснов.
12.Подручный комендор Матвей Дерябин.
13.Матрос Михаил Журавлев.
14.Машинист 1-й статьи Иван Гребенщиков.
15.Комендор Даниил Кочубей.
16.Комендор Степан Капралов.
17.Матрос 2-й статьи Карл Спруге.
18.Матрос 2-й статьи Иван Родионов.
19.Марсовый Архип Шевелев.
20.Комендор Мартемьян Островский.
21 Комендор Андрей Трофимов.
22.Комендор Петр Мухачев.
23.Марсовый Федор Хохлов.
24.Комендор Роман Балабанов.
25.Матрос 1-й статьи Климентий Кузнецов.
26.Матрос 1-й статьи Илья Ковалев.
27.Матрос 1-й статьи Кирилл Иванов.
28.Матрос 1-й статьи Ефим Горбунов.
29.Матрос 1-й статьи Михаил Араменко.
30.Матрос 2-й статьи Кирилл Зрелов.
31.Матрос 2-й статьи Дмитрий Артасов.
По двум умершим на берегу информации нет, но все они были похоронены в Чемульпо. В 1911 году правительство России внезапно вспомнило о своих героях и обратилось к властям Кореи с просьбой эксгумировать их прах и перезахоронить на родине, во Владивостоке. Разрешение было получено. В декабре 1911-го провели эксгумацию, но вместо 33-х из земли извлекли останки... 12 человек. Куда же делись еще 21? Только недавно я нашел ответ на этот вопрос.
Причина - отсутствие останков всех 33-х погибших. В книгах на этот счет писали туманно: "Мичман Нирод и некоторые другие погибшие члены экипажа были погребены в море, вместе с крейсером". Некоторые историки обвиняли Руднева в том, что он в спешке забыл забрать убитых, но это не справедливо. Дело в другом. Германский историк граф Ревентлов, разбирая бой "Варяга", подчеркивал гибельные последствия незащищенности личного состава русского крейсера. Мощные фугасные бомбы японцев легко находили себе жертвы, иногда не оставляя почти никаких следов от погибших. Так, от мичмана Алексея Нирода после боя нашли только руку с остатками дальномера. Короче, от Нирода и большинства других погибших осталось только то, что по христианским обычаям хоронить было не принято.
Таким образом, было идентифицировано и похоронено в Чемульпо 12 варяжцев. В 1911 году их останки перевезли во Владивосток, о чем есть официальный акт, а 17 декабря 1911 года их предали земле на Морском кладбище с подобающими почестями: "при опускании в землю 1-го, 6-го и 12-го гробов ружейный взвод сделал по одному залпу".
Теперь начинается самое интересное. Многие из вас, наверное, бывали у этого памятника и читали имена, выбитые на его гранях. Ваш покорный слуга тоже делал это не раз, а недавно мне пришла идея их пересчитать. Ну, так на всякий случай. Идея оказалась не такой уж безумной: подсчет показал, что имен на плитах... - 15! Не верите - считайте сами:
Откуда взялись еще три имени, непонятно. Обычное ли это русское распиздяйство или за этим кроется какая-то тайна, сказать не могу, но как я выяснил, сличая списки погибших и погребенных, "лишние" имена следующие:
Комендор Григорий Поснов
Комендор Даниил Кочубей
Комендор Степан Капралов
К слову сказать, я вовсе не считаю их лишними. Более того, думаю, что при установке этого памятника совершена чудовищная ошибка. Ведь изначально, в 1911 году, планировалось установить памятник героям «Варяга» в центре Владивостока, но когда выяснилось, что могилы мичмана Нирода и 21-го варяжца не существует в природе, приняли решение похоронить останки 12-ти на Морском кладбище. Я же думаю, что это категорически неверно. На памятнике нужно было указать имена ВСЕХ, погибших в легендарном бою. И тогда бы этот памятник не носил уничижительное имя, которое смущало меня с детства: "нижним чинам крейсера "Варяг..."