nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Рисунок Карла Юнга. "Красная книга"


«Он есть светлейший свет дня и глубочайшая ночь безумства.
Его зреть — слепота.
Его познать — недуг.
Ему молиться — смерть.
Его страшиться — мудрость.
Ему не противиться — спасение.
Бог пребывает при солнце. Дьявол пребывает при ночи. Что Бог рождает из света, Дьявол утаскивает в ночь. Абраксас же мир, становление и преходящесть мира».





Но глупо отказаться от попыток обретенья целостности. Так мы сами создаём тщету, вращаясь безучастно среди сил.

Когда ты видишь, как ум твой мыслью о неохватности всего пытается  охватить это "всё"
, не осуждай его устройство - любое понимание связано с движением и  ограничено им. Иначе ему не быть. Но можно видеть смысл, не сковывая себя цепью шагов. Объединение ума с пространством проявлений повышает ясность - становятся освещены клубы неведения, во тьме которых человек принужден цедить себя шагами. Во тьме все существа выбирают приятное и бурно отталкивают иное. А если побеждают - гордятся, в дальнейшем пытаясь повторить успех,  и прибегают всё к тому же средству. Так появляется автоматизм и приращает неведение, продолжая дальше беспутность. И всё запутывается, оставляя людям лишь способность реагировать без пониманья, глядеть, что делает сосед, копировать и удивляться, почему все так живут, когда колесо сансары внезапно отваливается от повозки и жизнь испытывает крах.

Вот наша Бум-Крэш-Опера!
Мерцанье бытия и небылицы Гегель называет становленьем. Но, будучи не понято и не освещено, оно становится болезнью, если мерцает слишком энергично - о, роза нежная невроза! Или депрессией, когда сил мало - напоминая ход лошади на шахте - всегда по кругу, не видя ничего (зашорены глаза).  Нужно видеть мир - вот истинное знание, а не складировать очередное добытое вслепую  пониманье...



Юнг: «Как, о мой отец, должен я понимать этого Бога?» Филемон: «Сын мой, почему ты хочешь его понять? Этого Бога надо знать, а не понимать. Если ты понимаешь его, то можешь сказать, что он — то или это и — то, а не это. Так ты держишь его в руке, и потому твоя рука должна его выбросить. Бог, которого я знаю, есть то и это и в то же время — иное то и иное это. Потому никто не может понять сего Бога, но его можно знать, и поэтому я говорю и учу о нем».

Юнга интересует, почему Филемон называет непостижимые противоречия природы богом? Ответ: «Как мне называть его иначе? Если бы непреодолимая сущность событий во вселенной и в сердцах людей была законом, я бы назвал ее законом. Но это и не закон, а случай, сумбур, оплошность, ошибка, глупость, неточность, безумие, беззаконие. Посему я не могу назвать это законом… Я знаю, что человеческий язык всегда называл материнское лоно непостижимого Богом. Истинно, этот Бог есть, и его нет, ибо из бытия и небытия явилось все, что было, есть и будет».




Добро и зло для Бога лишь контекст. Филемон говорит для мёртвых и живых: "Кто отверг Единого Бога, пусть слушает о многообразной божественности. Люди под эгидой своего доброго бога («слушателя молитв») рубили священные деревья, убивали священных животных, вырывали священные руды из недр… Они понесли за это наказание? Нет, они именовали, взвешивали, подсчитывали и распределяли вещи. Они делали, что вздумается... Но пришло время вещам говорить... И вещи восстанут, и сосчитают, и взвесят, и распределят, и пожрут миллионы людей".

Бог есть огнь поядающий.
Он светит нам, уничтожая всё.
Он пожирает тьму и вещество -
Вот что нам позволяет видеть.
Что ты отдашь огню из мира, чтобы
увидеть мир?







This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios