О сущностной ошибке человека
Apr. 15th, 2009 10:13 amЧто постоянно приводит человека в тупик, так это неправильные взгляды, принуждающие, в свою очередь неадекватно чувствовать, то есть «сжимать» или «натягивать» чувства на некий каркас искусственной реальности, вернее, естественной иллюзии (она создана в проявлении естественных сил ума и природы энергии!), принуждать свои чувства к конфигурациям, которых нет в природе, а посему чувства эти служат контакту человека не с миром, а с иллюзией, служат ее питанию ни для чего, ведь иллюзия, имея бытие, не имеет бытийного целеполагания! Все это влияние переходит на уровень действия. Так рождаются монстры, подчас они пожирают людей и даже целые народы и сообщества в качестве жертвы, поддерживающей ложнорожденную сущность. Более того, постепенно отделяясь несоответствующими чувствами и действиями от соответственного реального мира, обладающего целеполаганием к совершенствованию («все живые существа хотят блаженства», как говорит Хеваджра-тантра), человек изменяет как частное этому целеполаганию целого мира. На этой почве появляются такие экзотичные болезни как рак, СПИД и другие, которые еще появятся (что несомненно, поскольку очень велика накопленная инерция следования неправильным взглядам).
Что есть рак как не проявление отделенности человека от мира в смысле отсутствия адекватных соотношений. Нарушены соответствия, заданные бытийным целеполаганием, человек неадекватен в общении, он, будучи слеп в разуме и неточен в чувстве, «не попадает в ногу» с миром. Но априорная жажда жизни толкает его и он волей-неволей, не осознавая своего ошибочного положения, продолжает думать, что «он в праве» и навязывает свою ошибочность бытию, как бы заставляя правильно настроенный инструмент бытия звучать фальшиво. Природный диалог человека в мире глохнет, человек не слышит этого, потому что он и всегда был глуховат к этому по неведению своему, только мать-природа его и спасала. Но с развитием навязывания себя и своего общества (во всех смыслах) природе человек преуспел и близок перерождению, такому, когда лучше будет его уничтожить, нежели исправить. Он ведет себя в мире как чужеродное и извергается миром, поскольку мир сильнее частного. А процесс извержения инструментально отображается как болезнь: причиной появления раковых клеток является устойчивое следование человека их модели поведения. Человек так же подминает под себя и пожирает все, что окружает его и за счет этого живет (называя это прогрессом). Типичное поведение раковой клетки. Природа же сильна тем, что она, как мать, дает человеку то, что он просит (просьба выражена характером поведения человека). Человек ведет себя, как раковая клетка, и, соответственно (разделяя ответ природы на свою просьбу), получает в организме клетки с таким типом поведения.
Естественен ответ природы на просьбы человека, выраженные в поведении, и бессмысленно жаловаться на бесчувственность природы, приносящей боль в ответ на боль, или на ее якобы безрассудство стихий и прочего. Человек ведет себя безрассудно и получает безрассудное отношение. Вся его жизнь – просьба, вопрошание, какова жизнь, таков и ответ на нее. Это величие и предельная свобода для человека, а никак не автоматизм или рефлекторность (хотя рефлекс есть отображение свободы реагировать на соответствующем уровне).
Характерный пример глобального проявления неправильных взглядов и их последствий – это развитие науки и отношения к ней. ТО она у нас была «служанкой богословия», потом стала «служанкой марксизма» (по подобию), сегодня уже видно, что она просто рвется в служанки к богу коммерции.
Можно начать исследование этого с любого конца, ибо ошибка человека фундаментальна и влияет на все последующее, за что ни возьмись. К примеру, почему на очереди у науки – отдаться в служанки именно коммерции?
Совершенно очевидно, что коммерция уже давно перестала быть средством коммуникации, чем некогда были ее торговые пути, их открытие и деньги как знак ценности. По чему это видно? Очень просто: коммерция перестала способствовать обмену в природе и быть им. Она не соответствует другим обменным процессам в природе по темпо-ритму проявления, навязывая себя и подминая под себя (эта клетка, образно говоря, начинает вести себя как раковая). Деньги перестали быть эквивалентным носителем информации о ценности источников энергии, это видно из того, что теперь деньги делают для самих денег. Короче, коммерция из процесса-инструмента превратилась в процесс-цель. Почему? Типичное проявление неправильных взглядов – абсолютизирование живых относительных (а значит временных) ценностей. Оно порождает неправильное восприятие и чувствование, а затем несоответствующее действие. А поскольку неправильных взглядов придерживается большинство людей, их сообщество теряет сонастроенность в мире природы и внутри себя. Все, в конечном итоге, начинает враждовать со всем. Частное, процессуальное проявление этого феномена – дух соревнования как стимул развития человека в обществе и показатель его ценности.
Сущностная ошибка человека – абсолютизирование относительного, восприятие временного как постоянного, упорствование в этом, и, как следствие, отвержение действительных ценностей (ценных сейчас). Со временем (а человек так думает и живет уже очень долго) накапливается чувственная база для таких взглядов. К примеру, «мы в очередной раз покорили природу там-то и сям-то, доказав и т. д.». Человек как бы приобретает подтверждение своим взглядам в чувствах и ощущениях, не понимая, что это тоже процесс весьма временный. Время пройдет (и уже проходит, судя по состоянию жизни на планете) и тупик взглядов станет очевиден ну уровне чувств, но, как правило, это катастрофический способ понимания, чувства начинают правильно сигнализировать, когда тупик проявлен на уровне формы как совокупности признаков. Это болезнь человека, общества и т. д. Признаки, к которым мы привыкли, перестают быть таковыми или вообще перестают быть.