Дилго Кхьенце и Согьял Ринпоче
"Вы пытаетесь заслонить боль различными мыслями, объектами и удовольствиями. Например, вы покупаете новую машину или новый дом, находите нового друга или подругу, и таким образом вы продолжаете покрывать свою боль покровами отвлечений, боль укрепляется с годами; она становится сильнее, и ее воздействие более тонким. Вы идете к психотерапевту, но что он может сделать? Он находится в ловушке собственного ума. Все, что он может сделать, это еще больше скрыть боль, и боль останется с вами без какой-либо возможности быть убранной. Кто бы ни пытался помочь убрать подобную боль, обнаружит, что если его собственное сознание не находится на более высоком уровне, чем того человека, которому он пытается помочь, настоящее исцеление или изменение не сможет произойти. Что в действительности имеет значение, это ваш уровень осознанности. Реализованное существо пребывает на высочайшем уровне сознания, оно достигло высочайшего пика. В его присутствии все скорби устраняются и раны психики излечиваются спонтанно."
May. 24th, 2010
В чём состоит нерушимость ваджра?
May. 24th, 2010 06:17 pm Великий в гневе Рало Дордже Драгпа
Иногда в сознание практикующего, когда он мыслит о ваджре, ваджрности и нерушимости, в сознании невольно предстаетсли шком прямая аналогия с алмазом и невольно же человек мыслит ваджрные связи как нечто нерушимо существующее субстанционально. Но это это не так в действитеьности. Нерушимость ваджры - это нерушимость пустоты, это постоянство проявлений в пустоте, имеющее свойство непрерывности. Причем, один из Учителей, ушедший от нас геше Джамьянг Кхьенце в наставлениях по дзогриму говорил, что настоящим значением символа ваджры является "нечто естественное", то, что происходит естественно как проявление в пустоте. Речь шла о проявлении ваджрных звуков в каналах йогина, который не производит их, а просто слышит при правимльной практике.
Эту же мысль о подтверждает и Нагарджуна в своем тексте "Панчакрама", посвященном тайной практике. Вот краткое описание его содержание. Среди нас вряд ли есть люди с таким уровнем способностей, что только по названию могут постигать полностью содержание. Но несомненно есть те, кому достаточно краткого описания содеажания для такого постижения:
"Панчакрама ("пятеричный переход”) подразделяет Пустоту, в зависимости от причины и следствия, на четыре ступени. Более правильно считать их стадиями: "Пустота” (шуньям), "Сверх-Пустота” (ати-шуньям), "Великая Пустота” (маха-шунъям) и "Абсолютная Пустота” (сарва-шуньям). Первая, имеющая женское начало, описывается как "мудрость” (праджня), а вторая, олицетворяющая мужское начало, описывается как "средство” (упая). Их взаимодействие (типичная концепция Ваджраяны) приводит на третью стадию, где создается "собственный фундамент” (свадхистхана). Над этим простирается невесомая, неизменная, недвойственная и светящаяся (прабхашвара) Пустота.
Важно, что здесь Пустота является положительным принципом, алмазом (она названа так из-за незамутненной и неизменной, "твердой” сущности). Ее проявление связано с Ваджрасаттвой, божеством, которому посвящена Панчакрама. "Свободный от существования и не существования, но способный принять любую форму, Ваджрасаттва вмещает всю любовь, обращенную к нему”. Подобно пустому пространству, он является "собственной природой” всех явлений; его трудно схватить и невозможно охарактеризовать; он не имеет причины и наполняет все вещи, он чист и неслышим; познать его может только йогин. Точка зрения, что его можно познать внутри себя, поскольку он содержится в каждом из нас (пратъятмаведъя), разделяется и в этом тексте. Он неразличим в нас не в действительности, а по неведению, вследствие нашей собственной вовлеченности в мир обусловленности. Природа Пустоты игнорируется или забывается, и мы создаем кажущийся нам прочным мир наших собственных мыслей и привязанностей. Мы помещены в клетку собственных свершений и суеты. Ученик должен избавится от этого с помощью практической йоги, чтобы постепенно "вернуться домой”, то есть достичь Абсолютной Пустоты и наслаждаться блеском полного и неизменного спокойствия. Панчакрама как тантрический трактат описывает основные стадии этого духовного пути от Пустоты явлений до трансцендентной Пустоты. Этот путь (или переход, крама) является метафорическим — на самом деле здесь нет ни "движения”, ни "достижения”. Стадии обозначены только для удобства практикующего, их не следует рассматривать как разделы или аспекты ни самой Пустоты, ни пути ее достижения.
Первая стадия описывается как "свет лампады” (алока), то есть свет, зависящий от светильника (паратантра). Разум занят представлениями предметов, собирает впечатления и организует их, он конструирует свои собственные образы и проецирует их вовне. Эта стадия характеризуется транзактным знанием (праджня). Визуализация "лотоса” на лунном диске (чандрамандала-панкаджам), точки (бинду) и первой гласной (а) будет описана выше. Вторая стадия является простой "манифестацией света” (алока-бхаша), не зависимой от самой лампы, напоминающей лунный свет. Она называется "Сверх-Пустота”, потому что на этой стадии представление явлений затруднительно для сознания, сознание преодолевает явления. Но сознание не останавливает своей работы, оно по-прежнему занято построением, воображением и отражением (парикалпа). Все они являются ментальными состояниями (чайташика), исключающими любые внешние воздействия.
Если первая стадия праджня, то вторая — упая', если первая женская, то вторая ~ мужская; если символом первой является лотос (падма), то символом второй — алмаз (ваджра). Объединение первых двух происходит на третьей стадии, которая поэтому является великой (маха).Здесь нет ни света от лампы, ни простого провозглашения света. С другой стороны, здесь присутствует интуитивное понимание света (ало-копалабодхи). Оно не является более зависимым, но является независимым и абсолютным (париниахпанна). Важной деталью является то, что сознание "замкнуто в себе” {свадхистхана-читта). Освобожденное от всех условных факторов, как внутренних, так и внешних, сознание теперь может располагаться само в себе. Но по-прежнему оно является только сознанием, и поэтому остается некоторый дуализм между субъективностью и объективностью. Однако конечная стадия все же свободна от этого дуализма, поскольку она свободна от сознания. Практикующий не может назвать это ни как нечто существующее, ни как нечто несуществующее. Теперь невозможно каким-либо образом выразить осознание. Эта стадия названа "Абсолютная Пустота", потому что она не имеет ни начала, ни конца, а также никакого существования между ними. Она все, о чем только можно подумать. Хотя это последняя стадия движения по пути трансформации для практикующего, она ни в коем случае не является новым состоянием Пустоты. Она остается постоянной, и Пустота первых трех стадий происходит из Абсолютной Пустоты".
О каннских призах и народном духе:)
May. 24th, 2010 06:45 pmЗЫ: прошу понимать правильно, речь шла о духе нации, а не о национальном жлобстве...