Oct. 20th, 2010

nandzed: (Default)
"И постепенно в культуру входит представление о том, что ребенок – это и есть нормальный человек. Появляется детская одежда, детская комната, возникает представление о том, что играть – это хорошо. Не только ребенка, но и взрослого надо учить, играя."   Юрий Лотман

Удивительно, но мы чаще всего не задумываемся, что далеко не всегда в жизни людей существовала специфическая "детская" культура, мир детей...
nandzed: (Default)
Эти два высказывания из разных ЖЖ и формально - о разном, но по существу - об одном.

О "новом экономическом отношении" правительства РФ к учреждениям образования и культуры:
"янки под слабую копирку"-  компрадория с её "порочным экономизмом" для всех и вся и без всякого культурного измерения, кроме "музейно - концертного".

О неявном, но жестком запрете атеистической пропаганды в России:
"Известно, с какой легкостью на улицах появляется реклама с цитатами из Библии. А можно ли рядом повесить лозунг "Наслаждайся своей жизнью - другой не будет"? Оказывается, что нет. В рекламных агентствах попросту боятся размещать такие страшные призывы, отказываются без объяснения причин, требуют согласия Комитета рекламы.

Зная наших чиновников, мы
отправили в Комитет рекламы макет с цитатой из Конституции: "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". И получили отказ. По традиции - без указания причин, но в неофициальной беседе нам было сказано, что в Комитете сочли текст заявки провокационным. (См. подробный пресс-релиз.)
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] dobrokhotov at Наша Родина
16 июня этого года участница Великой Отечественной войны, инвалид I группы Вера Конищева покончила с собой, выпив бутылку уксуса и оставив предсмертную записку: "Не хочу быть ни для кого обузой".Вера Конищева жила в Муромцевском районе Омской области одна в неблагоустроенном доме - без отопления, газа и воды. Только два часа в день пожилой женщине помогал соцработник, остальное время она сама топить печь и ходила с ведрами на колонку. Ветеран писала письмо омскому губернатору Леониду Полежаеву, в котором описывала, как ей тяжело жить в таком доме, но ответа не получила. (Еще в прошлом году федеральные власти пообещали предоставить жилье всем ветеранам Великой Отечественной войны без исключений.)

Через шесть дней после суицида женщины на ее имя пришло письмо, подписанное министром труда и соцразвития области Александром Афанасьевым. Как отмечалось в письме, в связи с тем, что пенсионерка проживает на жилой площади, превышающей учетную норму жилья, постановка ее на учет в качестве нуждающейся в жилье невозможна. А еще через месяц губернатор Полежаев получил памятную медаль "65 лет Победы" и грамоту, подписанную президентом Дмитрием Медведевым, в которой говорится, что глава региона награждается за активную работу с ветеранами.

Пенсионерка уже несколько месяцев как мертва, а из админитсрации все продолжают приходить письма. На днях на ее адрес пришло послание за подписью заместителя губернатора Омской области Ирины Прозоровой, датированное 22 сентября, гле говорится, что обращение ветерана "рассмотрено и направлено на рассмотрение в министерство образования Омской области с просьбой уведомить Вас о принятом решении".

Уважаемая Ирина Прозорова! Нет необходимости уведомлять Веру Конищеву о принятом решении! У нее больше нет жилищной проблемы, спасибо.

nandzed: (Default)
Известный писатель Слаповский, ИМХО, зампечательно обозначил психологию нашего, российского капитализма. Почему он так мелок, несмотря на размеры воровства и прочих "распилочно-бюджетных" деяний?

http://slapovsky.livejournal.com/106916.html

"Щипачи любят работать в толпе. Сидишь ты у телевизора или в Сети (т.е. в толпе, хоть и один), вдувают тебе в уши и в глаза всякую хрень, и вроде безобидно, даже часто весело. И вдруг чувствуешь, будто чья-то рука шмыгнула за пазуху, что-то отщипнула – и вот ты уже немножечко глупее. Облегчили.

Или – аспект материальный. «Пошлите сообщение на номер такой-то – и будет вам счастье. 5 рублей без НДС». Послал, кто доверчивый. 500 рублей сняли. Без НДС. Чувствуешь себя общипанным лохом, но поздно.

По моим наблюдениям, продажа российскому человечеству новостей, товаров, услуг, имиджей и брендов сплошь и рядом построена на щипачестве. И почему-то это обидней, чем когда тебя просто грабят. Грабеж и есть грабеж, дело прямое, честное. Можешь сопротивляться, хотя и опасно. Когда же шмыгнут тайком, щипачески, в душу, в карман, в голову, а ты ничего не успеваешь сделать, потому что не уловил момента, - противно. Будто грязью измазали.

Мне кажется, самое точное определение нашего капитализма – щипаческий. Синонимы: обман, откат, подлог, найоб, развод и др. Щипок. Оттого он и кажется таким гнусным".

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios