2011-02-05
Доктрина тоталитарного добра. Мирское в слове и деле главы РПЦ
http://chernyaeff.livejournal.com/3800.html
«Свобода дарована человеку для того, чтобы он имел возможность самостоятельно сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией».
Патриарх Кирилл (Гундяев)
Церковный иерарх полагает свободу просто свободой от зла. Тогда как буддийское освобождение полагает освобождение от всякой двойственной необходимости - не отрицание необходимости добра и избегания зла, а действительный выход за эти пределы. В этом до сих пор буддизм "впереди планеты всей" - по части реализации абсолютной природы ума, указания на нее и, как минимум, полагания именно ее основой всякой деятельности. И в этом буддисты по-любому навсегда расходятся с христианами. А всякая идеологическая деятельность, включая деятельность церкви по сращиванию с госвластью, несмотря на все свои обещания и видимости, для буддиста остается мирской деятельностью, отнюдь не направленной на освобождение в этом мире и от него.
"Мысль Патриарха Кирилла движется в ином направлении. У него свобода предстает ситуативной технической задачей с готовыми решениями, а не экзистенциальной проблемой человеческого бытия. Причем «свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность – достоинство, когда человек выбирает добро». (цитата из указанной выше статьи)
То есть, продолжая мысль патриарха, можно сказать, что личность заблуждающего в своем выборе существа не имеет достоинства. Это совершенно противоречит воззрениям буддистов на равностную природу всех живых существ и уж, конечно, такое "православное вычитание" не может быть путем к бесстрастию, которое чается в качестве плода в любой религии. Это лишний раз подчеркивает, что двойственный характер идеологической мысли патриарха Кирилла является по преимуществу мирским, ведущим людей к разделению.
Мне представляется важным осознавать ход мысли подобных якобы духовных деятелей, поскольку они стремятся использовать ресурс государственной власти, предлагая ей себя в качестве соратника в политической деятельности по управлению страной.
P.S. Активное обмирщение церковной мысли в речах главы РПЦ вполне естественный итог стремления влиять на мир при очевидной слабости духа в самой этой церкви. Хочу привести еще несколько выдержек из вышеуказанной статьи Черняева:
( Read more... )
Так мы отказываемся от богатства миров в пользу "общепринятой реальности"
Сила безмолвия (или сущность) первоначально проявляется в «Стране грез». У Минделла, «Страна грез» – это не только мир наших сновидений, фантазий, грез, а также едва уловимых телесных ощущений, или «заигрываний», но также особое измененное состояние сознания и особая виртуальная реальность, в которой еще не реализованные возможности существуют как «параллельные миры» в предложенной Хьюго Эвереттом интерпретации квантовой теории. Мы выбираем из этих миров «наиболее вероятный» путем «маргинализации»; Минделл подробно объясняет смысл этого термина в книге «Сновидение в бодрствовании». «Маргинализация» означает вытеснение какого-либо переживания на границы сознательного восприятия; этот термин почти аналогичен термину «вытеснение» в глубинной психологии. В состоянии бодрствования мы забываем большинство своих снов; мы притворяемся, что Сновидение (сила безмолвия, сущность) и Страна грез не существуют, подобно тому, как согласно Копенгагенской интерпретации квантовой механики, после измерения не существует («коллапсирует») квантово-волновая функция. Результатом такого рода «маргинализации» или «измерения» становится «общепринятая реальность».
Из предисловия переводчика книги Арнольда Минделла "Сила безмолвия"
О совести и расколе человеческой личности
из предисловия к книге Арнольда Минделла "Сила безмолвия"
Несостоявшееся в современной поэзии...
magazines.russ.ru/voplit/2008/5/zh7.html
Тишина в центре циклона. Бедный обобщенный поэт сам является фигурой трагической и неописуемой - по простой причине того, что оказался как-то жидковат. Сострадания достоин, но лишь по-человечески. Не как художник...
ЗЫ: статья двухлетней давности, но в таких делах ничего быстро не меняется)))...