Feb. 6th, 2011

nandzed: (Default)
"Ещё один слой смыслов, определивший превращение поэта в «сосуд божества», - это эстетизм как тип миросозерцания. Теория «искусства для искусства» Серебряным веком отрицалась, но «искусствоцентризм» принимался без обсуждения. В рамках этой традиции «художеству» приписывалась возможность «овладевать самой сокровенной сущностью предметов, их трепетной гармонией, их поющей правдой» (А. Фет). Не без лёгкой примеси импортного любомудрия искусство воспринималось как сфера разрешения противоречий конечного и бесконечного, сознательного и бессознательного, этического и познавательного. Не было ничего удивительного в том, что на рубеже столетий оно уже стало рассматриваться как «высшая задача» в ряду «серьёзных задач бытия» (Ф. Ницше)..."

www.lych.ru/online/index.php/0ainmenu-65/35--s62008/193-----

Думаю, поэт всегда был сосудом божества - проблема лишь в осознавании, и та уходит корнями в отношения с божеством. От оракулов и гимнософистов - через заигрывания с неизвестно чем - к полному беспамятству в отношении божества, деградации любой интуиции в отношении источников вдохновения.
Read more... )
nandzed: (Default)

Нечто созвучное сегодняшним мыслям...

rudalev.livejournal.com/89552.html

Нас кодируют «установкой на понимание»... Все вторично по сравнению с уровнем особой подготовки дешифратора. Умение декодировать смыслы из ничего всегда было востребовано и ценилось в среде чревовещателей, астрологов, гадателей и толкователей сновидений.

...Помимо симфонии чувства и разума, в поэтическом тексте должно быть явлено вдохновение свыше, печать трансцендентного. Можно перефразировать высказывание Сергия Булгакова о религии: поэзия – это переживание трансцендентного, становящегося имманентным, однако с сохранением своей трансцендентности. При этом вовсе не обязательно присутствие неограниченного контингента религиозно-философского начала в поэзии... Ценность поэтического творчества состоит и в личности поэта, наделенной цельным мировосприятием...  

В конце концов, предназначение поэзии вовсе не обязательно состоит в нахождении новых смыслов, в новых языковых и структурных изысках: тут дороже осознание важности своего поэтического дара, своей избранности, права на слово, в обретении внетекстуальных констант времени...
nandzed: (Default)



http://kursk.me/uploads/images/74/04cbba8c91.jpg

"...наиболее раннее упоминание об образе Балдан Лхамо у бурят датируется 1772 г., когда академик Российской академии наук Петр Симон Паллас посетил первые бурятские буддийские монастыри - Гусиноозерский и Цонгольский (Хилгантуйский), и сделал описания их архитектурных особенностей и внутреннего убранства. Паллас сообщает, что в интерьере первого этажа Гусиноозерского храма нижняя часть стен была украшена изображениями самых почитаемых божеств, в небольшой часовне верхнего этажа «обычно висела картина бога Окин-Тэнгри, а по праздникам и других божеств». Основание Гусиноозерского дацана было заложено в 1738 г., когда сюда приехал мон¬гольский лама Ахалдай. Он и основал в 1741 г. кошмовый храм. Первое деревянное здание монастырского комплекса было возведено в 1748 г., Цогчен-дуган, вероятно, в 1758 г. Однако до того, как образовалось Гусиное озеро, со слиянием двух маленьких озер и затоплением долины, в 1720 г. между озерками стояла буддийская молельня. Как утверждают местные жители, останки ее различимы под водой в ясную погоду и поныне.

Read more... )
nandzed: (Default)
Здесь иногда настолько нечего делать, что при способности известного рода в такие периоды нужно просто сваливать гулять по другим землям и измерениям. Но по отсутствии способности человек погружается просто в отчуждение... Как будто вовсе не имеет отношения к себе.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios