Mar. 25th, 2011

nandzed: (Default)

Замечательный, на мой взгляд, поэт Андрей Ханжин опять порадовал. Ведь удается же человеку радовать мир, даже сидя в тюрьме!

Разумно ли это, не знаю, обычная скука,
обычные барышни в сквере гуляют болонок,
из поезда, будто бы прошлому, машет кондуктор,
младенец истошно орёт из промокших пелёнок,
обычное дело - четверг, обязательно кто-то
повесится, выберет мужа, примерит галоши,
не ходят в галошах? ну ладно, летит самолётом
в какой-нибудь Питер, обычное дело - за прошлым,
увидеть Марину, живот её, вислые груди,
напиться, по-пьяни совать ей недолго и молча,
разумно ли это, не знаю, обычные люди
имеют собачьи привычки под шубою волчьей,
пьют пиво, икают, ругаются, кушают воблу,
глядят на правителя как на шута с гильотиной,
желают любви, но любить не умеют подолгу,
обычные люди, романтики, воры, кретины,
предатели, гении, добрые, лучшие в мире,
разумно ли это, смотреть на вселенную с койки,
следить за плывущей в лазури пылающей гирей,
тем самым светилом, что утром взойдёт из помойки.
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] kukmor at доброта спасет мир
не мое
"Иду утром домой. На одном из подъездов висит объявление, на пожелтевшей бумаге неровным почерком:
"Дорогие соседи! Сегодня, примерно в 9-20 у проходной двери были утеряны 120руб. Если кто нашел, занесите пожалуйста в кв. 76, Антонине Петровне. Пенсия маленькая"
Ну а что я? Откладываю 120р в карман, поднимаюсь, звоню. Открывает древняя бабушка-пенсионерка, прям такой божий одуванчик в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги - сразу обниматься, причитать, и в слезы счастья. Рассказала, как: "Пошла за мукой, вернувшись вынимала ключи у подъезда - деньги-то наверно и проронила". НО! Деньги брать отказалась наотрез!!! Я - в замешательстве...
Оказалось, за несколько часов, я - уже шестой (!!!) "нашел" бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то что вы ТАКИЕ!!!
"Да нет, именно ЭТИ деньги - уж точно ваши!" - сказал я, положил 120р. на тумбочку в прихожей, и собрался было уходить, как бабуля резво сгоняла на кухню и притащила поднос с пирогами: "Вот, к приезду родненьких моих уже наготовила!". Взял пару штук и ушел.
"Объявление то сыми, сынок!" - прокричала бабуля из окна, когда я вышел из подъезда, жуя пирожок."

опубликовать в других системах:
nandzed: (Default)

Решил перепостить собственный комментарий отсюда vipbabka.livejournal.com/115649.html

Почему я это делаю? Потому что до сих пор вижу массу спекуляций на тему Родины и преданности ей. В наше понятие о Родине (ИМХО, конечно) вросло так много от трех великих зол, которым поклоняются, согласно утверждению Федора Михайловича Достоевского, люди. Это чудо, тайна и авторитет. Не могу не замечать этого. И смириться тоже не могу. Возможно, в этом моя неправота.

Честно скажу, хорошо? Не желая никого обидеть или намеренно задеть...

Не чувствую страны, Родины и т. д. Не знаю, чем объяснить. К примеру, приезжаю в Крым. Люди говорят по-русски. Этого как бы достаточно... Но для чего достаточно? А это ведь "как бы" не наша страна. Другой пример - Кавказ. Формально - "наша страна". А по сути? А ведь у меня там вся моя родня живет. И часть ее убита в Чечне, включая женщин. Часть сейчас - на Ставрополье. Живут, как на чужбине. Часть - на Кубань перебралась. Но не потому что там Родина, нет. Просто там всех родственников объединяет вокруг себя один из моих дедов. У него такое призвание - патриарх. Это чья страна в таком разе? Мне лично хорошо там, где хорошие люди. Там и Родина. А вот у мусульман, к примеру, есть поговорка - "Где есть минарет, там и Родина". Тоже вариант.

Я не чувствую какую-нибудь Брянщину своей Родиной. И уж тем паче - какую-нибудь Москву. В то же время совершенно родные ощущения испытываю от Монголии, Японии, Афганистана. В чем тут дело?

И еще - по поводу ругани своей страны. Мне вот не ругань близка, но я не могу заставить себя не осознавать, что вся история Государства Российского - это история предательств. Власть систематически предает свой народ. Люди поклоняются при этом своим убийцам. При этом все страшно горды своими победами в войнах. А ведь типичный образчик нашей, российской победы - это когда "и все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой". Просто приговор какой-то... Совершенно мизерная ценность отдельной человеческой жизни - это тоже часть нашей "Родины". У нас в Хабаровске есть такая Волочаевская сопка, которую в гражданскую брали штурмом большевики. Так вот знаете каким способом был осуществлен штурм? Типично русским - пока ледяная сопка не была устлана трупами красноармейцев на такую высоту, что по их телам можно было перевалить через колючую проволоку. Это совершенно в духе нашей Родины. Народ обожествляет фигуру маршала Жукова, а ведь и он свои победы добыл таким же "простецким" способом - не жалея людей. Что заставляет усомниться - а так ли уж он велик был как полководец?

Вот почему я сомневаюсь в том, чтобы быть безусловно преданным именно России. Слишком много серьезных негативных причин. Хотя это вовсе не значит, что я потенциальный предатель, нет. Просто я не хочу быть "расходным материалом", как это сильно принято в России. "А перед Богом нет лица". Простите за откровенность.
nandzed: (Default)

Редко я привязываюсь так к кому-либо из сочинителей, но Алексей Уморин - это особенный случай, который в наше время подтверждает старую истину о том, что хороший поэт скорее всего (если не непременно) несчастен в своей жизни. Как говорили раньше, "не устроен". Или, как всегда - подобное тянется к подобному? Это его стихи (мне очень хочется, чтобы кто-то таки заметил его и удивился ему):

Привыкаешь, о том и речь,
привыкаешь к иному,
когда время приходит течь
каплей к Дону,
неширокой реке Урал,
где Чапаев
ждёт друзей,
по солончакам.
в Арал:
иссыхает.
Нам всегда есть, куда уйти.
стечься, влиться.
Если только
не разойтись
по копытцам,
по копытцам,
наперсткам,
в штоф
чтоб стаканам.
Сохраниться б.
Но ни за что
- по карманам.
Лучше просто
в полынь траву
красной струйкой.
Лучше – острым…
Или во рву
жёлтой пулькой.
Тонкой - лучше
струной стальной,
подзатяжку.
...Сохраниться.
А быть...
Другой
пусть в
пристяжку.


Умрн
Tags:
nandzed: (Default)

"Что же касается символов смеха-света, смеха-солнца, смеха-утра, то их вообще трудно отделить друг от друга: они наполняют собой и военный и родильный циклы, осваивая в конце концов не только литературу, но даже и словесный обиход: улыбающаяся ясной улыбкой природа у Пушкина не вызывает сомнений даже у ребенка".

deja-vu4.narod.ru/Laughter_myth.html


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios