Apr. 7th, 2011
В последнее время в России очень популярна тема влияния ислама на людей, выросших в немусульманской среде. Особенно красноречиво на это намекает появление среди ваххабитов славян. Новостные ленты пестрят сообщениями об уроженце Ставрополя Виталии Роздобудько и его жене Марии Хорошевой, входивших в группу ваххабитов «ногайский джамаат» и подозреваемых в терроризме.
Действительно ли такая тенденция существует? Может ли ислам стать конкурентом православию среди русских? Об этом рассказал священник Вячеслав Санин.
- Существует тенденция роста популярности ислама среди людей из неисламской среды. Например, русских?
- Скорее нет, чем да. Есть относительно свежая статистика середины 2000-х годов, которая свидетельствует, что число людей немусульманской культуры, принимающих ислам, не растет. И даже можно говорить об обратных процессах: за последние 20 лет не меньше трети аджарцев, до четверти адыгов и татар и до 10% казахов, проживающих в России, стали исповедовать неисламские религии, в первую очередь - христианство.
Это вполне серьезные данные, которые приводит известный исламовед Роман Силантьев. Я думаю, тут мы попадаем в плен двух мифологем. Первая - русские принимают ислам. Вторая - преувеличение числа мусульман в России. Некоторые считают, что объективная цифра - порядка 20 миллионов последователей ислама в нашей стране, хотя самые радикальные оценки - 40-45 миллионов, но это нереальные цифры.
Проверить их невозможно, поскольку в переписи графы о вероисповедании нет. По официальным оценкам в России 14 миллионов мусульман.
- Чем объясняется переход из ислама в другие религии?
( Read more... )
ИСТОЧНИК - журнал "ВОДА ЖИВАЯ" № 4, 2011 г.
Китайцы, великие мастера в обращении с пустотой, знали три способа ее использования. Первый — оставить ее как есть. Однако незамеченная пустота перестает быть собой. Она неизбежно во что-нибудь превращается — в тетрадный листок, бурый фон, звездное небо, обои в цветочках. Второй способ — украсить вещь пустотой. Такая пустота становится декоративной. Она, как поля в тексте, оттеняет собой чужое присутствие. И наконец, третий, самый трудный, требует впустить пустоту в картину, дав небытию равные права с бытием. Только тот художник изображает мир во всей его полноте, кто блюдет паритет вещи с ее отсутствием. Недостаток — больше избытка, и, заменив сложение вычитанием, пустое способно заполнить порожнее.
Александр Генис "Довлатов и окрестности"
magazines.russ.ru/inostran/1998/6/genis.html
magazines.russ.ru/novyi_mi/1998/7/genis.html
Лошадь Есенина)))
Apr. 7th, 2011 07:12 pmРебенок порадовал историей после урока русской литературы в школе...
Дескать, в детстве маленького Сережу Есенина как-то посадили на лошадь, а она возми и понеси яго! Мальчик перепугался, понятно. Дара (11 лет), идучи по улице, рассуждает перед мамой:
"Если бы лошадь знала, что это великий русский поэт Сергей Александрович Есенин, она бы его прежде спросила: "Сергей Александрыч, можно трогаться?" Ведь, может быть, у лошадей тоже есть свой Есенин. Молодой, кудрявый. Белой масти....