Apr. 15th, 2011

nandzed: (Default)

соснора чухонцев и кушнер
чухонцев соснора и ку
укушенный кушнер послушнер
соснорцев куконцев чеку
чекушнер кушнора соснушнер
уснушнер укушнер кучно
кучнушнер сухонцев и сушнер
кучонцев сушнорцев сушно

сижу я с чекушкой уснувши
сосноры и ели мой друг
летят вместо уток баклуши
поэты становятся в круг
ни символа нет ни призора
ни смысла ни верности нет
соснора ну значит соснора
поэт ну так значит поэт

http://elesin.livejournal.com/1029319.html
nandzed: (Default)

Отдохновение души моей,
Я масло сладкое больных уключин...
Проснулся в 4 утра на Дальнем Востоке... Можно подумать. что для того, чтобы поболтать с вечеряющими москвичами)))) и позыркать в интервью БГ! 

— Каким вам видится общество сегодня?

— Как я ни стараюсь увидеть это общество, я его не вижу. Можно сказать, что у нас фашизм, коммунизм и любой другой -изм, как делают многие, тем самым лишаясь своей точки зрения. Я же вижу отдельных людей, и вижу, что они во многом определяются тем, что о них думают. Много раз наблюдал, как чудесный человек был заподозрен кем-то в чем-то, и его поведение становилось угрожающе другим. Потом, когда эту точку зрения выкинешь из головы, понимаешь, что тебе это приметилось, человек, какой был, такой и есть. Поэтому я не склонен навязывать концепции ни обществу, ни людям.

cvetunchic.livejournal.com/53819.html#cutid1
nandzed: (Default)

Не то чтоб я в целом дурно отношусь к премированию)))... Я к нему вообще не имею отношения со стороны практической. Не то чтоб  присуждение конкретно этой премии как-то унизило Виктора Соснору)))... Но я думаю, что в литературной жизни России вообще скопилось так много лжи и несправедливости, что нынче любая радость от любой премии напоминает сосуд, в котором был яд, и куда теперь периодически пытаются налить нечто доброе. Прежде, чем делать подобное, необходимо вычистить сосуд, иначе любое наилучшее намерение будет иметь отравленные плоды.

Это не понято ни в малейшей степени участниками литературно жизни и лишь обнажает либо их глупость (в случае полного неведения), либо их трусость (в случае понимания ситуации). На моей памяти вообще единственный  прим
ер, когда было проведено публичное переосмысление (метаноите - греч., покаяние) на уровне общества - это пример послевоенной Германии. Вся жизнь постсоветской России отравлена тем, что не сделано, в первую очередь, главное - публичное переосмысление. И литературы это касается в ту же самую первую очередь. И эта очередь))), судя по всему, ни к чему уже не приведет. Причем, смешно то, что на уровне отдельной личности каждого состоявшегося литератора всегда тем или иным способом можно избежать последствий указанной мною проблемы, но на уровне литературного сообщества и страны в целом избежать этого не удастся никому. 

Это я все по поводу вот этого (если кто не знал:)):  14 апреля, в Москве объявлен лауреат российской национальной премии «Поэт» 2011 года. Им стал петербургский поэт, прозаик, драматург и фольклорист Виктор Соснора.

Дальше ›

nandzed: (Default)

demian123.livejournal.com/168197.html#cutid1

Замечательные мысли о Викторе Сосноре. Замечательные тем, что сердечны, без этой, знаете, алхимической высокопарности, которой "большие поэты" прикрывают зависть-ревность в своих статьях о коллегах. Без той  точности,  которую полагают знаком зрелости, но которая часто обеспечивается  злостью ("гнева крепкий точный алмаз").

Это хорошие мысли человека, преданного поэту Виктору Сосноре. Которы, может быть, в этом вовсе не нуждается.

nandzed: (Default)

Нет никакого равенства среди людей. Но нет среди них и никакой иерархии "выше-ниже". Люди типичны и уникальны, но ни то, ни другое не говорит о равенстве, не основано на нем и не ведет к нему. В свое время идея о равенстве люде, полов (возможно продолжение) была вброшена в культуру планеты неким оккультным сообществом с чисто провокационной целью. Формально выполняя строительную функцию, в реальных ситуациях - в культуре, политике, социальном развитии идея равенства служила инструментом разрушения, расшатывания ценностей и их нивелирования путем априорного механического уравнивания. 

Ну, о каком равенстве может идти речь, если мы имеем дело с уникальностью?! В том числе и - полов по отношению друг к другу. В чем угодно, включая работу в искусстве и т. д.

Попытатесь однажды хотя бы раз проследить и вспомнить - как, с какого перепуга вас вдруг однажды увлекла и очаровала идея равенства чего бы то ни было?
nandzed: (Default)

Помните сакраментальное булгаковское "Не свет, но покой"? Вот интересную мысль встретил практического свойства о разнице в приобретении света и покоя, а также о том, что за покоем отнюдь не обязательно следует свет:

«Представим, что ты оказался в кромешном мраке и бродишь по дому, натыкаясь на мебель, а тебе твердят, что свет не загорится, пока ты не перестанешь натыкаться на все подряд! Я же говорю иначе: зажги лампу - и перестанешь бродить на ощупь. Разве люди натыкаются на мебель, когда в комнате светло?»

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios