Jul. 3rd, 2011

nandzed: (Default)

Новый друг напомнил... Вдруг резко отразилось в этом стихотворении множество стихов нынешних поэтов, слишком напряжённых, не музыкальных даже в самых "медитативных" случаях, сразу понимаешь, что такие стихи (см. ниже) - это нечто совершенно иное, просто из другого мира (теперь про него можно сказать - "из лучшего":)). Автора специально называть не буду, пусть не будет влезать сюда мурло "литературной жизни" - она все равно не станет для меня жизнью...

    Смерть

Утихнет жизни рокот жадный,
и станет музыкою тишь,
гость босоногий, гость прохладный,
ты и за мною прилетишь.

И душу из земного мрака
поднимешь, как письмо, на свет,
ища в ней водяного знака
сквозь тени суетные лет.

И просияет то, что сонно
в себе я чую и таю,
знак нестираемый, исконный,
узор, придуманный в раю.

О, смерть моя! С землей уснувшей
разлука плавная светла:
полет страницы, соскользнувшей
при дуновенье со стола.

1924
nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ivanov_petrov at Овринг
это когда в отвесную стену вбиваются колья, на них кладется хворост, делается настил - и так над пропастью образуется тропа

Read more... )
nandzed: (Default)

rus-masarif.livejournal.com/204566.html#cutid1

В слабо развитых обществах традиционная культура, усугубленная косностью бюрократии, отторгает инициативных, энергичных людей, порождая в них обиду. А ведь именно такие люди и образуют элиту! Отправившись «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок», они воспринимают в качестве образца для подражания развитые страны и пытаются оздоровить свою Родину механическим насаждением их реалий и ценностей. Подобное слепое культуртрегерство разрушительно в случае не только незрелости общества, его неготовности к внедряемым в него ценностям, но и их цивилизационной чуждости для него.

Даже войдя в элиту страны, инициативные люди не могут избавиться от чувства чужеродности, от ощущения своего отличия от большинства сограждан. Это также провоцирует враждебность активных членов элиты к своей Родине. «Умный человек неправ просто потому, что он умный и поэтому думает не так, как большинство, и, соответственно, отторгается им». Такое отторжение элиты характерно для многих стран.

По мере распространения западных стандартов образования и переориентации части элиты и особенно молодежи незападных стран на западные ценности это противоречие обостряется.

Прозападная молодежь и прозападная часть элиты, стремясь к интеграции, к простым человеческим благам, утрачивают собственные цивилизационные (не говоря уже о национальных) ценности, и (часто незаметно для себя) начинают служить ценностям своих стратегических конкурентов (в России они служат эффективности фирмы против эффективности общества, то есть конкуренции против справедливости).

В результате значительная часть образованного слоя, который является единственным носителем культуры и развития как такового, оказывается потерянной для страны, так как предъявляет ей непосильные для нее требования.

nandzed: (Default)

Сегодня в разговоре (даже не думал, что придется с кем-нибудь) вспомнил свои мысли из дневника января 2001 года (не ЖЖ:))...

Смена рас и онтологических принципов культур

Человеческая мыслительная культура теоретична в своей основе, таков ее онтологический характер. Культура же, основанная на принципе прямого видения, имеет характер прямого отношения к реальности, не предоставляя абстрактной свободы выбора (когда выбор происходит только на уровне мысли и слова, но не сразу поступка). Этот выбор изначально предполагает отсутствие в человеке единства тела, речи и мысли. Культура же прямого видения, возможно, не будет нуждаться в столь жестких в своей периодичности и формах консервациях (пример – Египет, Греция, Рим, Византия, Китай). Но подобное ослабление давления форм на существо культуры – дело Бог знает какого далекого времени. Далекое здесь – не определение, превосходящее некие формальные личные и общепринятые масштабы. «Далекое время» в данном случае – чистая потенциальность, преднамеренно пока никак не ограниченная («далекое от сроков»). Все это – тема для многих еще размышлений, ибо речь идет о культуре другой


nandzed: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] anaregina at Спасти батюшку
Дорогие друзья! Далее я привожу без изменений текст - просьбу, которую мне передали священники нашей епархии. Сбор средств на операцию о. Романа ведется по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Очень прошу всемерной помощи и, конечно, перепоста.

 
Read more... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios