Взято уk_kedrov Павел Фёдорович Челищев (1898 - 1957) — русский художник, основатель мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Дали.

Солнце Биография Родился в Дубровке Калужской губернии. Отец калужский помещик Федор Сергеевич Челищев. Математик по образованию, он ознакомил Павла Челищева с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее «Внутренней мистической перспективы». Видя тягу сына к живописи, выписал журнал «Мир искусства». Ранние пейзажи Дубровки показали Коровину. Тот сказал: «Мне нечему его учить. Он уже художник».
В 1918 году многодетная семья Челищева была погружена на подводу и выселена по личному приказу Ленина. Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Был картографом в добровольческой армии Деникина. Вычерчивал укрепления Сивашского перешейка.Эмигрировал в Стамбул. Затем в Париже становится известным театральным художником труппы Дягилева. Знакомится с Гертрудой Стайн и Эдит Ситуэлл, знаменитой английской поэтессой. Перед войной эмигрирует в США, где достигает мировой славы как живописец. В 1948 уединяется в Италии на вилле Фраскати. Переписывается с сёстрами Варварой Зарудной -кремлевской учительницей литературы , Марией Клименко, вернувшейся из концлагеряи и двоюродным внуком поэтом Константином Кедровым.
 Анатомическая живопись Зимой 2007 г в галерее Наши художники на Рублевке состоялась первая выставка Павла Челищева в России.30 сентября 2008 в Русском Зарубежье состоялась презентация фильма "Нечетнокрылый Ангел" по сценарию К.Кедрова и Н.Зарецкой. С помощью труппы Кремлевский балет воссоздана версия балета с оформлением Челищева "Ода". 
Меркурий Творчество
Смысл своего творчества он раскрывает в письме из Нью-Йорка к сестре, кремлёвской учительнице литературы Варваре Федоровне Зарудной в 1947. Мистическая перспектива отличается от Леонардовской тем, что мир видим не изнутри вдаль, а одновременно в смешении многих проекций сверху-снизу, изнутри-снаружи. Челищев утверждает, что ещё в 1920-х годах нашёл универсальный модуль таких проекций и применил их в постановке последнего балета труппы Дягилева в Париже и в Лондоне в 1929. Балет «Ода» на музыку Николая Набокова и в постановке Леонида Мясина оформлял по просьбе Дягилева Павел Челищев. Главную партию исполнял Сергей Лифарь. 
Абстрактная композиция Открытие Челищева высоко оценили Гертруда Стайн и поэтесса Эдит Ситуэлл. Пресса и критика отнеслась к сценическому прозрению скептически. В одном из последних писем из Италии Константину Кедрову Челищев особо отмечает строки начинающего поэта: «Я вышел к себе через-навстречу — от. И ушёл под, воздвигая над». Художник узнает здесь свою мистическую перспективу. 
Выстрел каштана Живопись Челищева высоко ценили Дали и Пикассо, но мировая известность началась с картины «Ищущий обрящет» (или «Каш-каш» — прятки),завершеной художником под впечатлением вести о рождении единственного продолжателя рода своего внучатого племянника Константина Кедрова в суровый 1942-ой г. Фигурка,рождающегося младенца-символ продолжения рода Павла Челищева,не имевшего семьи и детей.Через 14 лет Челищев сообщит об этом в переписке со своей сестрой Варварой Зарудной,преподовавшей литературу дочери Сталина Светлане Алилуевой и с вернувшейся из Гулага Марией Федоровной Клименко. Около картины в Нью-Йорке зрители простаивали часами. Дети искали там новые фигурки младенцев среди листвы. Рядом висела Герника Пикассо и во всех опросах "Каш-каш" опережала Гернику по популярности. 
Каш-каш Это была первая часть задуманного триптиха Чистилище-Ад-Рай. «Чистилище» («Ищущий обрящет») — «Ад» («Феномена») — «Рай» (последний цикл «Ангелические портреты»). Чистилище — изображение нутра рождающей материнской утробы, из которой головой вперед-книзу в расширяющейся перспективе из нутра материнской утробы вылетает младенец. Это внучатый племянник художника будущий поэт Константин Кедров.Утроба — одновременно ствол дерева жизни, дорога, по которой движется шагающий андрогин, и рука-нога, где ступня — корни, а кисть руки — крона. В кроне, уходящей в синеву неба — множество листьев-младенческих голов, напоминающих ангелочков Рафаэля в «Сикстинской Мадонне». 
Феномена «Феномена» — Ад — выполнена как пирамида с входом, возле которого сидит Гертруда Стайн и вяжет покров Изиды. У подножия пирамиды множество уродцев, внешне напоминающих исторических лиц и знакомых художника. Сам он в левом углу возле мольберта пишет картину, на которой видны контуры повешенного темнокожего человека. На картине множество исторических персонажей. Младенец с тенисной ракеткой Петр Великий,внизу Игорь Стравинский (Челищев оформлял его оперу "Орфей". Стравинский напишет свои воспоминания о Павле Челищеве, вошедшие в его книгу,изданную на руском языке еще в СССР.Эту картину по завещанию Челищева в 1962 году привёз и подарил Третьяковке Кирштайн. До середины 1990-х она была спрятана от зрителей и не разу не экспонировалась. В настоящее время экспонируется в зале № 22 Третьяковки на Крымском Валу. 
Внутренний пейзаж «Рай» («Ангелические портреты») состоит из множества прозрачных портретов, где насквозь видно все анатомическое строение. Но постепенно они превращаются в серию сияющих структур и кристаллов. Это тот самый модуль мира, который Челищев искал всю жизнь в себе и в других. Ключевая картина этого цикла «Апофеоз» ныне приобретена частным колекционером и находится в Москве. Из альбома "Рай Павла Челищева" - photo.nesterova.ru/thumbnails.php
|