nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed


"Вообще же «символ» - по-гречески «соединение», и означает или средство, осуществляющее соединенность, или обнаружение невидимой реальности через видимую натуральность, или выражаемость понятия изображением".

Вы наверняка знаете, что одной из структурных опор для садхан ануттара-тантр является "привнесение ну путь Трёх кай" и очищение таким образом сансарных рождения, бытия и смерти. Существует деление различных видов стадии зарождения на 6 типов - согласно очищаемым видам рождения в разных мирах. Рассмотрим то, что относится к  очищению рождения в сфере людей. Это т. н. тантрическая эмбриология)).



Момент возникновения и созерцание лунного диска соответствует моменту вхождения потока сознания в оплодотворённую яйцеклетку.
 
Проявление биджи, семенного слога божества соответствует одновременному порождению сознанием центрального канала и праны, "поддерживающей жизнь". 

Далее идёт проявление боковых ответвлений каналов от области тигле - у обычных существ это нирмана-чакра, у бодхисаттв - дхарма-чакра. То есть тела тулку и обычных людей строятсяна разных основаниях, если, конечно, мы говорим о настоящих тулку, а не просто о практикующих, облечённых каким-нибудь званием, например, перерождение настоятеля монастыря, который наследует имущество и власть, это просто политика))). Формирование тела зародыша на основе сердечного центра (дхарма-чакры) возможно лишь для сознания, напрямую постигшего пустоту, то есть как минимум для бодхисаттвы 1-й бхуми. Именно поэтому проявление в практике слогов-символов не становится сансарным ограниченным явлением. Все символы тантры подобны пятнам на перьях павлина. Я уже писал как-то, что
существование мира и его иллюзорность как способ существования напоминаю такие пятна - нельзя сказать, что их нет, и совершенно невозможно определять их как сущность, поскольку они - просто эффект, видение, сложившееся именно таким образом из волосков перьев.



Таковы абсолютно все явления, включая тантрийские символы.
И, хотя в текстах наставлений их значение часто описано просто интеллектуально, здесь нет постоянного процесса размышления, а есть проникновение в понимание какой-либо высокой истины, какого-то аспекта, а затем йогин просто пребывает ясном видении этого, вплоть до слияния с ним, пока не проявляются полностью качества созерцаемого в потоке сознания созерцателя.

Разветвление пран и каналов от центрального тигле сильно разнится от садханы к садхане. Это связано и с типом преобладающих клеш индивида, что определяет в будущем основной метод практики, и другие факторы. Этот этап ассоциирован в садхане с проявлением из биджи атрибута идама, его орудия. Например, если атрибут - ваджра, то это очищение стадии "1 на 5". На энергетическом уровне - пять главных пран, на ментальном - 5 скандх, 5 мудростей. То, что атрибут помечен внутри биджей может символизировать нераздельность ума и энергии. То есть созерцающий должен в этом проявить шиней и лхатонг, пустотное, непоколебимое восприятие движений ума, объединение нэйпа и гьюва. Причём, такое сознание не может поколебаться не потому, что ум созерцателя так жёстко укреплён в шаматхе, а именно по причине прямого постижения им пустоты. Не предустановленной умом, как при созерцании с мантрой "свабхава", а настоящей - неразделимой с движением. То, насколько этот этап вообще детализирован, говорит о требованиях к способностям практика. Краткая садхана предполагает, что подробности уже проработаны и йогин овладел ими в переживании. В принципе, подобных этапов в расширенной садхане с наставлениями может быть десятки.   


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios