nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elena_2004 в Когда солнце – пятно, а деревья – тени
Оригинал взят у [livejournal.com profile] newsvitebsk в Когда солнце – пятно, а деревья – тени

Женщины обычно не довольны тем, как они получаются на фотографиях. Удивительно, но самый удачный за последнее время мой снимок сделал не муж или кто-то из коллег с крутыми профессиональными фотоаппаратами, а… незрячий парень Дима. На самую обычную «мыльницу». Редкий случай: мне понравилось!





Дмитрия Холодовича я впервые увидела летом, когда Витебск принимал
открытый чемпионат Беларуси по мини-футболу среди инвалидов по зрению в категории В1. Это значит – среди полностью незрячих. Потом мы встретились на его бывшем рабочем месте –
в отделении реабилитации инвалидов по зрению в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Захотелось познакомиться с Димой поближе. И он пригласил нас в гости к себе домой. Но сначала корреспонденты «ННВ» побывали у него на тренировке, в спортшколе «Комсомолец».




Тренер национальной сборной по мини-футболу среди незрячих Олег Кириллов относится к своим подопечным без «сюсюканья» и ненужной жалости. Ведет себя с ними на равных, ставит по-спортивному жесткие цели. Может быть, отчасти поэтому и добивается высоких результатов. Кириллов для этих парней – безоговорочный авторитет, а каждая тренировка и каждое соревнование для них – свет в темноте. Это возможность общаться, бывать в других городах, тренировать силу воли, держать в тонусе мышцы, чувствовать себя мужчиной. И каждая их игра – это безоговорочная победа. Если не над соперником, то над своим недугом, над собой… «Бывает и такое, что человек ничего не видит, но как только ему на глаза надевают светонепроницаемые очки, он теряется и стоит – столб столбом. Для многих повязка на глазах – это большой психологический тормоз», – рассказывает Дима.


Путешествия с помощью GPS-навигатора


После тренировки вместе идем на остановку.




Ждем трамвай. И тут Дима удивляет нас в первый раз:
– Сейчас идет усть-катавский трамвай, старый… А вот это едет трамвай минский, новый, низкопольный.
– Так и есть! Откуда ты знаешь?!
– А я это по звуку определяю.
Потом он верно назвал марку моего диктофона.




Удивленно переглядываемся, а незрячий собеседник огорошил нас снова:
– Так, мы либо не дошли до остановки, либо перешли ее.


Смотрим, точно! По рассеянности, совершенно случайно, мы остановили Диму шагах в десяти от остановки.
– А как ты это понял?
– Подсказал мой мобильный. В нем есть GPS-модуль и говорящая программа Loadstone. В ней нет графики, ничего от карты – дорог, рек, только одни названия, текст. Например, я могу загрузить маршрут со всеми трамвайными остановками Витебска либо маршрут по названию улицы, номеру дома.




Дима нажимает кнопку на телефоне, и электронный голос проговаривает: “Остановка спортивная школа «Комсомолец».
– Если я буду двигаться, то программа сообщит и расстояние до остановки, – объясняет молодой человек. – Оно говорится в часах: 12 часов – это строго прямо, 3 часа – строго направо, 9 – строго налево, 6 – строго назад. Этой программой пользуюсь года полтора. Самостотельно изучить ее на практике было не так-то и просто. Ну вот, идет трамвай. Какой там номер?
– “Семёрка”.
– Так, подождем полной остановки транспорта, потому что на дороге никому нет дела, что идет инвалид. А вообще самое проблематичное для незрячего – узнать, какой номер идет, особенно, если на остановке никого нет. Там, где часто езжу, уже ориентируюсь по расписанию, поэтому даже не всегда спрашиваю у людей, какой это маршрут.




В трамвае незрячий пассажир особого внимания к себе не привлек. Дима показал проездной кондуктору, и мы продолжаем беседу:
– Однажды был курьезный случай: я хотел войти в трамвай, но помощи не просил. И тут какой-то мужчина берет меня под мышки и практически вносит в вагон! С одной стороны, это хорошо, когда люди хотят помочь. Но если незрячий не готов к помощи, он может испугаться. Поэтому в такой нестандартной ситуации лучше интересоваться: «Вам помочь?»


– А когда тебе выходить, ты определяешь, считая остановки?
– Зачем считать, я просто это чувствую.
– Слышала, что ты любишь путешествовать. Не страшно одному отправляться в далекие поездки?
– В принципе, это не очень отличается от того, как я сейчас «путешествую» в трамвае, – улыбается Дима. – Один я ездил пока только в три города: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Ялту. Через интернет нашел там хороших друзей, тоже незрячих, они пригласили в гости. Когда первый раз ехал в поезде, сказал кассиру, что инвалид. Мне в ответ: нас это не касается. То есть, незрячему вполне могут дать верхнюю полку. Правда, проводники мне всегда помогали: спрашивали, принести ли чай, расстилали постель. Потом я и сам научился с этим справляться. Питер мне очень понравился! И люди там мне показались душевными. Один парень не только посадил в метро, но и довез до нужной нам станции, хоть ему вообще не надо было в ту сторону ехать…


Трость-глаза


Выходим из трамвая. Переходим дорогу.




Мы Диме ничего не подсказываем, просто идем рядом. Все решения на улице он принимает сам: ждет, когда на светофоре загорится зеленый, потом дворами ведет нас к своему дому. Его глаза – телескопическая тактильная трость. «Она у меня уже старая, побитая временем, и не только. Она и путешествует со мной везде», – рассказывает наш новый друг. И ловко обходит лужи, ямы, не сбивается с тротуара. И неустанно шутит: «Ну вот, с этим деревом мы разошлись, а этот бугор моя трость еще за минуту «увидела». Дорогу домой Дима знает как азбуку.


«Я помню с детства, как выглядят деревья, небо, солнце»


Сейчас Диме – 26. В 4 года он переболел гриппом. Врачи «просмотрели» малыша, и болезнь дала осложнение на глаза. Зрение падало незаметно: мир вокруг постепенно становился все тускнее и тускнее. Родители боролись за ребенка, свозили на операцию в Москву. А потом случился развал Советского Союза, и деньги, собранные семьей на вторую операцию, обесценились… Сейчас у парня осталось только светоощущение. То есть, например, белую стену в комнате он видит как светлое пятно, а диван возле стены – просто как темную полосу. Меня на диване он уже только слышит. Так и общаемся.


– Я помню с детства, как выглядят деревья, небо, солнце, какие-то предметы. Если я увижу пятно, то память мне дорисует очертания, и мне кажется, что я даже вижу, – делится парень. – Кстати, с детства у меня осталась привычка смотреть при ходьбе под ноги – так делают все зрячие люди. Но вообще постигаю мир благодаря звукам и осязанию. Существует моменты, на которые зрячие даже не обращают внимания. Допустим, у транспорта есть какие-то дефекты двигателя. Например, на седьмом маршруте работает трамвай под номером 630, и у него немножко отличается звук. И я знаю, что трамвай с этим звуком – только «семерка». И таких примеров много.


Профессию выбрали «тётечки из МРЭК»


Д.Холодович заочно окончил Могилевский государственный университет имени А.Кулешова, получил специальность педагога-психолога.
– Я поступил туда, куда мне разрешили поступить.
– Это как?
– Есть такое понятие – МРЭК (медико-реабилитационная экспертная комиссия – прим. авт.). В ней сидят 4-5 тётечек, которые смотрят на тебя и говорят: «Так, тебе можно учиться или работать только там-то и там-то». Объяснения, почему там-то и там-то, у них никогда нет.
– То есть, если бы ты захотел стать художником, ведь есть сколько угодно талантливых инвалидов, тебе бы запретили?
– Сначала нужно было бы уехать в какую-нибудь европейскую страну, получить там гражданство и потом уже говорить об этой мечте. Если у нас МРЭК решает, кем ты хочешь быть, то за границей – сам инвалид. Если в Швеции инвалид придет и скажет: «Я хочу стать космонавтом», ему ответят: «Хорошо, мы будем думать, как тебе корабль обустроить».


Учиться Диме было интересно, но не совсем просто.






Это сейчас у него появился современный японский диктофон для незрячих, а тогда лекции приходилось записывать на старенький «кассетник». За годы учебы у него накопилось под сотню диктофонных кассет. Иногда из-за такого способа записи лекций у студента Холодовича возникали недоразумения с преподавателями. Приходилось показывать им удостоверение инвалида.
Учебных книг со шрифтом Брайля в Беларуси тоже нет, осваивать программу помогал компьютер.
– Но нормальный интернет у меня появился уже на «закате» учебы. А до этого был дорогой, с низкой скоростью. Были, конечно, моменты, когда хотелось сказать: «Да ну это все!». Но преодолевал себя, учился дальше, – вспоминает молодой человек.




«Собирать выключатели больше не хочу»


– Будет жаль, если мне снова придется идти работать туда, где мое образование нужно как рыбке зонтик, – говорит Д.Холодович. Тема трудоустройства для него сейчас самая больная.


Еще совсем недавно он работал инструктором в компьютерном классе в отделении реабилитации инвалидов по зрению. Но по контракту его взяли туда только на год. И сейчас перед Димой вновь «маячит» безрадостная перспектива – устраиваться на предприятие «Элект» надомником. Вновь собирать выключатели, розетки, электрические вилки, звонки…
– Я трудился надомником четыре года. За месяц только одной вилки собирал где-то четыре тысячи штук. Нас, надомников, было больше 40 человек. И столько собирал каждый. Умножьте это количество вилок на количество работников и на 11 рабочих месяцев в году. Куда сбывалась эта продукция и сбывалась ли вообще, я не знаю. Уверен, что вы даже не вспомните, когда в последний раз покупали домой вилку для розетки. Тем более, такую устаревшую, еще советского образца.
– А оплата труда какая была?
– В отделении реабилитации моя последняя зарплата была 1 миллион 600 тысяч рублей. Это неплохо, по сравнению с тем, что получают надомники. Летом у них выходило 300 тысяч, и это со всеми плюсами, бонусами, премиями и так далее.


Несмотря на сложившуюся ситуацию, Дмитрий не теряет надежды, что на «Элект» ему возвращаться все же не придется. «Я всегда мечтал, чтобы работа была связана с техникой и общением с людьми», – делится он.


Светофор для незрячих в центре Витебска «пищит»
только с одной стороны перекрестка


– Дима, а как в Витебске обстоят дела с безбарьерной средой?
– А вы ее в Витебске видели?! Ее, по сути, нет. В Минске на станциях метро есть тактильная полоса возле края платформ – человек почувствует ее тростью и не упадет на рельсы. Да и то, думаю, это сделали, потому что потом дороже было бы убирать остатки тела… В Могилеве практически все светофоры со звуковыми маячками. А у нас таких светофоров очень мало. Я как-то видел сюжет по телевидению, где поднималась эта проблема. И там сказали, что озвученные светофоры мешают жителям. Кстати, светофор на перекрестке улиц Ленина, Замковой и проспекта Фрунзе «пищит» только с одной стороны – на переходе от амфитеатра к парку Фрунзе. Наверное, считается, что незрячие будут ходить только там. Три остальных не озвучены.


По словам Д.Холодовича, инвалиды будут благодарны властям города, если в общественном транспорте станут объявлять на остановках номер маршрута, чтобы незрячий пассажир мог сориентироваться.


В магазины Дима старается без особой надобности не ходить: «Незрячему там тяжело. Где проход к торговому залу? Где выход? Где найти тот или иной продукт? Это всегда проблема. К людям и продавцам приставать не всегда хочется: или пошлют, или скажут: «А вот там смотрите…». Не все же понимают, что «где-то там» – для незрячего неприемлемо».


Незрячий фотограф


Дима угощает нас чаем. Он сам поставил на кухне чайник, сам наливает в чашки кипяток. Мама Ольга Петровна только помогла ему принести посуду.




– Вот это устройство – индикатор уровня жидкости, помогает незрячему не покалечить руки при наливании горячей жидкости. В нем три контакта, и оно «пищит», когда чашка полная. Так, повторим на бис, – шутит гостеприимный хозяин, наполнив водой одну кружку и принимаясь за вторую.




Из своих путешествий Дмитрий привозит снимки:
– Я фотографирую по звуку. Примерно знаю, что там или там должен быть памятник. И снимаю. Как это объяснить, не знаю. Просто чувствую…




И хоть это самое неблагодарное дело – делать снимок со снимка, мы все же решили показать нашим читателям одну из Диминых работ. У незрячего фотографа однозначно есть то, чего нет у многих фотолюбителей с прекрасным зрением: чувство композиции и умение «видеть кадр».




***Сегодня, 13 ноября, в мире отмечают Международный день незрячих. Это не праздник. Это просто еще один повод задуматься. О том, насколько близоруко наше общество. И о том, какими слепыми подчас бывают зрячие.












This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios