nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed



Нельзя покорить недра своей души, психики без того, чтобы не спуститься туда. При этом нельзя сохранить свой рассудок, то бишь ясность осознавания - без того, чтобы не сохранить световидную нить, связь с Верхним миром.

"Нить Ариадны стала кровью/Убийца награждён любовью"...

А в чём же борьба и покоренье? В привнесении и пролитии света на от века тёмные процессы. Единожды освещённые, они навсегда изменятся. Это подобно действию первого принятия алкоголя - ферментный пищеварительный процесс ломается сразу и насовсем. И в том, и в другом случае человек не ведает о последствиях, совершая первый шаг. Он в точности подобен в поведении нынешним учёным - они заложники своего пути. Как правило, человеку даже в голову не приходит, что он изменяет своё сознание непредсказуемо и необратимо одним лишь фактом вторжения в его недра. Невежество в этом смысле что учёных, что простолюдинов - повальное и совершенно однородное. Культура их не имеет уже почти никакой связи со знанием, возможным в этом направлении. Это не просто локальное неведение. Это глобальное невежество, объединяющее всё человечество. Это специфическая культура существ, не знающих себя и не ведающих, что они творят.

А что же с героем, прошедшим лабиринт и убившим Минотавра?


Обычному несведующему человеку Тесей действительно представляется героем, спасшим женщину, избавив её и всё царство от чудовища. Всё понятно, ничто не требует внутренней работы для понимания, ничто не вызывает вопросов. Такое понимание мифа не имеет отношения к его символике. Оно вообще не является пониманием)). Вспомним, как Алексей Фёдорович Лосев утверждал, будто движение Тесея в лабиринте, убийство и выход были воплощены в древности в ритуальном танце, сиполняемом жрецами. Танец символизировал движение планет Солнечной системы, причём Солнцем был Минотавр! По традиции, бык был символом Солнца, а Минотавр на многих рисунках изображается покрытым звездами. А с другой стороны - Быкоголовый символизирует скрытую деструктивность и подавленные желания либо дажеполное преобладание животных инстинктов — голова животного на человеческом теле.

Для современного человека проблема понимания древнего мифа состоит в том, что он не имеет связи с учением, воплощённым в мифе. Он всё принимает за чистую монету: Минотавр - чудовище, пожирающеем свои жертвы. Меж тем, историки считают, что миф рассказывает о тех временах, когда Крит правил всем Средиземноморьем и облагал свои колонии данью (те самые семь девушек и семь юношей, которых, по мифу, должны были присылать на Крит Афины). И победа Тесея символизирует освобождение Афин из-под критского владычества.



Можно предположить, что миф рассказывает о древних таинствах, данных еще царем Миносом, центром которых был Крит. А юноши и девушки, предназначенные в жертву Минотавру, действительно оставались в лабиринте – становясь жрецами и жрицами (одно из символических значений поедания – трансформация, переход на новый качественный уровень, своего рода смерть и новое рождение). Также учёные говорят, что некогда искусство танца на Крите являлось своего рода записью-ключом к прохождению лабиринта. О том, что танец впитал в себя символику лабиринта, говорят многие современные исследователи. По предположениям археолога А. Кука, лабиринт в Кносском дворце на Крите служил также площадкой для танцев. Кук ссылается на описания лабиринтного танца под названием «Журавль» у Плутарха и упоминание Вергилия об обрядовых играх, называемых «Троя», обязательным элементом которых были запутанные танцевальные движения.

Возможно, такого рода действо нельзя назвать танцем в нашем понимании этого слова. В нем сливались воедино и отточенные временем движения, и музыка, и, может быть, даже голос. И в то же время такой древний танец, независимо от того, являлся ли он элементом торжественного обряда или был частью театрального представления, не просто выражал красоту движения, жеста, ритма. Он отражал модели — модели творения, модели всеобщих законов. Участник танца повторял те же движения, которые совершает и человек, идущий через лабиринт. Поэтому танец передавал весь комплекс символики лабиринта: и испытания, и преодоление препятствий, и движение к центру и т. д.

Мифы не только передают давние исторические события и следы древних церемоний, но и рассказывают о процессах, происходящих в человеческой душе. В психологическом аспекте каждый из нас имеет свой лабиринт и своего Минотавра – слепое и лишенное разума начало, которое обитает в глубокой тьме, в сердце лабиринта, в глубине нашей души. А лабиринт традиционно отражает иллюзорность мира, в котором так трудно найти свой путь, узнать свое предназначение. Древние церемонии лабиринта, совершаемые жрецами и жрицами, символизировали путь человеческой души в этом мире. Блуждая по лабиринтам иллюзии, чтобы найти выход, человек должен дойти до сердца лабиринта, встретиться там с Минотавром – своей неразгаданной, таинственной, бессознательной частью – и победить его.


В мистериях Ариадна давала Тесею не клубок, а веретено. Оно имеет очень красивую древнюю символику: символизирует несовершенство человека, который вынужден снова и снова «разматывать нить» свой жизни, проникая в «лабиринт», проходя испытания, накапливая опыт, с тем чтобы с каждым разом, вернувшись из собственного «лабиринта» с очередной маленькой победой, «наматывать нить» на веретено все лучше и лучше, становясь более совершенным. «Нить» – это наша память, она позволяет не повторять ошибки. Она напоминает нам, зачем мы идем в «лабиринт» жизни и зачем проходим свои жизненные испытания. А обоюдоострая секира, лабрис, с которой Тесей побеждает Минотавра, символизирует человеческую волю, волю к действию и желание перемен.

«Я видел его и нашел, что он выше всякого описания... Лабиринт превосходит самые пирамиды», — так говорит о египетском лабиринте Геродот, который во время своих путешествий застал лишь его развалины и имел возможность осмотреть только остатки наземных сооружений. Великий историк древности был поражен тем, что, даже разрушенный, лабиринт имел своих хранителей, которые, как святая святых, оберегали вход в подземную, сокровенную часть.


О том, каким был критский лабиринт, существует множество гипотез. По преданиям, создан он был легендарным афинским скульптором и архитектором Дедалом. Как свидетельствуют античные авторы Диодор и Плиний, он был построен по образцу египетского, «воспроизводя, однако, только сотую долю» его. По одной из версий, этим лабиринтом был дворец царя Миноса в Кноссе с огромным количеством помещений, ходов, тупиков. В пользу этой гипотезы свидетельствуют археологические находки, сделанные А. Эвансом в начале нашего века. Однако до сих пор не отбрасывается и версия о том, что лабиринт был построен внутри пещерного комплекса (на Крите и сейчас существуют разветвленные пещерные системы).

Итак, мы видим грандиозные сооружения, часто выстроенные из больших монолитных каменных плит. А. Ф. Лосев обращает внимание на то, что, хотя, судя по описаниям, их внешний вид разнообразен, «в любом случае у таких сооружений либо все, либо большая часть находится под землей, погружена в темноту».




В традиции Египта момент входа в лабиринт означал, по сути, поворот в судьбе человека. Дело в том, что кроме знаменитого лабиринта, описанного Геродотом, существовали и многие другие, более скромные по размерам, но имеющие свое священное предназначение. Они принадлежали храмам, тщательно оберегались и, возможно, были разрушены жрецами в темные периоды истории Египта. Эти лабиринты играли роль особого испытания, которое необходимо было пройти человеку, и являлись одним из таинств египетских жрецов, связанных с посвящением в ученики. Это были испытания зрелости, стабильности, уравновешенности и внутренней устойчивости характера человека. Лабиринт являлся жизненно важным порогом, рубежом. У его входа человек слышал грозное предупреждение: «Подумай еще раз. Ты войдешь, и назад пути не будет», — а когда он пересекал эту условную границу, момент входа в лабиринт приобретал смысл символического первого шага, первого усилия и выбора.

...На первый взгляд кажется, что мы говорим о совершенно несопоставимых принципах: в одной традиции центр лабиринта является алтарем, в другой — местом обитания страшного чудовища. Но здесь нет большого противоречия, и вот почему. Лабиринт выступает как модель нашей собственной души, которая имеет внешнее и внутреннее пространство. Минотавр тоже является частью нашей души. Это внутренняя, скрытая от нас сила, которая таится в глубине, невидимая для окружающих, но представляющая разрушительное начало. В то же время в нас существуют и самые прекрасные, самые чистые состояния, но они словно находятся в плену. Чтобы освободить их, раскрыть, сделать способными к проявлению, необходимо сражение с Минотавром. Дойти до центра лабиринта означает встретиться со стихийными принципами самого себя.

Лабиринт это испытание на подтверждение еще одного внутреннего качества человека — интуиции. Способность находить истинные ориентиры, точки опоры и делать правильный выбор — это особая грань души. Она как тончайшая, неуловимая нить, которую трудно почувствовать или увидеть. Но без нее все шаги превращаются в случайное, беспорядочное блуждание. Интуиция восходит к величайшим принципам любви, той высокой любви, которой в Древней Греции покровительствовала прекрасная Афродита Урания. Если несмотря на темноту, несмотря на то, что жизненный путь запутан и полон ловушек, мы почувствовали, что связующая нить существует, — мы способны видеть, слышать и действовать. Образ Тесея с нитью Ариадны в руках напоминает о том, что в кульминационные, поворотные моменты жизни нельзя рассчитывать только на собственную смелость, собственные «мышцы» и упорство, необходимы еще и тончайшие узы, дарующие память о высшем, ведущие к свету.

Язык мифов говорит нам, что древние понимали землю, природу и космос гораздо шире, чем мы способны увидеть это в рамках привычного пространства-времени. Лабиринт был символом движения, преодолевающего границы «нашего» мира, которое обязательно подразумевало своего рода победу над временем, победу над обычным материальным и победу над смертью.

«Лабиринт» (Labris) дословно означает «местопребывание Лабриса». Лабрис — древнейший символ, означавший верховное божество. Впервые это предположение высказал М. Майер в 1892 г. Лабрис имел форму двойного топора, или секиры. А. Ф. Лосев считает несомненным, что именно лабиринт был главным жилищем Зевса-Лабриса: «Самый Минотавр, получеловек, полубык, единственный обитатель лабиринта, и есть Зевс или какая-то его ипостась».

×
Есть также мнение, что миф о Тесее и Минотавре – это «учительский» миф, где отношения между божественным существом и героем – это отношения между учителем и учеником. Причем наставник, устроивший жестокий экзамен, в конечном счете, должен быть побежден своим учеником. В этом состоит смысл поединка между Тесеем и Минотавром, как и самого лабиринта как ритуальной испытательной машины. Минотавр – deus ex machina, гений места, которому противостоит конгениальный Тесей.
×
Символ же двойного топора существовал несколько тысячелетий и был распространен столь же широко, как позднее крест. Лабрис был известен по всей Малой Азии и берегам Эгейского моря. Он обозначает универсальную силу, охватывающую мир в целом, одновременно объединяющую и разделяющую. Два его лезвия обращены в противоположные стороны — он и орудие борьбы, и орудие созидания.

Лабрис в руках героя — это, по сути, главный символ лабиринта. Герой направляет его на преображение внешнего мира, и с такой же силой — на преображение собственной души. Тот, кто выходит из лабиринта, выходит обновленным.

Лабиринт — это хаос для тех, кто теряет путь, и космос для тех, кто способен его найти.



В работе использованы различные материалы из Сети.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:05 am
Powered by Dreamwidth Studios