Бессоница, флексии и женщина Катилина
Dec. 14th, 2010 06:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
2. Детство. Мне снится книга с живыми картинками - идут куда-то воины в доспехах и костюмах разных народов, книга закрывается, я вижу название на обложке - "Сын Зевса". Утром пришел к брату спросить, есть ли такая книга, а он мне говорит, мол, скоро принесет из библиотеки. Это книга о юности Александра Македонского. И зря все ж Дандарон писал, что Македонский - проявленье Мары Сына Небожителя. Я б ему сказал, что жаль мне. А он бы рассказал, как в лагере сидел зимой с товарищами в нетопленом бараке на жердочках вместо нар, потому что спуститься было нельзя - в жетский мороз вертухаи лили на пол воды по щиколотку. И я бы спросил его, как же он практиковал в таких условиях, а сам сижу и думаю, что я меньшинствую, прибегая от слабости своей в воспоминаньях к сильным.
3. Пока Татьяна Щербина выясняет позиции по "по воду" государства и инцидента на мятежной Манежной, я листаю завалы статей на флэшках. Есть смешное. Вот рецензия на книгу Екатерины Андреевой "Казимир Малевич. Черный квадрат". "Искусство", 24-й номер. Текст называется "Живой член". Ну, смешно же, ей-богу смешно:
«Зародыш всех возможностей» — так он гордо именовал свой квадрат, хочется даже сказать — Своего Квадрата. ...«Нирвана заумного безвесия» — так он объяснял тем, кто чего-то недопонял. Тут уж возразить нечего, против нирваны заумного безвесия даже ожившие танки — всего лишь зря гоношащийся металлолом.
Каких-то из высокозадранных целей Малевич так или иначе достиг. Тут, конечно, важно, «так» или «иначе». Квадраты повсесердно обэкранены, путешествуют по планете, меняя расцветку, возбуждают неуравновешенных личностей (оте¬чественный радикал Бренер, скажем, разрисовал «Белый квадрат» в амстердамском музее). Успех это для Малевича или заменяющая реальную победу мышиная возня — поди пойми.
«О живописи в супрематизме не может быть и речи, живопись давно изжита, и сам художник пережиток прошлого», — утверждал неистовый Казимир, и что же, теперь в порядке искусства можно не корову рисовать, а просто помочиться в чашу со святой водой, только именно ли такое изживание живописи прозревал Малевич, нам тоже никогда не узнать. Или вот он все призывал достигать в искусстве «несмыслов». С «несмыслами» тоже вроде все довольно богато... но счастья нет.
Умер Малевич в 1935-м в Ленинграде, в супрематическом гробу увезли его на вокзал, закопали в Подмосковье под супрематическим памятником, а в войну могила исчезла и, может быть, к лучшему, а то собирались бы там концептуалисты, пили бы как минимум кровь...
В 1935 году американский арт-деятель по фамилии Барр вывозил из Ганновера картины Малевича, которые в терминологии эпохи считались в Германии «дегенеративным искусством». Деятель, дабы избежать досмотра, спрятал полотна внутри сложенного зонта. Хороши же были зонты, сказал бы я, на всю семью, что ли, но Екатерина Андреева комментирует этот эпизод остроумнее. Сравнивает его с похищением венецианцами из Египта мощей Св. Марка: те прятали в свинине, рыться в которой даже таможенным мусульманам не улыбалось".