nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nendl в Геше Таши Тсеринг - Тантра - Глава 3, Часть 2

НБВЖС

Йога со знаком



Аннутарайогатантра подразделяется на практики стадий зарождения и завершения. Низшие тантры не разделяют на подобные стадии, вместо этого они подразделяются на йогу со знаком и йогу без знака.



Под "знаком" имеется в виду присутствие восприятия себя как действительно существующего. Из-за того, что мы обладаем только интеллектуальным пониманием пустоты, то, во время визуализации божества, все элементы практики всё еще воспринимаются как самосущные, в этом и состоит йога со знаком. Соответственно, йога без знака это практика, в которой цепляние за истинное существование было преодолено.



Йога со знаком является начальной точкой всех визуализаций низших тантр. Данные практики визуализации божеств представляют собой уникальный способ развития очень острой и глубокой концентрации. Поэтому три ветви йоги со знаком называют тремя концентрациями:



  • концентрация четырех ветвей рецитации;

  • концентрация пребывания в огне;

  • концентрация пребывания в звуке.



Концентрация четырех ветвей рецитации



Большая часть элементов практики божества согласно садхане включены в концентрацию четырех ветвей рецитации. Если у вас уже есть обязательства по практике божества крийя или чарья тантры и вы используете садхану, то в процессе практики вы, скорее всего, проходите эти этапы. В используемой вами садхане они могут быть категоризированы отличным образом, но, тем не менее, полезно понимать смысл четырех ветвей и то, как они используются для достижения всё боле тонкого и глубокого уровня концентрации. Четыре ветви подразделяются следующим образом:



  • пребывание на основе другого;

  • пребывание на основе себя;

  • пребывание на основе ума;

  • пребывание на основе звука.



Первая ветвь, это пребывание на основе другого. Под "другим" понимается божество визуализируемое перед нами, что также называют "порождением божества перед собой". Этот этап готовит нас к моменту в практике, когда мы будем визуализировать мантру в сердце божества и начнем её рецитацию. В этот момент наша визуализация основана на "другом", противоположностью чего является самопорождение. В садхане, которую мы разберем в следующей главе, "Нераздельность Учителя и Авалокитешвары" это происходит в разделе "визуализация поля заслуг".



Вторая ветвь, пребывание на основе себя, происходит, когда мы визуализируем себя в виде божества, то есть во время самопорождения. В садхане "Нераздельность..." данная ветвь и две последующие находятся в разделе "слияние с учителем".



В большинстве практик крийя тантры порождение себя божеством либо отсутствует, либо не указано явным образом. Также некоторые традиции придерживаются воззрения, что мы не должны выполнять самопорождение до тех пор, пока не получили "великое" посвящение крийя тантры, например, двухдневное посвящение Авалокитешвары, или посвящение аннутарайогатантры. Поэтому важно уточнить этот момент у своего учителя, перед тем как приступать к этому аспекту практики. Далее мы рассмотрим практику самопорождения в крийя тантре.



Самопорождение в низших тантрах состоит из шести этапов, называемых шестью божествами. Некоторые садханы явным образом указывают их в тексте, например, в практике ньюгне в приложении 2, но во многих просто описывают выполняемые действия, а во многих других не приводят даже этого. Поэтому полезно понимать процесс, происходящий каждый раз во время практики. Шесть божеств это:



  • божество пустоты;

  • божество звука;

  • божество слога;

  • божество формы;

  • божество мудры;

  • божество символа.



Первый этап, божество пустоты или абсолютное божество, это медитация на пустоту, являющаяся фундаментом на основе которого выполняются последующие пять этапов. Данный этап является причиной для восприятия себя божеством и поддержания самоотождествления с ним. Как мы узнали ранее, визуализация нашего обыденного тела как тела божества или нашего обыденного сознания как божественного является ошибочным. Вместо этого, на данном этапе, нам необходимо укрепить и углубить собственное понимание пустоты, каким бы оно на данный момент не было. В некоторых садханах содержатся объяснения пустоты с целью проявления этого понимания в практикующем, в других же просто указано выполнить медитацию на пустоту. Мы стараемся привнести в практику восприятие пустоты себя и визуализируемого, или хотя бы понимание этого, даже если у нас еще нет данной реализации. После этого мы можем перейти к следующему этапу, божеству звука.



В следующем этапе, божестве звука, звук мантры, в случае "Нераздельности ..." это om mani padme hum, спонтанно возникает из пустоты. Это не означает, что мы проговариваем мантру в голове, напротив, звук просто есть и он заполняет всё пространство, "пронизывает измерения пространства", подобно эху в большом зале. Мы чувствуем как всё измерение наполняется звуком мантры.



Третьим этапом в создании визуализации является божество слога. Здесь звук становится видимым в виде форм слогов мантры. Даже когда ум и божество одновременно проявляются в виде различных форм слогов мантры, они нераздельны в таковости, то есть в своей природе, которая пуста от какого-либо самосущного бытия.



На этом этапе мы еще не визуализировали божество полностью, но наш ум, поддерживающий нераздельную таковость нас и божества, становится лунным диском в нашем сердце, выглядящий как плоский круг ярко белого света. Далее звук мантры, резонирующий сквозь всё пространство, спускается в середину лунного диска и постепенно трансформируется в слоги мантры. Слоги отличаются от божества к божеству, в случае Авалокитешвары, это будут шесть белых слогов, для Ваджрасаттвы это будут либо все слоги стослоговой мантры, либо слоги мантры om vajrasattva, в обоих случаях белого цвета, и так далее для других божеств. Слоги не лежат лунном диске, а стоят вертикально и обычно располагаются по часовой стрелке.



Некоторым кажется, что слоги должны смотреть наружу, чтобы мы, то есть практикующие сидящие на подушке для медитации и смотрящие на все это, могли их видеть. Иначе, если они смотрят вовнутрь, то получается что они обращены к нам спиной, как будто мы им не нравимся. Но нам не следует воспринимать себя как находящегося вне визуализации. В садхане говорится, что наш ум это лунный диск, поэтому наш ум там и должен быть. Таким образом мы находимся в центре и окружены слогами мантры. Подозреваю, что внезапно данная визуализация стала намного сложнее!



Важно осознавать, что здесь происходит определенный процесс. Из пустоты (божество пустоты) возникает звук мантры (божество звука). Далее мы визуализируем природу нашего ума, ума познающего пустоту, который трансформируется в лунный диск. И мантра постепенно трансформируется из звука в слоги, стоящие на лунном диске.



В четвертом этапе, божестве формы, мы визуализируем божество полностью. Например, если мы практикуем садхану "Нераздельность ...", то лунный диск с мантрой Авалокитешвары находится в нашем сердце и отсюда возникает Авалокитешвара с одним лицом и четырьмя руками. Это и есть божество формы. Садхана в приложении 2 детально описывает божество практики ньюгне, то есть Тысячерукого Авалокитешвару. Подобным образом, каждая садхана на этом этапе содержит детальное описание божества, его форму, одежды, атрибуты, какие мудры выполняют руки и так далее, всё это мы должны визуализировать настолько хорошо, насколько можем.



После полного порождения божества, пятым этапом является божество мудры. В межбровье мы визуализируем белым слог om, в горле красный слог ah, и в сердце синий слог hum:





На верхушке слога hum расположена окружность, внутри неё мы визуализируем лунный диск, а в центре диска слог божества. Для Авалокитешвары это hrih:





В крийя тантре существуют три семейства божеств, Авалокитешвара принадлежит к лотосовому семейству, то есть семейству падма. В этот момент практики мы делаем лотосовую мудру, в которой большой и безымянный пальцы касаются друг друга, мизинцы пересекаются, а остальные вытянуты, образуя форму лотоса. Подлинная мудра, это, образовав пальцами рук лотосовую мудру, прикоснуться её к межбровью, горлу, сердцу, правому и левому плечу.



В последнем этапе, божестве символа или божестве знака, мы более не находимся в процессе становления божеством, а живо чувствуем, что являемся божеством. Посредством предыдущих практик - звука, слогов мантры, формы божества, трех слогов и слогу hrih в окружности на верхушке слога hum - наша концентрация постепенно становилось все тоньше, острее и более ясной, и сейчас она невероятно сильна и устойчива.



Теперь, из слога hrih в нашем, то есть божества, сердце во все стороны распространяются потоки нектара, очищающие страдания и препятствия всех живых существ. Потом эти потоки призывают триллионы и триллионы божеств, которые растворяются в нашем сердце, даруя нам благословения и знания всех будд и бодхисаттв. Учитель Его Святейшества Далай Ламы, Линг Ринпоче однажды объяснял, что мы должны представить себя на горе, смотрящими вдаль на идущий повсюду дождь такой силы, что невозможно различить индивидуальные капли друг от друга, всё стало одной массой дождя. Подобным образом всё множество божеств приближается все ближе и ближе и растворяется друг в друге, становясь одним божеством. Мы можем визуализировать это божество любого удобного для нас размера. В "Нераздельности ..." таким божеством является, нераздельный от Его Святейшества Далай Ламы, Авалокитешвара, который растворяется в нас, сливаясь с нашим телом подобно пузырю, который стукнулся об наше тело, лопнул и впитался. После этого испускаются лучи света, очищающие все дефекты всех живых существ и всё нечистое восприятие.



На этом этапе визуализации мы довольно часто используем мантру jah hum bam hoh. Пока мы её говорим, происходят четыре вещи. Когда произносим jah, божество располагается над нашей головой, с hum оно растворяется в нас, с bam мы становимся нераздельными с ним и с hoh мы развиваем великое блаженство. Получив благословения всех будд и бодхисаттв и соединившись с учителем в форме божества, мы живо чувствуем, что действительно являемся божеством.



До сих пор мы визуализировали божество перед нами, а потом визуализировали себя как божество посредством шести этапов или шести "божеств". Третья ветвь, пребывание на основе ума, ведет визуализацию на шаг дальше. Под "умом", являющимся основой данного этапа, понимается наш ум визуализируемый в виде лунного диска, то есть плоского диска ярко белого цвета в нашем сердце. Мы визуализируем мантру на санскрите поверх лунного диска и повторяем её.



Последняя ветвь, это пребывание на основе звука. В ней мы визуализируем мантру в своем сердце или в сердце божества, находящего перед нами, но не в виде слогов или букв, а в виде "звука" мантры, после чего снова повторяем мантру. Все эти этапы практикуются совместно с практикой пранаямы, которая увеличивает нашу концентрацию.



Все четыре ветви практики представляют собой различные способы рецитации мантры. Мантра может принять различные формы, например, форму слогов в сердце божества, слогов в нашем сердце, звуке движущемся назад и вперед и так далее, но, в любом случае, целью всегда является развитие устойчивой и острой концентрации.





(c) перевод с английского "Geshe Tashi Tsering - Foundation of Buddhist Thought Volume 6 - Tantra"

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios