О ритме, духе и Викторе Сосноре
May. 21st, 2011 02:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Есть такое утверждение соответствий, что ритм - это проявление духа, а мелодия - души. "И вот созвучное виденье")))) - речь Виктора Сосноры на церемонии вручения ему премии "Поэт". Речь очень (ИМХО) соответствует характеру премии, хотя прилагаемые к этому эмоции могут быть вовсе полярными. Однако, о ритме:
"Если поэт интересен ритмически, значит, им пойман ритм своего организма. Ритм, а не «мысль» − мысль оставим философам. И истинная проза должна быть ритмична. Недаром Гоголь назвал свои «Мертвые души» поэмой. Если нет ритма в писанине, то это не проза, а беллетристика".
А вообще - речь Сосноры создает впечатление, что если б было можно, он прочел бы лекцию по герметике, вместо этого "широкошумного" эвфемизма. Но, тем не менее, кому надо - поймут, остальным - нет смысла беспокоиться. В который раз наблюдаю высказанный Блоком принцип об избирательности поэзии - о том, что она избирает из толпы - людей. Каждая поэтика - своих.
www.openspace.ru/literature/projects/175/details/22526/
"Мне кажется, что русской литературе пора выходить из аморфных определений так называемого творчества к практическим определениям, что давно сделано западной литературой. То есть от ханжества к реальности. Ханжество − это общественные взоры на литературу, а реальность − это резко индивидуальная постановка «Я». Я-ритмика.
Мы еще не умеем быть собой, то есть давать себе отчет − что и откуда. Честный отчет. А стоило бы, но мешает мелочь − быт. Чрезмерно бытовой взор на окружающую жизнь и на себя. Не проще ли отбросить эту мелочь к Батюшкову. Не надо удивляться паранормальным явлениям, а в простонародье «безумиям», скажем прямо, гениев. В искусствах это дело обыденное. Скажем, столь ценимый в советское время Хемингуэй был из этой плеяды паранормальных, а до него − Флобер, его ученик Мопассан, японец Акутагава, Вирджиния Вулф и т.д., а у нас Хлебников, Маяковский, Цветаева, Мандельштам, то есть целая плеяда «паранормальных» гениев".