nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Брак по рачету крепок, если расчёт - верный)))))))... Обнаружил эту шутку  в ЖЖ 
[info]ameli39 
Жаль, что полно мнений и статистики на этот счет, но совершенно нет статистики и её осмысления относительно брака на основе духовной близости. Впрочем, можно ли типизировать духовное? Рискну предположить, что да. Органолептически))). Но материала все равно нет.

Далее цитаты оттуда же...

"Очень часто женщина, так и не найдя в реальной жизни " принца на белом коне" ( образ, в котором воплотились её идеализированные представления), принимает предложение нелюбимого мужчины и выходит за него замуж. Что это? Кратко говоря, это - компенсация...

Причины?
Во-первых, инстинктивная потребность в определенном возрасте создать семью и родить ребенка. Сколь бы ни были мы высокоорганизованными существами, а инстинкты имеют над нами власть, и потому природа подчас «требует» продолжения рода. Не каждой женщине удается «договориться» с этим требованием. А любовь все еще не случилась или не удалась, другая за ней не пришла. И если женщине уже под 30 или за 30, то она часто начинает задумываться о том, что может, ее и вовсе ждать не стоит. На роль кандидата в мужья попадает тот, кто, как правило, влюблен в женщину и добивается ее или тот, кто считает ее просто подходящей, а сильные чувства - необязательными.

2. Страх. Часто сценарий брака с нелюбимым бессознательно выбирают те, кто боится любить. Причины этого страха могут быть разными – эмоциональная холодность в родительской семье, негативная реакция родителей на проявления чувств ребенка, однобокость отношений в семье, когда ребенку постоянно недодают ласки и любви, при этом что-то постоянно от него требуют. В итоге взрослея, человек вырабатывает привычку подавлять или не замечать свои чувства.

3. Неуверенность. Такой человек может быть сколь угодно чувствующим, но при этом глубоко не уверенным в собственной значимости и праве на жизненные блага. Неуверенность может сформироваться из сходных факторов – критика, отсутствие тепла или отказ в ласке, игнорирование интересов ребенка. Но, как правило, чувства не подавляются, и возникает не страх, а стойкое ощущение собственной незначительности. Именно такая женщина может выйти замуж «от безысходности»...

Из комментов:

...А еще бывают нелюбимые, но очень хорошие, добрые, заботливые, любящие, он тебе и друг, и муж, и брат, и отец. Ну как такого упустить?? А лет эдак через несколько появляется не такой идеальный, но без которого не то что жить, дышать не можешь и о сохранении брака никто даже и речи не ведет. Только вот потом, даже если все хорошо и любимый под боком вспоминаешь своего заботливого с тоской, часто-часто, особенно если тяжело и плохо, как сиротка. Но позови он назад, ничего в отношении к нему не изменилось бы. Ну как можно к брату воспылать или к отцу? Это, наверное, из разряда расстройств связанных с недостаточной эмоциональностью отца, отсутствием братьев и сестер или что-то в этом роде?

...И вот ещё самое неприятное:
в российской психологии есть дурная традиция искать корень всех зол в "неправильном воспитании родителями в детстве". Как бы не был воспитан ребенок в детстве, его поведение во взрослом состоянии в огромной степени зависит от физиологических факторов его организма, как ни странно. От нейрофизиологических особенностей личности. И корректировать его надо исходя из текущей ситуации, а не сваливать всё на родителей и то, как неправильно они его в детстве любили. Этим только разрушается семейная связь, но не решается проблема женщины с мужчинами.

...потому, что самки - похотливые самки, а самки - ищут не "любимого", а наиболее стабильного, способного наиболее хорошо обеспечить потомство самца, и все.

...мужчина всегда может лишь теоретически предполагать "что толкает женщину.." на "что-то", точно так же как и женщина никогда по настоящему не поймет поведения мужчины..не дано. И вообще, не верю в любовь, а верю в неврозы. А "брак" и "любовь" слова даже не однокоренные.

...Женщины очень не уважают мужчин которые готовы их содержать, бегать за ними и тратить на них свое время и силы. Такие мужчины однозначно попадают в категорию "лохи". Тем не менее муж - это снабженец. Его задача - снабжать. Соответственно, выходить за муж нужно только за такого человека. А любят женщины альфа-самцов. Альфа-самец не "лох", он ни за кем ни бегает, и никому ни чего не дает, только берет. Он крут, и это женщины любят. Но выходить за такого человека бесполезно, ибо он не будет обеспечивать семью.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios