nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
На 42-м году жизни вдруххх решил поискать сведения о своей незабвенной родине - поселке Монгохто. Некоторое время назад он прославился на всю страну тем, что с этой военной базы, раньше строго засекреченной, а теперь не очень, вылетел и пропал на обратном пути самолет-ракетоносец, известный под американской кличкой "Медведь" - из тех что патрулируют некие малоосязаемые гражданскими лицами тихоокеанские границы с США.

Вобчем, открыл сайт подвижницы, собирающей инфу по истории и пр. Монгохто.

Река Тумнин (до 600 метров в ширину)

Из истории:

"Само название «Монгохто» имеет несколько версий происхождения. По одной версии, это на каком то японском наречии означает «гиблое место», или, если нравится, то «долина смерти».  В послевоенные годы на Дальнем востоке работало много пленных японцев в условиях отнюдь не тепличных, а здесь у нас был госпиталь для этих бедолаг, ну и кладбище при нём... Японцы, кстати, периодически приезжают в наш посёлок, к захоронениям своих солдат.

 По другой версии, ручеёк Монгохто в вольном переводе с орочского языка звучит как «несущий плавни, дрова». Действительно, в месте впадения небольшого ручья в реку Тумнин имеется довольно приличная заводь и сплавной древесины по берегам предостаточно, особенно после очередного тайфуна. В третьей версии словом «Монгохто» орочи (коренные жители, аборигены этих мест) называли место захоронений и усыпальных обрядов на берегу реки Тумнин. Место было священным и запретным..."

http://mangohta.ru/history_geography.php?article=11

Природа:

"Животный мир типичен для северного Сихоте-Алиня: лось, изюбр, олень, бурый медведь, волк, кабарга, росомаха, рысь, лиса рыжая и чёрная, соболь, белка чёрная, белка-летяга, заяц, колонок, норка, выдра, горностай, и, конечно, нахальный бурундук. Попадаются летучие мыши.
Иногда заходят уссурийские тигры (у них здесь северная граница ареала).
Из птиц постоянно живут огромные черные вороны, воробьи, голуби (и серый лесной голубь), чайки, а в лесу встречаются рябчики, глухари, совы, цапли, утки (утки иногда зимуют).
Ещё на лето прилетают трясогузки, жаворонки, кулики, ласточки, кукушки, иногда сороки.
В горах встречается сокол-сапсан. На зимовку прилетают синицы, снегири, клесты, несколько видов дятлов. Из пресмыкающихся попадаются гадюка обыкновенная, щитомордник, ящерица.

В море, чуть южнее (ближе к Ванино), есть островок, на котором летом обитает нерпа.
Это самая южная точка ареала ластоногих, а вся территория островка отдана под заказник.

В горной речке Дюанке вода очень чистая и холодная, а также необычайно мягкая.
По берегам практически отсутствует человеческое жильё, а единственный водозабор осуществляется для нужд посёлка Монгохто. Речка нерестовая, в неё заходят проходные лососи: кета, горбуша и сима. Постоянно в реке прописалась форель, кунджа, минога, и всякая мелочь типа пеструшки, речных бычков и в низовье – краснопёрка.

Река Тумнин – самая большая река восточного склона Сихоте-Алиня.
Начинается с северного склона горы Крутой (1268 метров) хребта Хоми.
Имеет длину 364 километра, впадает в бухту Датта Татарского пролива.
На всём течении – типичная горная река, и только в низовье успокаивается и разливается до 600 метров в ширину по совокупности, так как образует несколько рукавов и заводей.
Судоходная до острова Голочевский, (напротив острова построен гарнизонный пирс №92).
Вдоль правого берега реки проходит значительный участок железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, расположено несколько посёлков и сёл.

Фауна рыб несколько отличается от остальных рек не только Дальнего востока, но и соседних близлежащих речек. В Тумнин заходят проходные лососи: кета, сима, горбуша, а ещё это единственное на планете место, где ещё нерестится зелёный сахалинский осётр, занесённый в Красную книгу.

Также в реке водятся мальма, кунджа, таймень, хариус, а в низовье обитают огромные дальневосточные красноперки-угай (отожравшиеся на отходах Даттинского рыбозавода), корюшка-песчанка и зубарь, камбала, навага, морской налим, пеленгас, здоровущие морские бычки".

http://mangohta.ru/history_geography.php?article=10

Даже не верится, что это один из "ландшафтов" моего детства начала 70-х:


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios