К слову об СССР и оккупации Тибета
Nov. 15th, 2011 04:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://se-boy.livejournal.com/95253.html
Три интересных факта. 1. Коммунистической партии Китая сейчас просто не существовало бы, если бы не СССР. 2. Тибет не был бы завоеван китайцами, если бы не СССР. 3. Получи Тибет международное признание своевременно, или признай его Великобритания своей колонией, многое бы сейчас пошло по-другому. Сплошное сослагательное наклонение!
Однако в свое время Российская и Британская империи договорились не трогать Тибет, чтобы не провоцировать друг друга на конфликт, и, таким образом, развязали руки Китаю. Впоследствии, когда вопрос оккупации Тибета вышел на международный уровень, Британия – основной крупный игрок в регионе – спустила этот вопрос на тормозах, потому что она и так теряла свои колонии, а заикнись Лондон о Тибете, Китай не преминул бы напомнить Англии и про то, что она столько времени грабила и грабит полмира, и про Опиумные войны и т.д.
После 1917 года Советская Россия, желая упрочить свое положение и раздуть пожар мировой революции, стала экспортировать идеи коммунизма в соседние страны, в том числе и в Китай. В 1920 году Коминтерн отправил туда группу политработников для организации коммунистического движения. Политические ячейки появились в Пекине, Шанхае и других крупных городах. Фактически коммунистическую партию Китая содержала Москва.
В 1936 году в ходе военного противостояния с гоминьдановцами Мао Цзэдун запросил у Коминтерна 3 миллиона долларов, самолеты и тяжелое вооружение.
В 1940 году все тот же Мао признавал, что "отказаться от помощи СССР – значит, обречь китайскую революцию на поражение".
В годы после Второй мировой войны Иосиф Сталин вместо того, чтобы направить все средства на восстановление Советского Союза, который лежащий в руинах, оказывал беспрецедентную по масштабу помощь коммунистическому Китаю. В 1947 году безвозмездные поставки туда из СССР оборудования, стратегических материалов и промтоваров были на сумму 151 млн рублей, в 1948г. – на 335 млн рублей, в 1949 году – на 420 млн рублей. Это еще "тех" рублей, не нынешних. В дальнейшем отгрузки шли по нарастающей. Данная помощь "перешибла" всю помощь противникам Мао со стороны США. Им удалось оставить за собой только Тайвань.
Кроме того, СССР безвозмездно отдал китайцам военную базу в Порт-Артуре и Китайско-Восточную железную дорогу со всей инфраструктурой и поездами. Были поставлены китайцам и советские истребители. Когда армия Китая вступила в корейскую войну, ее прикрывал советский истребительный авиакорпус.
Что же касается Тибета, то вот замечательная цитата… В 1950 году по окончании советско-китайских переговоров Сталин спросил Мао, не нужно ли еще какой помощи. Мао сказал следующее: "Я хотел бы отметить, что присланный вами авиационный полк оказал нам большую помощь. <…> Разрешите мне поблагодарить вас, товарищ Сталин, за это и попросить задержать эти самолеты в Китае, чтобы они помогли в переброске продовольствия войскам, готовящимся к наступлению на Тибет". Сталин ответил на это: "Хорошо, что вы готовитесь к наступлению. Тибетцев надо взять в руки". После завоевания Тибета китайцы, видимо, в назидание поставили советский МиГ в виде памятника в Лхасе перед дворцом Потала.