Вот-вот.. Солнцеворот
Dec. 21st, 2011 06:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Солнцеворот
Точная дата в этом году - 22 декабря 5ч.30м. по Гринвичу (22 декабря 9ч. 30м. Москва)
У нас на Дальнем Востоке, понятно, всё пораньше произойдёт))))))))). Нам ваш Гринвич даже на кол не сгодится...
Астрономическое начало зимы. Ну, и у древних славян то ж - они ведь по Небу жили на земле, а не по будильнику, как нынешние чурбаны - ни зелени, ни дров с них.
Конец осеннего очищения, со всеми его поздними следами и подследками))) - начинается спячка. Кто не очистился - законсервирует в себе оставшиеся яды до весны. Надо было думать головой. Обращаюсь исключительно к жителям своей глубоко зимней страны.
Вартали-янтра - для тех. кто в теме
ОМ ВАРТАЛИ ВАДАЛИ ВАРАЛИ ВАРАХАМУКХИ САРВА ДУШТАНАМ ПРАДУШТАНАМ ЧАКШУ МУХАМ БАНДХА СВАХА!
Практикам боигини Маричи в это время нужно сделать особый акцент на интенсивности и других аспектах. Особенно это важно для живущих на юге Дальнего Востока, на Сахалине и Японских островах, исконных территориях влияния Марутов, штормовых духов со стороны Тихого океана. Маричи традиционно контролирует марутов.
Завтра же, в соответствии с природными ритмами, отмечается рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога, воплощавшего Солнце.
Коляда
Колядник
Ну, вкусная еда - это ваше дело, а будете ли вы катать огненные колёса по улицам - это и вовсе не факт))). Древние германцы, к примеру, во время зимнего солнцестояния проводили такой ритуал: брали заранее приготовленное большое бревно (yule), поджигали от углей, оставшихся от такого же бревна прошлогоднего солнцестояния, и медленно сжигали в течение 12 дней. Оставшиеся угли собирали и бережно хранили до следующего года, а часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца.
И символом бессмертья - остролист, упрямая омела, ель -
Вечно зелёные надежды средостенья ...
Сурья-янтра
В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю от зимних холодов.
Люди украшают двери в дома листьями манго, чисто подметают полы, на которых женщины затем рисуют узоры мукой. В середину узора они помещают желтый цветок и кучку коровьего навоза, символизирующую саму корову, "Го", которую кормит и о которой заботится Гопала.
К обеду в этот день готовится сладкий рис, сваренный в молоке, способствующий, по мнению жителей Индии, возвышению мысли, мягкости и смирению. В меню также входят блюда из зеленого горошка, отварного риса и пальмового сахара. Горошек символизирует бога Вишну, рис - его жену Шри, чье имя означает "изобилие" и "благоденствие", а сахар - принцип Божественной Любви.
|