Как тревожен этот путь...
Jan. 15th, 2012 12:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

У меня нет никакого мнения по поводу влажного пути с использованием "коррозивных вод" - видимо, потому что мне оно ни к чему практически. В свое время я отдал этому много сил жизни и доподлинно знаю, что такое бессвязные, прерывистые инсайты влажного пути. Я, пожалуй, напишу об этом отдельно. Так, несколько стрел, положенных рядом с мишенью - чтобы она открылась и для других.
Не нужно думать, что этот путь выбирают в полном смысле слова - к этому склоняют различные кармические факторы, и говорить о влажном пути как о о чём-то, потенциально открытом для всех - это ложь. Как минимум, потому что нет вообще никакой "возможности для всех". Знаменитый среди русских тантрических йогинов Василий Петрович Репка получал специальное посвящение от Дандарона на работу с алкоголем. И, кстати, он был единственным, кто получал это среди всей дандароновской Сангхи.
Второе, что следует понять заранее - это не легче, чем идти путем огня и сухой воли. Обывателям может казаться, что путь огня - это действительно честный путь в смысле того, что он нравственно оплачен))). Но за этой обывательской приязнью к нравственности стоит просто-напросто желание психологического комфорта - при чем, даже (и чаще всего:)), если речь идёт о близких идущего по пути. Обывателям не хочется пострадать, но им стыдно втайне за то, что они на самом деле не прилежат нравственности, а просто не хотят лишиться удобства жизни, а потому они всегда говорят о желательности пути огня подчеркнуто лишь для идущего по пути. Обыватели любят издали наслаждаться упоминаниями о всяческих святых и вообще - видом скрипящей от натуги нравственной крепости идущего по пути огня. Их абстрактное, фальшивое преклонение достойно лишь смеха. Это истинные фарисеи и филистеры. Простой люд в этом смысле более предпочтителен.
К чему я всё это высказал? Не стоит питать преждвзятости к идущим в работе влажным путём. Только и всего. Всё равно всё зависит от неких внутренних качеств практика, о которых судить совершенно невозможно. Во всяком случае, до определённого времени раскрытия ясности.