Ни капли мудрости. Предательство себя
Jan. 21st, 2012 04:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Человек, чтобы иметь движущие силы к развитию, вмещает в себя несколько базовых конфликтов. Или один. Иногда чувствуется, как велико пространство такого человека (например, у Ганди, человека, победившего Британскую империю усилием духа, или Льва Толстого, терзаемого внутренне, но представлявшего за счет этого величественную картину жизни). Но редко внутренние конфликты личности приводят к великому выражению Почему? Личность есть отношение к миру - если личность полагает мир бесконечным и непрерывно проявляет или ограняет свое восприятие в этом русле, то и конфликты её обретают великое значение. Их выражение потрясает остальных людей - но не всех, а только стремящихся к созвучию, остальным неведома ценность "Войны и мира" или "Бранденбургского концерта".
А бывает так, что человек не прорабатывает пространство своих конфликтов, а заимствует его. Это не творческое движение, это движение паразита, по сути. Например...
Иранская киноактриса Гольшифтэ Фарахани, проживающая сейчас в Париже, снялась топлесс для французского журнала Madame Le Figaro. Пишут - "чтобы выразить свой протест против многочисленных запретов, которые правительство Ирана накладывает на женщин". Не говорите мне, что ей было трудно, нет, ей не было трудно, потому что она зла - она в конфликте с тем, что её подавляло. Другой вопрос - что разрешением её конфликта и служил отъезд для работы в Европу. Но она ведь не удовлетворена - ей хочется мстить своей родине, используя новые возможности. А почему это не творческое движение? Потому что раздеться в Европе-то нетрудно))).
А по сути - что мы видим здесь? На самом деле, большого мужества в этом поступке нет - женщина разрешает свою подавленность, передав полномочия личного конфликта - конфликту культур европейской секулярной и мусульманской религиозной. Некоторые скажут - она попросила убежища в другой культуре, но это не так. Когда человеку нужно убежище, то есть просто более комфортные для него условия жизни, он, получив их, успокаивается и живет по-новому. Конфликт разрешён. Но если эта женщина использует борьбу культур для низменнного - мести, в этом нет созидающей работы личности. Потому всё это так нервно, а вокруг непременно много спекуляций политических.
В данном случае желание актирисы подавить то, что подавляло её (стереотипы иранской культуры), реализуется паразитическим путём. Вот почему нет здесь ценности и нет роста личности. А все политические спекуляции вокруг её поступка - этой ей медвежья услуга. Кстати, поэтому не было роста и у тех диссидентов советских, что по приезде на Запад сильно замыкались именно на ежедневной "борьбе" с Советами. Приращение смысла жизни обретал лишь тот, кто принимал борьбу на себя лично, а не встраивался очередным винтиком в борьбу "двух систем", которая, по сути, не работает с личностями, игнорирует их смысл.
Вот почему такое странное ощущение от фотоистерики иранской актрисы - она отдала себя тому, что совершенно равнодушно к смыслу её жизни.