nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed


Считалось, что Ньятри Ценпо и шесть следующих царей после смерти вернулись «по небесной верёвке» на небо, так как они не были похоронены, пишет А. Берзин. "В каком-то смысле история Тибета начинается с восьмого ярлунгского царя Дригума Ценпо (Gri-gum btsan-po), поскольку его могила и могилы всех последующих царей сохранились".



В одном из текстов традиции бон, написанном Кюнгпо Лодро Гьялценом в четырнадцатом веке, приводится следующая версия появления этого царя (http://probud.narod.ru/tibet/nyatri.html).

Когда царь сошёл с неба на землю, два пастуха из Дагпо и Конгпо увидели его и спросили: "Откуда ты?". Царь указал на небо и засмеялся, при этом была ясно видна свастика на его языке. "Кто ты?" – опять спросили они его, и он ответил: "Я царского рода". Тогда они сделали деревянный трон (тиб. khri) и, водрузив его на свои шеи (тиб. gnya' – шея, затылок), показали всем (этого царя). Одни люди испугались, другие пришли в ужас, третьи проявили недовольство, а четвертые трепетали. Его показали одному брахману, который сказал: "Сначала он принесёт благо, но в конце – зло". Когда же его увидели жрецы Чодэн и Цедрон, они воскрикнули: "Какое удивительное чудо! Сделаем же его царём Тибета". После этого они омыли его святой водой, совершив бонский ритуал центру и нарекли его именем Мидже (тиб. mi rje – правитель людей) Нятри Ценпо.

Согласно другой версии Нятри Ценпо пришёл в Гималаи из Индии. Он был сыном царя Удаяны из Ватсы и родился с перепонками. Отец испугался и хотел положить его в свинцовый ящик и утопить в Ганге. Подросши, Нятри бежал в Гималаи. Когда он прошёл Лхари и вышел в долину "Цан с четырьмя входами", он встретился с бонскими жрецами. Те спросили, кто он, и получили ответ: "Я – ценпо (тиб. btsan po – сильный, могучий; правитель, царь)". Они спросили, откуда он, и он указал пальцем в небо. Они пытались понять его язык, но безуспешно. После этого Нятри поместили на деревянный трон, который установили на шеи четырёх человек. Жрецы сказали: "Мы сделаем его своим владыкой".

Имя Нятри Ценпо переводят как "Могучий на троне шей", или "Царь на троне, поддерживаемом шеями". Однако, согласно исследованиям Намкая Норбу Ринпоче, слово "три" (тиб. khri) в имени царя имеет корни в языке Шанг-Шунга, древней гималайской страны, располагавшейся между горой Тисе (Кайлаш) и озером Мапам (Маносаровар). Культура раннего тибетского царства была культурой Шанг-Шунга, то же самое можно сказать и о религии. По традиции, имена тибетским царям давали жрецы Шанг-Шунга на шанг-шунгском языке. По многим текстам Шанг-Шунга видно, что слово "три" употреблялось в этой стране с древнейших времён. Оно может нести разный смысл: ум, природа ума, жизнь, долголетие. Имея любое из этих смысловых значений, слово "три" было достойно составлять часть имени первого тибетского государя.

В "Синей летописи" Гой-лоцавы Шоннупэла говорится:

"Ныне, хотя и нет согласия в том, принадлежит ли Нятри Ценпо к народу махашакьев или "деревенских" шакьев, или шакья-личчхавов, пророчество, содержащееся в "Маджушри-мулатантре" относительно периода от Сонгцена до Дармы, вполне ясно. В этой главе "Маджушри-мулатантры" сказано: "Он появился в народе личчхавов". Поэтому правильно утверждение, что цари Тибета принадлежали к народу личчхавов".

Сыном Нятри Ценпо был Мутри Ценпо (тиб. mu khri btsan po). Нятри Ценпо тибетцы почитают как чудесное проявление Будды Медицины (санскр. Bhaiṣajyaguru, тиб. sman bla), а также как эманацию Бодхисаттвы Сарваниварана-Вишкамбхина.



Однако, то же предание говорит о том, что последующие цари просто утеряли свою связь с небом, пославшим их. "Верёвка", по которой спускались и поднимались, уходя назад на небо, первые семь царей, была совершенно конкретным трансфизическим явлением (она выходила из их темени и уходила в земли небожителей), и её утрата в последующих поколениях считалась признаком упадка. Это была настоящая драма - потеря связи между мирами, причиной которой было падение качества сознания царей, погружение их в грубые нравы и обычаи мира, над которым они были поставлены властвовать. Небесные правители смешались с прахом мира сего. Это было падение, и, по сути, настоящими царями были как раз первые семеро посланников неба. Остальные были уже подобны тем, над кем были поставлены управлять, а значит, не имели права этого делать. Они не имели священного права, а, стало быть, с этого времени начинается отсчет гражданской, секулярной истории Тибета, которая будет постоянно требовать освящения себя извне, подпитки священным во избежание распада. Потому далее такое острое значение приобрёл вопрос, какая именно вера должна царствовать в Тибете.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios