Огонь праны и Солнце. Влияние на человека
Jan. 24th, 2012 03:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Конарк — храм Сурьи (Солнца)
Во время создания Атхарваведы доктрина взаимоотношений ветров и огней достигла значительного развития. Было идентифицировано по семь типов праны, апаны и вьяны, состоящих из различных космических элементов.
Атхарваведа (15.15.16.17) идентифицирует следующие семь видов праны: огонь/агни, Солнце/Адитья, Луна/чандрамах, ветер/павамана, вода/апах, животные/пашамах, люди/праджах. Семь видов апаны: полная Луна/паурнамаси, седьмой, восьмой и девятый дни после полной Луны/аштака, новая Луна/амавасья, доверие/шрадха, инициация/дикша, жертвоприношение/яджна и жертвенные дары/дакшина. Семь видов вьяны: земля/бхуми, атмосфера/антарикша, небо/дхьяух, лунные стоянки/накшатра, сезоны/ритавах, комбинации сезонов/артавах и год/самватсаран.
В данном перечне особенно интересно соотношение пран с небесными светилами и лунными стоянками (накшатра). Эта доктрина впоследствии получила свое развитие в аюрведических и тантрических текстах.
Дыхание (прана, витальные ветры) является ветром-огнем, идентичным с Солнцем, и эта связь объясняет, почему необходим ритуал агнихотры. Шатапата-брахмана утверждает: «Благодаря лучам Солнца живые существа соединены с витальными ветрами, и, следовательно, лучи распространяются в жизненные ветры». После этого текст развивает доктрину Солнца-Смерти, обладающего властью над человечеством. В ипостаси смерти оно играет с людьми как с марионетками, принуждая их умирать и рождаться снова и снова. Средством выйти из этого круговорота объявляется ежедневная агнихотра.
Согласно Ригведе и различным текстам класса Брахман существуют энергии/дыхания (прана/ваю), циркулирующие в теле человека. Их количество и описание разнятся, но сообщается, что все виды ваю в теле человека могут быть очищены посредством мантр.
Сураджнатх
Кстати, именно распространение лучей Солнца в каналах человека позволяет некоторым йогинам летать, опираясь на лучи света и управляя на этой основе своими пранами для полётов. Враги же их ритуальным способом влияли на погоду, чтобы внезапно закрыть Солнце облаками. В результате, летающие йогины разбивались. Такие случаи описаны были в древней Индии. Сравнительно недавно ещё линия передачи таких практиков существовала в Тибете, но, увы, исчезла - за редкостью учеников, способных к этому. Об этом рассказывал Ургьен Тулку в книге "Нарисованное радугой". Эти ученики во глве с Учителем встречали каждый рассвет на краю обрыва, потом взлетали и возвращались с последними лучами солнца. Там на этих скалистых карнизах до сих пор остались отпечатки их ступней.
Нандзед