Прикладной смысл буддийской практики
Sep. 20th, 2010 01:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Группа тибетских лам, которые прибыли в Читу из Улан-Удэ, построят песочную мандалу для защиты города и жителей от действия злых сил. После разрушения часть песка раздадут верующим, а часть преподнесут хозяину воды, высыпав песок в реку Читинку".(ИА «Чита.Ру»)
Они построят мандалу Ямантаки, а потом проведут жинсрег (хома-виддхи).
Все понимаю, но мне эти монахи в каком-то смысле (этот смысл там не единственный) напоминают путников с благой вестью, которые стучатся по пути во все дома, но им не открывают - выглядывают хозяева в окна, руками машут приветственно, некоторые даже открывают дверь, чтобы дать напиться воды или пополнить дорожные припасы, но все равно - путники с вестью оставляются снаружи. Это я к тому, что нужно проявитьь мандалу в своем потоке ума, но все, радуясь построению внешне мандалы и пользе от того, тем не менее, не предпринимают ничего, чтобы проявить эту мандалу в себе и своей жизни. И даже буддисты, так называемые "старые практикующие", совершенно не убедительны в своих проявлениях, и зачастую показывают вполне элементарную неграмотность и незнакомство с учением, которое якобы практикуют.
Это не стенание "по поводу", Вы, братие, просто погибнете - именно потому, что не сумели, не захотели сделать, не осознали вполне, что практика Дхармы сегодня - это не добровольная страсть, а условие выживания. Не проявившие мандалу в своем уме будут поглощены элементарными психическими силами, а внешне для проявления этого - вариантов масса в наше бурное, шумное время.
Разумеется, это точка зрения. Разумеется, мне жаль вас. Но вы слишком горды и слишком умны, чтобы вас убеждать в чем-либо.