nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bloggmaster в На грани ...

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)

Интересное место для того чтобы подумать, побыть на едине с собой :-)

Давайте почитаем историю этого фото.



Сентябрь. Ясное утро. Суббота. Гранитная стена Half Dome в самом центре Йосемит высотой 640-метров. Если приглядеться, высоко-высоко на стене можно разглядеть парня. Он так далеко, что кажется, лишь орлам есть до него дело. Молодого человека зовут Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и он пытается совершить невозможное – пролезть маршрут Regular Northwest Face на Half Dome без веревки. До вершины менее ста футов по вертикали, кончиками пальцев он держится за зацепку шириной в десятицентовую монету, ноги держатся лишь за счёт трения … И тут с ним случается непредвиденное — он чувствует лёгкую неуверенность.

За те 2 часа 45 минут, что Хоннольд провел на маршруте, он ни разу не усомнился в собственных силах и возможностях, ведь лишь эти два нематериальных понятия связывают его сейчас со стеной. Отсутствие веревки и снаряжения не помешало ему идеально выполнить несколько сотен выверенных, физически сложных движений. В «свободном соло» сомнения опасны. Мысль о том, что пальцы могут перестать держать, фатальна. Но именно это с ним и происходит сейчас: помутнение разума и паралич тела … А впереди – гладкая как стекло гранитная плита.

«Ноги моей не будет на ЭТОМ», — говорит себе Хоннольд, глядя на скользкий гранит. «Боже, да что же это со мной!?».

А два дня назад Алекс буквально пробежал этот легендарно-сложный маршрут с веревкой, и всё было совсем по-другому. Настолько по-другому, что он решился на «свободное соло».

Впервые стена Half Dome была пройдена в 1957-м году командой Рояла Роббинса (Royal Robbins). Тогда на преодоление почти полуторакилометровой стены у восходителей ушло 5 дней ИТО-шного лазания и сотня крючьев. Представители следующего поколения – Арт Хигби (Art Higbee) и Джим Эриксон (Jim Erickson) — пролезли эту же стену в 1976-м году за 34 часа, используя лишь руки и ноги, да веревку — на случай срыва. «Свободное соло» Хоннольда должно было поднять планку на немыслимую высоту.

«Я справился с собой … А что ещё оставалось? Просто сделал шаг, поверив в эту ужасную зацепку под ногу, и словно вырвался из клетки, в которую меня посадили на пять минут».

Весть о соло-прохождении стены Half Dome облетела мир: скалолазы опешили, в блогах поднялся шум. В теплый осенний день 2008-го года 23-летний, ботанского вида тип из пригорода Сакраменто, сделал то, о чем можно было лишь мечтать.



В этом и состоит магия Йосемит – этой кузницы героев. Каждый уважающий себя скалолаз жаждет очутиться «в долине» и помериться силами с тамошними гигантами: Эль Капитаном (El Capitan) – сверкающей каменной глыбой, в сравнении с которой тридцатиметровые сосны кажутся игрушечными; Cathedral Rocks — мрачной башней, вечно находящейся в тени; Half Dome – с этим словно разрезанным посредине гранитным яблоком, чья северо-западная стена манит самых отчаяных скалолазов со всего мира. Лазание здесь обретает сакральный смысл.
-



January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios