Что есть реальность гуру?
Apr. 12th, 2012 12:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Гуру, не смогший в силу обстоятельств передать своё знание, может родиться брахма-ракшасом, так утомляет замыкание знания в одном существе.
"...А лет эдак пятнадцать спустя Юнга посетил один индиец, друг Ганди. Разговор зашел об отношениях гуру с учениками. Юнг спросил об учителе гостя, и тот не потаил: «Это был Шанкарачарья» (основатель адвайта-веданты, живший между 788 и 820 годами). Юнг изумился: «Но ведь он давно умер… Значит, это был дух?» Индус: «Разумеется, дух. Такие гуру-призраки существуют. У большинства людей живые гуру, но всегда были люди, у которых наставниками были духи».
Кстати, всегда находятся люди, которые говорят, что Кастанеда выдумал дона Хуана. Ну, допустим. И что? Что он не реален? Да, он не «реален» с точки зрения позитивистского «описания», он и сам об этом порой говорил. Однако что значит не «реальный»? Только то, что такой деятель не воняет старым козлом, не зависит от пространства и времени, не требует хлеба... Но он может прилететь на крыльях майского жука, вставить скептику в жопу ключ, завести, и вы, как идиот, попретесь на Болотную или Поклонную, это — уж как он решит. Такова реальность". (Олег Давыдов)
Хотя буддийские Учителя сегодня и признают возможность такого обучения, но всегда предупреждают, что для нас лучше будет иметь вполне конкретного, рождённого в теле наставника. Но это больше характеризует нас самих и наши слабости. Многие совершенно отказываются внутренне от активного самопознания как чего-то опасного для них, хотя это опасно только для их эго, хорошо устроившегося в крепости "духовного развития".