![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

23. КАРМА Э КА А НУ СА
Назначение двадцать третьей мантры – тринлэ та ру чинпэй чир. Тринлэ означает особый вид кармы. Есть два вида кармы. В санскрите они обозначаются одним и тем же словом, но в тибетском языке есть два разных слова, которые имеют различный смысл. По-тибетски карма и деяния просветлённых, бодхисаттв и других подобных существ называются тринлэ. Когда мы говорим Гьялва Кармапа, то имеем в виду человека, обладающего особой способностью или силой кармы. В таком случае речь идёт не об обычной карме, а о деяниях просветлённых, которые могут вести за собой живых существ.
Накопленные нами неблагие деяния, создающие условия для бесконечной сансары, в санскрите называются карма, а по-тибетски «лэ», без прибавления слова «трин».
Тарчин обозначает «полное, совершенное». Что имеют в виду, когда говорят, что реализовавшие существа завершили свои деяния? Это значит, что они исполнили свои обещания. Почему есть возможность обрести реализацию? Потому что у нас есть бодхичитта, то есть безгораничные обязательства по отношению к живым существам. Перед началом практики мы всегда проверяем своё намерение и вновь заявляем о нём. Если намерение неверное, мы сразу же изменяем его в пользу освобождения всех живых существ как единственной нашей цели. Так мы накапливаем бесконечное количество обязательств. Но недостаточно только взять их на себя. Так вот осуществление благих действий называется тринлэй тарчин. Для этого мы практикуем данную мантру.
24. САНгС ТРИ МА МА КАРМА ТА.
Назначение двадцать четвёртой мантры – санг ген гон шеен догпэй чир. У некоторых практикующих, стоит им достигнуть хотя бы самой малой реализации, появляется тонкая привязанность к полной реализации, или же к нирване, и поэтому они сталкиваются с очень тонкими препятствиями, называемыми шечей дрибпа. Шече значит «знание», а дрибпа – препятствие, загрязнение, а всё вместе – «препятствия, связанные со знанием». Это чрезвычайно тонкие препятствия, которые очень трудно преодолеть.
Для обычных людей лучше иметь некоторую привязанность к нирване, чем к сансаре. Но если у них уже есть какая-то минимальная реализация и они стремятся к полной, то должны преодолеть привязанность к самой реализации, к нирване. В практике Чод обязательство развивать Бодхичитту выражено в словах рэ тог танг трэлвар. Р эва означает надежду, тог – страх, танг трэлвар – вне. «Рэва» - это надежда на самореализацию. Чтобы её преодолеть, мы практикуем эту мантру.
25. НгА ЛА КхЭ ПА КИ ЛИ СА.
Назначение двадцать пятой мантры – гел сэ нам ки нэ цэл чир. Это означает достижение состояния или уровня «Сын Будд», то есть бодхисаттвы. Иначе говоря, у нас уже есть способность объединять своё поведение с практикой, дабы служить благу живых существ. Для достижения этого состояния и развития сострадания бодхисатв нам нужно практиковать эту мантру.
Эти 25 мантр называются «Лонгчен», а также «Дорджей циг», «Ваджрные слова». В них каждое слово без исключения подобно ваджре и способно вводить нас в состояние созерцания, в ваджрное состояние. Кроме того. Эти мантры обладают бесконечными функциями – вот почему их называют «Дорджей циг». Достаточно практиковать хотя бы одну из них. Вот почему эти мантры важны.
Если вы выразите в комментариях желание, я продолжу перепечатывать некоторые общие наставления, касающиеся этого терма Чжанчуба Дордже (в части того, как практиковать, каковы формальные условия, что за чем следует в действии, есть в самом первом посте - ищите по тэгу "25 пространств Самнтабхадры")
САРВА МАНГАЛАМ!