nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
QIP Shot - Image: 2012-04-27 09:31:23

Возвращаясь к вира-ваджра-дхарме, вопросам нравственности и освобождения...

Намедни
один из моих читателей (принадлежность здесь очень условна) долго толковал мне, что никак не может представить себе, как это - буддист на войне или ещё что в этом духе. Дескать, должны быть универсальные законы морали и нравственности и прочее. Я пытался обратить внимание человека на его собственный ум, но тщетно. Почему я не отвечал, как ожидалось - дескать, буддист не должен воевать, убивать и прочее? Потому что, несмотря на то, что универсальные нравственные законы есть, но вне своих носителей их нет))). Это двойственные отношения. Либо ты практикуешь слияние и тогда ты сам закон, его исполнение и всё остальное, и всякие попытки оспорить это просто делаются из сферы двойственных отношений и не имеют смысла. Обычно такими попытками руководят чувство страха и надежда иметь гарантированное стабильное существование с определённым уровнем благ. Попросту это жажда психологического комфорта чаще всего заставляет людей говорить о необходимости нравственных законов и их исполнения! Но привязанность к комфорту внешней и внутренней жизни никогда не станет правильной мотивацией для продолжения жизни вообще и процесса освобождения существ, в частности!


Я заметил этому читателю об истине махаяны - что важнее всего мотивация действий, но услышан не был. В этом смысле у меня вообще есть просьба - трудитесь читать, самостоятельно изучать, говорить об изученном и обдуманном, а то часто сталкиваешься с чем-то совершенно рыхлым и эгоистически настроенном на то, что его "просветят". Я очень жесток к таким людям, предупреждаю заранее, чтоб без обид.

История полна таких примеров ценностных спекуляций, когда ради комфорта одних и управляемости других насаждается "всеобщая нравственность". Я не буду касаться момента тоталитарности в этом. Но нужно всегда помнить главное - что сама по себе практика добродетели на уровне тела, речи и ума не ведёт к освобождению, раз уж мы говорим о буддистах. А для христиан напоминаю слова св. Серафима Саровского своему ученику-мирянину Мотовилову о том, что все, кто талдычат "просто живи добродетельно, и всё", на самом деле не знают истинной цели христианской жизни, а она - в снискании благодати свыше.

И хотя Лев Толстой и говорил, что человек - алмаз, через который проходит свет, так что его дело не светить, а очищать себя, замечу для буддистов и не только - проблема несвободы тела, речи и ума человека не в негативной или положительной карме, а в привязанности к ней.
Если это решено, то вы всегда будете понимать, что истинный смысл термина "сострадание", каруна - это действие, слова "карма" и "каруна" однокоренные! Их смысловой корень - "действие" (кр - санскр.). И буддист махаяны преследует целью не комфорт существ, а их освобождение - такова мотивация действия в отсутствии привязанности к его плодам. Этому, кстати, посвящена вся Ваджрачххедика-праджняпарамита-сутра.

Однажды один Учитель дал мне наставление по махамудре: "Следуй первой возникающей мысли, и, если карма у тебя хорошая, все будет  нормально".  Тогда мне даже в голову не пришло спросить, что же будет, если карма не очень хороша:))). Наставление, данное тебе лично,  это руководство к действию, а не информация к размышлению, иначе зачем ты считаешь его Учителем?  Ошо Раджниш называл это  сдачей, когда человек однажды без раздумий сдается, и обрушиваются многие и многие  табу и стереотипы, иногда даже серьезно удается потеснить инстинкт самосохранения (во всяком случае после этого ты будешь осознавать действие их в тебе и иметь выбор, следовать или нет).

Но для этого нужно иметь в себе нечто (привет, шентонг!), чему уже мало места из-за пластов стереотипов и инстинктов и  что требует больше пространства и освобождения его. Свято место...

"Правдивость - это раджас, энергия, необходимая сила для реализации человеком самого себя. В древности, когда еще не существовало строгих правил морали, от брахмана требовалось лишь одно - правдивость. Ведь тому, кто никогда не обманывает, поневоле приходится стать либо образцом добродетели, либо предельно смелым, сильным и уверенным в своей правоте человеком. Задумайтесь, многие ли из нас сегодня способны на такую доблесть - никогда не лгать? В понимании древних людей Хор, герой или ведический "вира", который имел мужество поставить себя вне морали, должен обладать смелостью и для того, чтобы правдиво сознаться во всем, что совершил. Иначе он фактически не был самим собой, действовал неосознанно. Иначе его страх перед наказанием, осуждением, его привязанность к выгоде или материальным благам исказит все духовные устремления".




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios