nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed


Продолжаю свои-чужие тихие записульки))))... Про ум, интуицию и предвидение будущего.

МЕТОД

    Итак, на одном конце - «внизу» - низший, механический ум. На другом конце – «вверху» – интуиция, источник подлинного Знания и гармонии, ключ к законам мироздания, знанию будущего и пр. ... Что можно сделать для того, чтобы попытаться преодолеть этот разрыв?

    В конце концов, существуют упоминания и описания различных т.н. «духовных путей» со своими практиками. И существует немало людей, которые на свой страх и риск пробуют различные методы для достижения ... чего-то, в общем, неясного.

   Но, как правило, в результате многих самостоятельных «практик» люди или ничего не получают, или, в худшем случае, приобретают болезни тела, неуравновешенность эмоций, обусловленность ума.

   И это не удивительно. Человек (особенно в наше время) – это раздробленность и хаос среди окружающих его раздробленности и хаоса. Как он может выбраться из лабиринта?


         Существуют, конечно, люди, которые могут научить. Но с этим также немало проблем. 99 из 100 учителей – это лже-учителя. Жулики, бизнесмены от «духовности», больные, самообманщики, или их линейные комбинации. И как вслепую найти жемчужное зерно в навозной куче? С помощью интуиции. Но а если она не развита? Порочный круг...

   А если бы даже и удалось найти настоящего учителя, нет никакой гарантии, что ты ему подходишь. В конце концов, чем ты лучше других?

  Можно, конечно, ничего не делать и ждать: а вдруг однажды дверь распахнется и... Но здравый смысл подсказывает, что если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Поэтому все-таки имеет смысл подготавливать себя, чтобы в дальнейшем иметь возможность получить помощь. Но делать это нужно так, чтобы постараться не причинить себе вреда.

    Всякий вред, отклонение, заблуждение, несбалансированность и пр. – это дисгармония, нарушение гармонии, нарушение Закона. (Если бы человек был в состоянии развивать себя в соответствии с законами Мироздания, ему не нужен был бы учитель.) Вот если бы можно было бы готовить себя в соответствии с этими Законами, то и угроза вреда была бы минимальной.

   Здесь, на первый взгляд, противоречие. Как человек может следовать законам, которых он не знает? Узнать которые и является целью его развития?

   Но так ли уж не знает? Может быть, какие-то знает?

    В конце концов, существуют «элементарные» законы, известные даже тем людям, кто не знаком с идеями Гюрджиева (если такие люди еще имеются :)

   Всякий, я полагаю, слышал, о том, что число 2 связано с противоположностями (бинер), а число 3 с тезисом, антитезисом и синтезом (три силы, Тримурти, Троица, тернер и пр.)

   Этого знания уже достаточно для работы.

    Вот тут мы и возвращаемся к тому, что писалось выше о свойствах ума. Ничто не мешает стараться, прикладывать усилия, чтобы видеть не одну сторону, один аспект вещей, а две стороны, и затем, осознавая и гармонизируя оба противоположных взгляда, переводить их в синтез, троичное восприятие.

   Особенно важно, конечно, стараться видеть различные стороны самого себя: свои мысли, чувства, поступки. Это, как известно, начало реального самопознания.

    Саму эту идею – видеть различные стороны вещей и себя – можно найти во всех традициях на протяжении тысячелетий. Потому что она имеет непреходящую ценность, особенно в связи со все деградирующей психикой человека. Она проста в теории, но трудна на практике. Множественные «я», ложная личность, буфера и пр. – все препятствует видению себя. Зато настойчивая практика такого рода может переводить ум человека на другой, более высокий уровень (или можно сказать, что она вызывает к действию другие механизмы ума, или другие виды ума – не важно, это все слова). Это как если бы в полумраке включили свет.

   И что важно, от этого нет вреда. Просто человек начинает видеть вещи, которые он не замечал. А от этого - только польза.

    Результатом такого более объективного мышления является то, что Гюрджиев называл «беспристрастностью». Тот, кто читал книги Георгия Ивановича, знает, какое громадное значение он придавал этому качеству в человеке.

    Стоит заметить, что большую помощь в этой работе могут оказать книги Идриса Шаха. Они помогают человеку увидеть различные стороны себя и других, которые он не замечал, приучают думать по-новому. В этом отношении они неоценимы.

   Есть люди, которые считают книги Шаха «теоретическими», они не видят в них практики (как они это понимают). Что может быть абсурднее! Утверждения такого рода говорят о незрелости, неразвитости их ума. Эти люди обусловлены литературой, на которой они воспитаны, и не в состоянии понять, что «практика» - это гораздо более сложная и тонкая вещь, чем те физические и психологические упражнения, о которых они слышали, читали или которые практиковали.

   К тому же книги Шаха сконструированы специальным образом так, чтобы оказывать наиболее гармоничное воздействие на их читателей. Впрочем, об этом речь уже шла в других статьях.

    Итак, «мышление в тернерах», или синтетическое мышление, является гораздо более эффективной функцией, чем наш обычный способ мыслить. Однако, это не значит, что этот способ является высшим.

    Наш мир построен не только на триадах, но и на других числовых закономерностях. Соответственно этому, возможно мыслить структурами, состоящими из 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12 (и более) элементов.

   Гюрджиев указывал на возможность (и даже необходимость) приведения в соответствие любого явления с эннеаграммой (девятиугольной звездой). Он говорил: «Вообще говоря, нужно понять, что энеаграмма – это универсальный символ. В энеаграмму можно заключить всё знание, и с её помощью можно его истолковать. В этой связи правильно утверждать, что человек по-настоящему знает, т.е. понимает, только то, что он способен заключить в энеаграмму. То, что он не в состоянии заключить в энеаграмму, он не понимает».

    В общем, существует возможность подготовки разума к мышлению определенными числовыми (и не только) структурами. Такое мышление развивает разум и делает его гораздо более тонким, сильным и эффективным.

   Можно это выразить и так: включаются другие «мощности» человека, другие виды разума, другие познавательные способности. Более высокие способности работают на более высокой энергии. Таким образом, человек, развивающий более высокие способности ума, задействует более высокие «водороды» (Н24 и Н12 по терминологиии Г.И.). А Водород 12 – это топливо, на котором работает ВЭЦ (Высший Эмоциональный Центр), имеющий непосредственное отношение к интуиции. Таким образом, при утончении разума до определенного предела, возникает возможность подключения ВЭЦ и создается потенциальная возможность для получения интуитивного знания.

    Сперва эти фрагменты знания могут приходить как искры, проскакивающие при замыкании контакта. Ну а впоследствии можно говорить о подключении в аккумуляторной батарее, а то и линии электропередачи. Но это, конечно, в перспективе: у этой лестницы много ступеней. До знания судьбы и будущего (а мы начинали с этого) еще надо добраться.

   Этот процесс еще можно сравнить с переходом на более высокую скорость с помощью автоматической трансмиссии. Быстрее. Еще быстрее. Эх, полететь бы...

    Такова теория, точнее, одна из возможных схем. Ну а практика, конечно, дело индивидуальное.


Вмктор Олсуфьев. Продолжение следует...





January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios