![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ваджра - символ "большого взрыва" - символ, объединяющий проявленность во всех возможных направлениях и сингулярность.
Взгляд Дэвида Бома меня освобождает. Бывают такие взгляды. С детства, проведённого в грёзах астрофизики и квантовой механики, я воспринял некоторые взгляды как чрезвычайно меняющие состояние ума, не зная ещё о существовании джняна-йоги. Масса людей до сих пор думает, что это просто сильно умные дядьки всё время что-нибудь эдакое думают себе, и это и есть йога. Им не приходит в голову, что здесь нет постоянного процесса размышления, а есть проникновение в понимание какой-либо высокой истины, какого-то аспекта, а затем йогин просто пребывает ясном видении этого, вплоть до слияния с ним, пока не проявляются полностью качества созерцаемого в потоке сознания созерцателя.
Шакта-упая – способ реализации подлинной природы Я посредством регулярной практики методов джняна-йоги. Практикующему следует сосредотачивать ум на правильных понятиях о природе Я до тех пор, пока в нем прочно не укоренятся представления о том, что Я так же реально как каждодневные вещи, такие как имя, родители, место жительства, и т. д. Практикующий должен постоянно визуализировать себя как чистое и бесконечное сознание, включающее в себя все явления, и в то же время обладать свободной творческой силой воли для осуществления их внешнего проявления с помощью игры творения, сохранения и поглощения вселенной. Эта практика совершается непрерывно покуда йогин перманентно не утверждается в осознавании себя как Шивы, Верховного Господа, проявляющего вовне Свое божественное изобилие как игру неограниченной свободы и вселенского творчества.

Так вот, в детстве я был привержен к такого рода занятиям, как созерцание различных аспектов астрофизических теорий и положений квантовой механики. Это составляло пищу моей души. И, поскольку до 15 примерно лет дети находятся в периоде самоуглубления под воздействием доши капха, всё способствовало моим занятиям - вплоть до проживания в засекреченных военных частях, где был минимум сверстников и отвлекающих факторов. Позже, в подростковый период, когда родители перевезли меня в Приморье, мне здесь ничто не нравилось как раз по той причине, что передвижение на юг способствует деградации северянина. Сожалею, но это действительно так - всё здесь слишком поверхностно и суетно, а сверстники были попросту мне неинтересны со своей подростковой агрессией и отсутствием вИдения мира. Юг меня не вдохновляет и вдохновение местных людей мне чуждо, но я вынужденно прожил здесь бОльшую часть жизни. Впрочем, в целом это укладывается в картину моих кармических ограничений и препятствий. То есть некогда я сам способствовал тому, чтобы иметь сейчас всё это. Но вернёмся к картине мира, вдохновившей меня ещё в детстве.
Пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Позже в книге Агни-йоги я обнаружил утверждение о частицах пространства и необходимости его укрепления. Только истинные невежды мне знают, что книги Агни-йоги имеют в основе своей ваджраянские теории и знание из разделов крия-, чарья- и йога-тантры, а также теории и воззрения из Калачакра-тантры раздела аннутара. Впрочем, невежды всегда составляют большинство - даже среди практикующих ваджраяну. Они могут воспринять лишь нечто элементарное и выраженное прямо и грубо, в форме как можно более безотносительной, то есть прилежащей как можно ближе к собственной смерти и общей инертности взглядов данной эпохи.

А вот Осип Эмильевич Мандальштам давно сказал о явлении "крупнозернистого покоя и добра". Так вот, пространство и время имеют дискретный аспект - и поэтому не подлежат бесконечному растягиванию - как в направлении макро, так и в обратном направлении - микро. Бом утверждает, что мироздание - это что-то вроде цифровой голограммы, и на определённом этапе качество "изображения", проявлений мира, начинает заметно ухудшаться - они "расплываются", в пределе явления расплываются до полной гомогенности, то есть исчезают, собственно, как явления.
Далее текст отсюда. "Обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу - вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, - точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.
Впервые же «безумная» идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, еще в середине XX века. Согласно его теории, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей. - Из этого следует, что объективной реальности не существует, - сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом.
Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин – странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе.
Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган. Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией, и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.
- А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, - объяснил профессор Хоган.
По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени – то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».
Показания детектора пока в точности соответствуют вычислениям ученых, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве. ервые данные, полученные с помощью нового аппарата, начнут поступать в середине этого года.
А БУДДИСТЫ ОБ ЭТОМ ДАВНО ЗНАЮТ
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
- Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.
Ответ Ринпоче был предельно краток:
- Вас реально не существует. (R)

Нандзед Дордже: Существование мира и его иллорность как способ существования напоминают пятна на хвосте павлина - нельзя сказать, что их нет, и совершенно невозможно определять их как сущность, поскольку они - просто эффект, видение, сложившееся именно таким образом из волосков хвоста.
В связи с вопросом о зернистости пространства и времени я хотел добавить вот что - есть у этого ещё микрокосмический аспект (в самом человеке) и экологический (в отношениях микро- и макрокосма).
В самом человеке тоже есть этот предел, находимый в устройстве мироздания - "шум" для приборов и "белая полоса" в яйцеобразном коконе человека. О ней теоретически знают те, кто увлекался чтением книг Кастанеды. Её достаточно несложно обнаружить в осознанном сновидении, если вы имеете сформированное тело сновидения и полностью управляете им - как и своим обычным телом. Вы можете в таком случае подойти к "как пределу, заложенному в трансфизической типологии существа человека. Это и будет "белая полоса - в сновидении она будет отгорожена чем-то символичным вроде высокого забора, например))). Но всякая попытка перелезть "забор" и попасть куда-то "там" обречена. Или почти обречена. Вы будете возвращатсья в положение "перед забором". Либо, если вы накопите уникальное количество энергии и внезапно пересечёте пространство "белой полосы", зоны туманного существования "ничего", му, как говорят дзен-буддисты, вы уже вряд ли когда-либо появитесь в мире людей, прервав всякую связь с ними как потенциальностью явления существ с такой типологией. Так, про это всё. Если надо объяснять, то не надо объяснять.

Ступы (чортен), укрепляющие пространство. Фото Аллана Ранну.
Что же касается экологической стороны вопроса, то здесь очень важно, что человек может укреплять пространство и время собственными силами - с помощью ритуальных действий в религии и искусстве. Например, в тибетском буддизме есть совершенно чёткое понятие о том, что построение в определённых местах ступ (чортен - тиб) способствует укреплению пространства как ценности. Cho-rten - это слово состоит из двух корней. "Чо" - это Учение, Дхарма, а "ртен" - опора, твердыня. В них закладываются различные священные тексты, тантрические ритуальные предметы, статуэтки, драгоценные лекарственные и магические пилюли и т.д. Затем ступа освящается. Таким образом, построение ступ имеет функцию укрепления мира вокруг нас посредством определённого священнодействия. Такой же смысл имеет, например, ритуал подношения санг (благовоний). "Санг" изначально значит "чистый", а санг-чод, "подношение очищением", имеет смысл укрепления благих, "белых" ценностей и сущностей в пргостранстве местности, где совершается ритуал или даже страны или планеты. Очищение и укрепление чистой жизненности зёрен пространства и времени - вот в чём суть подобных действий, экологичных и совершенно необходимых, если вы, конечно, не стремитесь сознательно к разрушению мира.