Смотреть дальше
Jul. 1st, 2012 11:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Интересная статистика по "Евроньюс" - в Мексике из 27 наркобаронов 22 уничтожены иил посажены в тюрьму. Но при этом обострились межклановые войны (новый передел), в результате которых погибло 55 тысяч мирных жителей. А интенсивность наркотрафика в США возросла.
На Ближнем Востоке лживые твари, пришедшие извне, борются с внутренними агрессивными тварями за власть над регионом. Рано или поздно система стабилизируется - по-любому, но не обязательно в интересах людей.
Мало кто вспоминает, что Леонардо да Винчи был незаконнорожденным, и потому ему было недоступно обучение греческому и латыни, на которых были написаны все европейские книги базового образования. В результате Леонардо презрел образование, подверг сомнению безупречность греков и поставил во главу опыт. Система стабилизировалась - но не в пользу сохранения прежнего типа знания.
Итак, и в жизни личностей, и в жизни внешних по отношению к ним систем стабилизация после нарушения условий равновесия восстанавливается отнюдь не в пользу прежних ценностей. Это закономерность.
Этот релятивизм говорит нам о том, что настоящей ценностью (другого уровня по отношению к нам) является то, что создаёт динамику наших, локальных ценностей. Но кто примет с радостью, не будучи врагом, без злорадства - разрушение жизни, культуры, государства, народа? А ведь всё это неизбежно. Даже эволютивная "смена кожи", например, изменение культурных и этнических кодов, воспринимается людьми болезненно - как потеря идентичности, что уж говорить о резких переменах? Они подобны внезапной, безвременной смерти.
Почему же, сколько ни есть истории, человек всегда только таков? Конечно, легко сказать - он не видит дальше собственного носа, то есть он всегда привязан к ситуации, обусловлен жаждой устойчивости и контроля. Он и не осознаёт вреда от этого. И потому дело даже не в том, что он не видит дальше - дело в том, что он не смотрит дальше. Его взгляд имеет такую ценностную структуру, что не приспособлен быть обращённым вдаль. Человек. даже пытаясь сам (или во время бедствий) распространить взгляд в будущее, занимается обычно лишь тем, что населяет это будущее своими мелкими нуждами, страхами и желаниями сегодняшнего дня. Я говорю сейчас не о вас, умных, целеустремлённых и пр. Я обо всех в целом. Потому что в целом человечество состоит из описанных мною людей. И в этом смысле "развитый" француз - владелец магазинчика, любитель национальных вин и футбола ничем не отличается от жителя Эфиопии, собирающего пластиковые упаковки из-под "гуманитарной" воды. Может показаться, что это неравенство и что оно несправедливо, но это не так. Ценностный тип мышления у них совершенно одинаков. И когда французу повышают налоги, а эфиопу почему-то урезают гумпомощь, возмущаются они совершенно одинаково. Они одинаково несчастливы и, в общем-то, счастливыми их делают тоже одинаковые - в принципе своём - вещи. Поэтому нет смысла удивляться, что их ождиает принципиально сходная судьба! Хотя эфиоп будет думать о французах - "мне бы их проблемы", а француз вообще не будет осознавать сходства их жизней.
UPD: Меж тем, в Бутане есть министерство счастья. Там вместо индикатора Валовый национальный продукт принят индикатор Валовое национальное счастье. И это не шутка - просто парадигма мышления иная.
