nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Второй день просыпаюсь с тем, что меня преследуют названия городов -  "Беер-Шева", "Джурджан". Хотелось бы теперь понять, в чём связь...



Первый - это "столица пустыни Негев" в Израиле. Здесь в ходе Первой Мировой войны произошла решающая битва между турками и англичанами - за путь к Иерусалиму и власть в стране. Если б не победа европейцев, не было б и Израиля))). Победу символично добыли кони. Дело в том, что здесь главное было - колодцы. Не взяв Беер-Шевы, британцы погибли бы в пустыне без воды. На них смотрели турецкие пушки, но англичане сделали гениальный ход - кавалерийскую атаку. Турецкие артиллеристы не успевали наводить орудия на конницу, которая неслась растянутой цепью. Всадники просто проскочили батареи и порубили пехоту. Своё название Беер-Шева ("колодец семи") получила при Аврааме. Том самом. была взята. Собственно, люди жили в районе современной Беер-Шевы еще четыре тысячи лет назад до нашей эры, но официальное существование город получил несколько позже, во временя библейского Авраама - когда он. нуждаясь в воде. заключил с местным племенным царём Авимелехом договор о ненападении. Клятва была скреплена принесением в жертву у колодца, который, кстати, вырыл Авраам, семи ягнят (название Беер-Шева можно перевести как "колодец семи").

А Джурджан - это, оказывается, город в Иране, на севере, почти на берегу Каспия. Горга́н или Гиркания или Джурджан (перс. گرگان «Земля Волка»). Тибетец бы сказал Гьюр-гьян. Армянин (наверное:)) - Гурген. Ну, мне неча пенять - армяне поправят, если что.

В древности город был известен как Гиркания или Хиркана; в более позднее время также назывался Астрабадом или Астерабадом (до 1937), также назывался Тапаристан или Табаристан.

В 1384 разрушен Тамерланом, в XVII столетии процветал, с XVIII веке очень обеднел. Благодаря торговле с Россией начинает поправляться. Портом Астрабада служит городок Гяз.

Область плодородна и благодаря теплому и влажному климату производит ценные продукты, которые вывозили в Россию: шелк, хлопок, рис, сушеные плоды. Горы покрыты густыми лесами лиственных пород, между деревьями множество вьющихся растений; выше полоса хвойного леса. В отличие от Баку и даже Ленкорани здесь и летом бывают обильные дожди. Климат нездоров, много лихорадок, хотя и менее, чем в Гиляне. Рыбные ловли богаты, вывозили в Россию соленую осетрину и икру. Ввозили из России главным образом бумажные и шерстяные ткани, железо и сахар.

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios