![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Часто новички, особенно из школы добродетельных, утверждают, что практикой тантры и вовсе не нужно заниматься, кроме как ради благих отпечатков для возможной действительной практики в будущих жизнях, а это нынче "как бэ" репитиция. И что практики в России склонны бросаться на методы гневных божеств, как собаки на мясо, потому что, дескать, асурические тенденции среди населения преобладают, ревность к силе и жажда власти над людьми и обстоятельствами. Хочется ответить в нескольких словах этим людям.
Про население все верно, но нельзя не осознавать той адекватности, с которой на российском ареале выступают (в отличие от Европы) Учителя, дающие посвящения в метооды гневных божеств. Та масса препятствий внешнего и внутреннего свойства, которая имеется в России, проосто требует весьма суровых методов, чтобы практик имел возможность вообще развернуть активности своего ума, энергии и тела в пространстве этой страны. Мы не говорим о достижении беспряпятственности этой развертки, таковы свойства лишь Будд и высших бодхисаттв, начиная с 7-й бхуми. Мы говорим о той жестко необходимой минимальной возможности развертывания активности практика, чтобы, во-первых, он вообще мог иметь внешние обстоятельства для созерцания и созревания своего потока ума в тантрической медитации. Я уже не говорю о том, что в сансаре далеко не все заинтересованы в том, чтобы кто-то достигал успехов в практиках освобождения и учил этому других. Или вы думаете, что практика это некое незаметное сугубо частное деяние типа "собираю благие заслуги", примусы починяю, как часто думают некоторые гелугпинцы, не весьма просвещенные относительно характера жизнедеятельности тантриста вообще? Нгагпа не может трансформировать свой поток сознания на уровне тела, речи и ума, не трансформируя отчасти и все, что его окружает. Поэтому ретрит предпочтителен - устойчивая среда обитания, где факторы разнообразия жестко сведены к минимуму, чтобы не нужно было тратить время и силы на преодоление массы препятствий. Но не так обстоят дел,а у практика в миру. Масса самых разнообразных тенденций и движения вокруг. Недаром древние тексты говорят о том, что город хорош лишь для уже прошедшего стадию раненого оленя и достигшего несомненной устойчивости в созерцании идама. А лучше и вовсе стадии теплоты.
Я уже не поминаю препятствия тайного характера, поскольку до них (как, впрочем, и до некоторых внутренних - для большинства) еще нужно дорасти и стать чем-то хотя бы отчасти заметным в этом мире не только людей, но и других существ. Но, если вы растете неуклонно, то эти проблемы так или иначе неизбежны - как этап. Недаром тем, кто практикует методы Ваджрайогини в гелуг, настоятельно рекомендуют совмещать эти занятия с практикой кьерима Ямандаги - иначе подчас не прорваться:). Мирские ученики зачастую даже не подозревают о сопротивлении самых различных духов, которых может не устраивать характер деятельности тантриста:). Они думают, что истории такого рода имеют место и смысл только в намтарах знаменитых йогинов уровня Падмасамбхавы, которому пришлось для достижения успеха в пррактие Яндаг-херуки прибегнуть к практике Килаи. Увы, это касается каждого, кому светит в перспективе что-то реализовать:). Бэз паранойи:)... Токмо чтобы "преодолеть сопротивление бесконечно гордых шести миров", как говорится в хвале Шри Дэви Курукулле... И последние пять копеек на тему "почему гневные практики важнее в нынешнем мире?" - вы никогда не обращали внимания, что в любой и каждой школе тибетского буддизма основной тантрой становится метод гневного или экстатического идама? Задумайтесь, почему... Тоже ведь не дураки были иерархи.
Вернемся к особенностям национального характера. Как интересно промыслила моя драгоценная приятельница Елена_даос, для россиян характерно понимать свободу не только как осознанную необходимость, но и, в силу исторических причин, как волю ("А волю, Зобар, я люблю больше!") - волю делать желаемое и удовлетворяющее внутренним потребностям. Понятно, что добродетельных пугает такая тенденция. Они ведь тоже не дураки, чувствуют, что дело пахнет керосином - прооцент асурически склонных в России действительно велик. Но ведь для того и тантра дается! По дровам и костер... Ведь это не для тех, у кого все хорошо, тишь да гладь! Плохо нам, и потому посвящения Ваджракилаи в городе-герое Москве по частотности зашкаливают все остальные! И весьма ошибается тот, кто думает, что идам - это такая благая иллюзия ума, временный костылик в развитии, и в принципе все равно, на чем практиковать сосредоточение - на точке в стене или на божестве, просто типа во втором случае будет больше благих последствий в связи с тем, что это образ Будды. Если бы это было так, не понадобилось бы столько запарок с посвящениями, мандалами и вхождением в них, налаживанием отношений с Защитниками (да и самих Защитников со свитами не нужно было бы, логично?). Я уже не говорю про тайность методов тантры, особенно высшей.
Моя нынешняя проповедь не будет долгой. Я хотел бы еще остановиться только на одном пункте, который не был для всех секретом, но для многих точно... Это вопрос о свите йогина. Но об этом потом. Караул устал:)...