nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed
Вот узнал с удивлением сегодня простую, казалось бы, вещь... В Ярославской области несколько лет назад власти продали в частное владение участок некогда церковной земли с руинами храма. На границе участка - бывшее кладбище, там еще два застройщика поставили два дома. И новый покупатель, человек с деньгами, решил руины реконструировать и использовать для постройки некоего замка, что и было сделано. СтоИт теперь это нечто с кучей башенок и стОит полтора миллиона "зелени", а церковные деятели озлились - дескать, грех-то какой - церковь перестроить и жить там! Застройщик вполне правомерно говорит, что государство ему не церковь продавало, а землю с развалинами, к тому же выяснилось, что некогда здесь стояла деревянная церковь, а построенную каменную освятить не успели - грянула революция, а дальше судьба строения была, как у всех - склад, еще чего-там... 

С точки зрения земельного права тут все в порядке. С точки зрения архитектуры - Бог весть, но все не столь ужасно, как вопиют церковные, я видел частные затеи гораздо худшие. Замок как замок:)))... Но вот то, что место освященное, алтарное - это по-любому не забудешь. У нас во Владивостоке, когда большевички посносили храмы, на их месте, по своему "магизьму", ставили памятники Ленину либо, как в одном месте - Дом культуры имени все того Ленина. Так вот ДК поставили несколько сбоку от алтарного места, и оно пришлось на боковую дорожку возле здания. Так вот, богомольные старушки, из тех, кто помнит, обходили это место по-любому - памятуя правило о недопустимости вхождения женщины в алтарное место. Конечно, с поколениями это забудется, но примечательно само отношение носителей православной традиции - аутентичное, так сказать. Каково жить возле алтарного места?

Казалось бы, святотатством попахивает. Но только с точки зрения православного человека. Если не эмоционироовать бездумно, стоит по достоинству оценить наше время с его возможностью увидеть, как сменяются религиозные парадигмы социального восприятия. Вот церковные чины возмущаются - дескать, Бог устроит непременно проявление своей воли на этом человеке (застройщике), но тут же, одумавшись (публичность же!), добавляют - проявление божественной любви... Но телекамеру-то не обманешь - церковников обуревает  гнев. Ну, конечно, Господень:)))... На самом же деле мы имеем возможность видеть при жизни, как с церковными святыми местами творят то же, что делали сами церковники некогда со святыми местами язычников. И если не вовлекаться в ложную парадигму якобы "всеобщеправославности" нашей страны, станет понятно, что церковь постила та же участь - например, на данном конкретном участке в Ярославской области. И теперь они могут почувствовать, что переживали подавляемые ими язычники, - но самое интересное, что для нас, по сути, сторонних наблюдателей (будем честны хотя бы в этом!), это возможность видеть дыхание времени - как оно распоряжается всем этим хозяйством. И с этой точки зрения - боль нынешних служителей церкви не больше боли разоренных церковью язычников. 

Православные, конечно, обвинят меня в бездуховности, но при актуальной свободе совести я - в зоне социльно-культурного, а не религиозного выбора отношения к таким событиям.
  Что же касается собственно религии, то, к примеру, Папа Римский принес покаяние по поводу многих деяний католиков, в том числе, по поводу пыток Галилея и принуждения его к отрицанию теперь всем очевидной истины коперниканской космологии. А вот наша доблестная церковь рука об руку с государством столько людских живых душ умучили, столько народишка живьем пожгли да на кол пересажали при Иосифе Волоцком и Алексее Тишайшем et cetera, et cetera, et cetera... И что-то о мысль об историческом покаянии никому из попов в голову не приходит. Ну, в самом деле - почему? Не чувствуют ничего? Омертвели? Причем, я размышляю в данном пункте, исходя из церковных же догматов. Но если церковь сама не подчиняется собственным уложениям, она не вправе ожидать этого и от людей, вовсе далеких от православной веры.

И другой, попутный, но тоже весьма тревожный вопрос - о юридическом статусе церкви. При большевизме православная церковь, будучи подавленной, в том числе в имущественных правах, была отделена от государства. Но теперь-то она, что ни день, то присоединяет к себе все новые земли и здания по юридически не вполне понятному праву наследования владений церкви, существовавшей до революции. То есть имущество растет, а юридически этот процесс не прозрачен - дескать, просто государство проявляет добрую волю и отдает земли и здания. Но церковь становится по такой "доброй воле" крупным землевладельцем и одновременно - благоприятной зоной увода денег и имущества от налогов. Невероятно и быстро разросшись за считанные 20 лет, церковь абсолютно не контролируется никем как огромная система внутри светского государства, отчего и возникают неясные никому снаружи, из мира скандалы  - то с воспитанницами монастырских школ, то с повальным мужеложеством в отдельно взятой епархии. Короче, как всегда - там, где тайны духовные, с ростом вокруг них материальной структуры возникают и тайны материальные. И разбираться с этим как-то надо, отделяя одно от другого твердою рукою.

ЦИТАТА НАПОСЛЕДОК:):

«
Когда видишь эти древние храмы на столь прекрасной русской земле на фоне дивных северных пейзажей, понимаешь, что такую красоту могли создать только люди, имевшие внутреннюю красоту.»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios