Неперсональное
Aug. 13th, 2012 03:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я доверял ей до последней точки исчезновения. "Как любит время одиноких". Едва теплящийся огонёк её фигурки растворился на площади.
С этой последней фразой я проснулся сегодня.
Все эти якобы проблески индивидуализма - Лаканы, Делезы и пр. - не более чем болезненные факты обнаружения отсутствия "я", растерянная болтовня.
Самое забавное, что "индивидуалистам" в этом карнавале пустот так затмевает сознание - простой силовой импульс "быть", безо всякого содержания))), но приложенный к их культуре, он создаёт массу шума, пёстрого движения знаков, хотя это всё не более, чем морская волна, подхватившая разнообразные предметы, оставшиеся на берегу от последнего кораблекрушения. Волна объединяет их движеньем, но онтологическое единство этих предметов, осколков и просто мусора совсем не в этом движении волны. Явление, в общем-то, элементарное, а заняло что-то около трёх десятилетий "европейской мысли". Что тут ценить? Содержание доступно только тому, кто ясно видит правду. Да и то - доступно лишь как возможность.
Как пишет Бибихин, "Рассказывать себе и другим, насколько другие слушают, какие мы личности, теперь легко и общепринято. И эти рассказы, и рассказывающие личности, сообщающие другим личностям о них и о самих себе, на самом деле опираются не на себя, а, как в нашем сегодняшнем случае, на поворот государственного корабля, в более широком смысле - на дискурс новоевропейской культуры, связного целого, в экономию которого для целей его развития и благополучия входит и развитие личности... Машина постава повернулась колесом культивирования личности".