nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

52548545.fpx&obj=iip,1.0&wid=972&hei=1200&rgn=0.0,0.0,1.00000000,1.00000000&lng=en_US&cvt=jpeg
Ачала, или Фудо-мёо - одно из наиболее популярных божеств японского тантризма

Буддизм видит конечную цель жизни в выходе всех существ из круговорота бесконечных рождений и смертей (сансара) и вхождении их в нирвану путем достижения «состояния Будды». Относительно способов этого достижения велись бесконечные дискуссии, в результате которых возникали различные школы и направления. Большинство из них считали, что такого состояния можно достичь за период в три асамхьяка кальпа, когда у индивида постепенно накопится духовная сила–энергия, устраняющая привязанности и желания, и возрастет мудрость. Кукай же писал, что, в противоположность всем экзотерическим учениям, более или менее следующим этой теории, эзотерический буддизм, будучи прямым и спонтанным раскрытием абсолютной истины, предоставляет «сокровенные», трансцендентальные способы достижения уровня Будды в течение одной жизни. Будучи ревностным приверженцем традиции ваджраяны, Кукай основывает свою философскую систему на положениях, выработанных индийскими патриархами, придавая особо важное значение сутрам «чистого эзотеризма» (дзюммицу) («Махавайрочана–сутра» и «Ваджрашекхара–тантра») и двум трудам, приписываемым Нагарджуне (не смешивать с основателем школы Срединного Пути, жившим во II в.) — «Трактату о сознании Бодхи» и «Комментарию к трактату о Махаяне».


Достижение «состояния Будды» при этой жизни занимает главное место во всех работах Кукая. Он, однако, не был первым, кто вьдвинул это положение. О том же писали в своих трудах патриархи Амогхаваджра и Хуэй Го. Более того, идея быстрого достижения «состояния Будды» культивировалась не только эзотерическим буддизмом. Подобное положение содержалось также в учениях школ Тэндай и Кэгон. Разницу Кукай усматривал в том, что ими такая возможность рассматривалась чисто теоретически, тогда как эзотеризм предлагал практический путь. И путь этот был принципиально новым. Если ранее основная цель магических ритуалов усматривалась в обретении конкретных благ в данной жизни (гэндзэ рияку), или просто в достижении желаемого, то Кукай выдвигал сверхзадачу — стать «Буддой в настоящем теле», в данной жизни (сокусин дзёбуцу).

Хотя буддизм в Японии конца VIII — начала IX в. и был представлен вполне оформившимися школами, господствующей формой мировоззрения его назвать было еще нельзя. С одной стороны, ему противостояли синтоистские верования большинства населения. С другой — им слишком часто прикрывались властолюбивые иерархи в стремлении поставить о зависимость от себя государственный аппарат. Своеобразие и роль Кукая проявились в том, что буддизм_не был ни противопоставлен синтоистской системе, ни уподоблен ей. Теория рёюу–синто, утверждающая, что синтоистские божества есть лишь проявления на японской почве божеств буддийского пантеона, была основана на поло­жении кэммицу никё — «два учения, явное и скрытое», подробно изложенном в трактате Кукая «Бэн–кэммицу никё–рон». Единство всех миропроявлений, недуальность феноменов природы и сознания проявились и здесь. Люди, писал Кукай, видят то, что видеть в состоянии, воспринимают эту жизнь так, как позволяет им их уровень постижения истинной действительности. Есть две реальности — внешняя и внутренняя, тайная и явная, которые как бы совмещены, наложены одна на другую, существуют одна в другой, «составляют два, но не есть два» (дзини фуни).

Учение является тайным потому, что большинство людей просто не в состоянии осознать ту истину (видящие не видят, слышащие не слышат), что в них есть природа Будды. Истинное знание невозможно ограничить словами или знаками, поэтому передача его шла непосредственно от учителя ученику, «от сердца к сердцу» (исин дэнсин). 

В Сингон–сю различаются четыре варианта ритуала абхишека: кэтиэн кандзё — «связывание уз»; дзюммё кандзё — «обретение света»; дэмпо кандзё —«передача Закона»; ритуал без названия, совершается учителем для ученика в уединении. Формально ритуал не меняется, но первый может проводиться для всех, независимо от социального положения и взглядов; при выполнении второго послушник обретает новое имя (Кукай получил от Хуэй Го имя Хэндзё Конго — «Повсеместно сияющая ваджра»); при проведении третьего ритуала — получает звание «ачарья»; при выполнении четвертого становится патриархом школы.

Как уже говорилось, впервые в Японии церемония абхишека была проведена в 805 г. основателем школы Тэндай Сайтё. Однако, будучи компонентом в сложной системе передачи «сокрытого» знания, церемония эта должна совершаться исключительно посвященными учителями, так что событие 805 г. можно считать «недействительным».

Школа Сингон использовала в основном две мандалы: «Ваджрадхату» — «Алмазного Мира» (конгокай) и «Гарбхадхату» — «Чрева» (тайдзо). Первая символизирует неуничтожимый потенциальный аспект Вселенной; в центре ее — будда Махавайрочана в позе созерцания, восседающий на белом лотосе. Вторая — динамический аспект Вселенной, в центре — красный восьмилепестковый лотос, символизирующий сердце мироздания, в его центре — будда Махавайрочана. Свадэва рассматривается двояко; в мандале «Алмазного Мира» и мандале «Чрева» таковым является Махавайрочана, представляющий все сущее, самопро­являющийся во всех феноменах (материальных и духовных). «Тело Мудрости» представлено мандалой «Алмазного Мира», «Тело Принципа» — мандалой «Чрева». Кукай говорит, что эти тела связаны недуалистическими отношениями (рити фуни). «Исходная непроизведенность» (хомбусэй, санскр. адианутпада) — основная идея «чистого эзотеризма» (дзюммицу), символически выражаема первой буквой санскритского алфавита «А».

Поскольку феноменальная манифестация может быть рассматриваема как самопроявление будды Махавайрочаны, вселенная, соответственно, может быть представлена как визуальное (мандала) описание этого изначального Будды. В терминах концепции четырех видов мандал вселенная есть, прежде всего, Махамандала, и различные феноменальные существования могут рассматриваться как будды, бодхисаттвы, ачала, божества, эманируемые изначальным телом Махавайрочаны. Во–вторых, вселенная может выражаться Самаямандалой, если вселенную интерпре­тировать как манифестацию обетов и устремлений Махавайрочаны. В этом случае на картинах изображаются не сами будды, бодхисаттвы и т. д., но предметы, их символизирующие (дзимоцу) — ваджры, мечи, драгоценности, цветки лотоса, музыкальные инструменты и прочее. В–третьих, вселенная есть самопроявление Дхармы, Закона и каждый существующий феномен – буква, знак Дхармы, заключающий в себе неисчислимые значения и добродетели. Таким образом, вселенная есть Дхармамандала. Изображается она с помощью систематически расположенных литер санскритского языка—мантр и биджа (букв, «семян» — кратчайших мантр, состоящих из одного слога или звука) — соответствующих определенному Будде, бодхисаттве и т. д. В широком смысле все слова и знаки сутр представляют собой Дхармамандалу. В–четвертых, движения объектов во вселенной представляют собой деяния будд и бодхисаттв, следовательно, вселенная есть Кармамандала (санскр. карма— «действие», «содеянное»). Иногда словом «Кармамандала» называют объемные мандалы, составленные из фигурок или деревянных статуэток, где деяния выражаются символическими позами.

Махамандала — это гигантская окружность, модель вселенной, символизирующая Махавайрочану, представляемого во всем его «объеме». Самаямандала — то же с точки зрения всеприсущности намерений Махавайрочаны. Дхармамандала — сфера, в которой Махавайрочана общается со своими проявлениями, место, где не прекращаясь идет передача «сокровенного знания». Кармамандала — круг действий Махавайрочаны.

Ритуал школы Сингон чрезвычайно сложен. Цель его — концентрация духа (т. е. постижение своей «истинной природы») — достигается посредством йогической практики, соединяющей подвижника и Татхагату Махавайрочану в единое тело. Этому предшествует установка определенным способом алтаря (саданхо), выбор места (тякудзи) и времени (тякудзи) проведения ритуала, изгнание из этого места злых духов (кэккайхо).

Индивидуальная практика может следовать непосредственно за отправлением общего ритуала, либо вне зависимости от него. Подвижник представляет себе лунный диск, в котором поочередно возникают пять санскритских литер, символизирующих «пятеричную мудрость». Посред­ством букв–символов осознается принцип всеединства. Основа ритуала и индивидуальной практики — «Три Таинства». Движения тела, речи, сердца, посредством чего приближаются к абсолютному состоянию, совершаются осознанно, ритуально.

"Всевключающая Реальность, ничем не обусловленный Абсолют называется Подобием, Таковостью (санскр. татхата). В приложении к бытию его обозначают словом "сознание" (сознание живых существ, сущностная природа сознания и т. д.). Сознание здесь представляет Абсолют в плане преходящем".

Татхагата Махавайрочана дискретен по характеристикам, он не может быть ограничен конкретным временем, пространством или деятельностью. В то же время, поскольку он пребывает во всем сущем, категории пространства, времени и деятельности отбрасывать нельзя.

Помимо чрезвычайно сложной философской системы, Кукай разработал подробнейший ритуал всевозможных обрядов и церемоний. Тем не менее, несмотря на усложненность и кажущуюся громоздкость учения, число приверженцев школы Сингон непрерывно возрастало — сперва из среды аристократии, затем и из народа. Не последней причиной ее популярности явилось то особое внимание, которое оказывала школа искусству. Учитель Кукая Хуэй Го говорил, что только посредством искусства можно понять сокровенные писания.

«Учение Шакья[муни] —творческое, не знающее рамок и границ. Коротко говоря, оно предлагает два обретения: обретение для себя — радостную веч­ность и обретение для других — искоренение пустых страданий. Просто желая вечного блаженства, оного не обрести; трудно играючи отринуть страдания. Следует непременно стремиться и к счастью, и к мудрости, практиковать сов­местно самадхи и праджня, тогда исчезнут страдания других, к самому же придет радость».

За 30 последовавших лет (806–835) Кукай написал около 50 трудов, в основном — трактаты по эзотерической буддийской системе. Наиболее значительные из них: «Бэнкэммицу никё–рон» («Трактат о двух учениях: явном и тайном», 814); «Сокусин дзёбуцу–ги» («Достижение состояния Будды в нынешнем теле», 817); «Ундзи–ки» («Значение слова "ХУМ"», 817); «Сингон фухо–дэн» («Записки о передаче учения Мантраяны», 821); «Дзюдзюсин–рон» («Трактат о десяти обителях сердца», 830); «Хання сингё хикэн» («Тайный ключ к ''Праджня–парамитахридая–сутре"», 834).

Кукай писал и литературоведческие работы (также с эзотерическим подтекстом): «Бункё хифу–рон», («Трактат о тайной сокровищнице зерцала поэзии», 819); словарь «Тэнрэй бансё мёги» (между 830 и 835 гг.). «Бункё хифу–рон» (в шести свитках) представляет собой разбор китайской системы стихосложения (бэнрэйтай) в ее развитии, начиная с периода шести дина­стий; в нем даются также сведения лингвистического характера (о соотносимости санскритского и китайского языков). «Тэнрэй бансё мёги» представляет собой первую в истории Японии попытку создания словаря.

Стихи и письма Кукая были собраны его учеником Синдзэем (800–860) и дополнены монахом Сайдзэном (1025–1115) в книге «Хэндзё хокки сёрёсю» («Сборник [писаний], раскрывающих глубинную суть духа Повсеместно Сияющего»), состоящей из десяти свитков. В первом помещены стихи, навеянные медитациями в горах, во вторам — эпитафии (в том числе по­священные Хуэй Го), в третьем и четвертом — стихи императорам и вельможам, в пятом — письма, написанные во время пребывания в танском Китае, в шестом–восьмом — письма с прошениями, в девятом — письма, в десятом — стихи и письма. В книге можно найти интереснейшие сведения о внешней и внутренней политике страны, об экономике, общественном уст­ройстве, о культуре и религии раннего периода эпохи Хэйан. В религио­ведческом плане особый интерес представляют два письма к Сайте (№ 106, 107).

А.Г.Фесюн (печатается в сильном сокращении)



January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios