Немного изящества не помешает. Уишань...
Aug. 29th, 2012 11:04 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


Городок Уишань (пров. Фуцзянь) сравнительно небольшой по китайским меркам (233,5 тыс. жителей), но его в стране знают все. Ежегодно сюда приезжают миллионы отечественных и тысячи зарубежных туристов. В основном, они стремятся побывать в знаменитых горах Уишань, которые веками вдохновляли художников и стали классическими сюжетами китайской живописи. Горы Уишань – одна из святынь конфуцианства, буддизма и даосизма. В монастырях здесь до сих пор живут и практикуют последователи трех учений.

Согласно преданию, когда-то в древности один из великих даосов Пэн Цзу примирил здесь своих сыновей – воинственного У и романтичного И. В честь братьев были названы горы, а впоследствии и город.
В наши дни горы Уишань –заповедная зона. К ней относят 36 горных вершин, 99 скал и реку «девяти изгибов» Цзюцюси. Входной билет на территорию заповедника стоит 255 юаней (примерно 40 долларов), но это не смущает ценителей природы. Билет действителен три дня и позволяет посетить шесть туристических объектов, между которыми курсируют специальные автобусы. В разгар туристического сезона заповедник посещает несколько тысяч человек. Толп и больших скоплений людей при этом нет: на площади более 60 кв. км можно без труда найти тихие уголки. Предпочитающие пешие прогулки совершают восхождения на горные вершины. Здесь они не очень высокие, но виды с них открываются захватывающие. Любителям экстрима предложат сплав на плотах по горной реке. Побыть наедине с собой можно пожив совершенно бесплатно в одном из горных монастырей.
Куда бы вы не пришли в городке Уишань, первое, что вам предложат – это выпить чашку ароматного чая сорта «дахунпао». Благодаря этому чаю город стал известен не только в Китае, но и далеко за его пределами.
Уишань – родина улунов, большой группы бирюзовых чаев, к которым относится и знаменитый «дахунпао». Слово «улун» переводится с китайского как «черный дракон». Среди известных в Китае шести основных видов чаев «улун» отличается самой сложной технологией обработки и наиболее утонченным способом заваривания. Улуны сочетают в себе свойства красного чая – очень душистого – и зеленого, имеющего тонкий вкус. Сухой лист чая «дахунпао» черного цвета, крупный и даже несколько грубый. Местные жители также говорят, что «уишаньский чай обладает обликом нищего, престижем императора и душой божества.
Одна из самых распространенных в народе историй гласит о том, что когда-то очень давно один студент направлялся в столицу участвовать в государственных экзаменах. Когда он проходил через Уишань ему стало плохо. Буддийский монах дал ему выпить чая, после чего молодой человек быстро поправился. Студент продолжил свой путь, добрался до столицы и успешно сдал экзамен. А потом он вернулся в Уишань и разыскал спасшее ему жизнь чайное деревце. Он снял с тебя красную мантию ученого мужа и набросил ее на чайный куст. С тех пор чай и начали называть «дахунпао», что на русский язык можно перевести так «алая мантия» или дословно «большой красный халат».
В Уишане собирают и перерабатывают чайный лист весной и в начале лета. Листья просушивают прямо на улицах, площадях и обочинах дорог. Первичную переработку необходимо провести в день сбора, и делают это на многочисленных мелких и крупных чайных заводах там же, в Уишане. В Китае производство чая – это, как правило, семейный бизнес, секреты которого передаются из поколения в поколение. Но при всей закрытости производства китайцы обычно разрешают пройти на мануфактуру и посмотреть на процесс.
На территории заповедника к горным утесам со всех сторон подступают чайные плантации. Мягкий влажный климат обеспечивает вызревание чайного листа, ведь на вкус влияют даже утренний туман и роса.
Впервые материнские кусты «дахунпао» были обнаружены среди горных утесов около 400 лет назад. Они и сейчас растут на склоне утеса, недалеко от храма Тяньсиньсы. В 2002 году, на традиционном аукционе Всемирной чайной выставки в Гуанчжоу 20 г «дахунпао» с этих кустов продали за 180 тыс. юаней, установив новый рекорд чайных торгов. В 2006 г. материнские кусты застраховали на 100 млн юаней. В том же году местное правительство приняло решение запретить сбор чайного листа с уникальных кустов. Чай последнего урожая был передан в столичный музей Гугун.
Здесь говорят, что разбирающиеся в жизни не обязательно понимают в чае, но понимающие толк в чае обязательно хорошо разбираются в жизни.