nandzed: (Default)
[personal profile] nandzed

Метафора ваджрного тела - каналы и капли))

Как люди мы родились с телом, у которого есть различные уровни, которые мы можем использовать в качестве внутренних обстоятельств для поддержки практики медитации. На одном из уровней наше тело имеет шесть составляющих, а именно: сферы земли, воды, огня, воздуха, акаши, а также сознания. Но в дополнение к этому на более тонком уровне у нас имеется ваджрное тело – тело прочное, как алмаз, состоящее из нади (энергетических каналов), которые пребывают, пран, которые циркулируют по ним, и тигле (энергетических капель), которые могут перемещаться пранами по этим каналам.

Это тонкое ваджрное тело является вратами для достижения наитончайшего, изначального ясного света, существующего одновременно с каждым моментом бытия. Однако в нынешней, обыденной, ситуации, рой наших мысленных установок – как личных и сознательных, так и бессознательных, унаследованных нами – лишает нас доступа к этому тонкому телу, а следовательно, и к тончайшему уровню ума. Поэтому мы должны добиться безмятежности и избавиться от роя этих грубых и тонких представлений, чтобы проникнуть в жизненно важные точки ваджрного тела и пользоваться составляющими этого тела для проявления изначального ясного света. А поскольку этого весьма трудно достичь, нам нужен действенный метод.
Один из таких методов активизации ваджрного тела состоит в том, чтобы взять в качестве объекта медитации этапы постепенного растворения наших внешних и внутренних обстоятельств. Это растворение означает отведение ума от нашего окружения, присутствующих в нём существ и элементов нашего тела. Достигают этого путём фокусирования на некоторых жизненных точках нашего ваджрного тела, постепенно собирая и растворяя в них все праны, несущие с собой те уровни ума, которые дают начало видимости окружающей среды и объектов познания.



В "Светоче дальнейшего разъяснения пяти этапов", который является комментарием к "Чистым этапам йоги Гухьясамаджи" Цонкапы, Кедруб Норзанг Гьяцо объяснил, что есть два основных метода проявления ума ясного света через открываемые врата, которые применяются при медитации на стадиях постепенного растворения. Система Чакрасамвара использует для этого разжигание внутреннего пламени туммо и четыре уровня радостной осознанности, им вызываемых, тогда как система Гухьясамаджа использует некоторые изощрённые практики работы с пранами например, такую как ваджрное дыхание. Кроме того, есть ещё метод ньингма – это метод медитации дзогчен, при котором достигается то же самое, но опыт последовательных стадий не вызывается.

Есть два основных пути проявления изначального ясного света. Один из них состоит в пресечении обманчивости сознательного и досознательного уровней концептуального ума путём манипуляции разными аспектами тонкого ваджрного тела. Это достигается средствами как техник Гухьясамаджи, так и техник Чакрасамвары. Другой основной метод – техника ньингма – пресекает обманчивость этих двух грубых уровней ума путём принятия самих этих мыслей в качестве объекта сосредоточения, без всяких манипуляций с тонким телом. Хотя эти два основных подхода сильно разнятся, каждый из них ведёт к одному и тому же достижению.
Различные тантрические традиции махамудры используют разнообразные искусные средства, подобные упомянутым, для проявления ясного света не только одновременно с каждым моментом (санскр. кшана), но и вместе с великой осознанностью блаженства, или "великим блаженством" (махасукха). А затем они применяют этот спонтанно проявляющийся ум ясного света для постижения самой пустоты.

Приведённое выше объяснение тантрического уровня практики махамудры дано в соответствии с трудами таких махасиддх, как Сараха, Махасукха, Нагарджуна, Наропа и Майтрипа, и в особенности это касается полных практик ануттарайога-тантры. Этот уровень медитации махамудры фактически является квинтэссенцией практики высшей тантры.


Что же касается "непрерывного великого блаженства", то следует назвать два типа блаженства. Одно – это восприятие в виде блаженства какого-либо физического и ментального чувства, тогда как другое – это блаженство свободы от всякого ментального мыслетворения, в особенности от измышления полностью воображаемых способов существования – таких, как самосущее бытие. Это последнее состояние иногда называется состоянием "юности ума", которое, будучи неповинно в измышлениях, является блаженным.

Многие сведущие учителя разъясняли пустоту с помощью логических рассуждений, затрагивающих как обыденный, так и глубочайший уровни истины. Однако ряд других реализованных учителей, чей медитативный опыт не полностью соответствовал этим логическим построениям, при объяснении пустотности считали свой опыт более значимым по сравнению с логикой. И если мы будем анализировать слова таких учителей строго с логической точки зрения, то нам покажется, что в них есть слабые места. Но исследовав их с точки зрения медитации, мы увидим, что они безупречны.

Из комментария Его Святейшества Далай-ламы на Коренной текст драгоценной традиции махамудры гелуг/кагью "Основной Путь Торжествующих".

Очень рекомендую всем, кто практикует высшую тантру в передаче Еше Лодой Ринпоче (то есть  всем моим ваджрным братьям:)). ЗДЕСЬ




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:55 am
Powered by Dreamwidth Studios