Тоника сердца, свобода и язык
Sep. 21st, 2012 02:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«По восьмой гипотезе Парменида мир, проходя стадию физической материи, распадается на сновидения; сейчас мир всякую реальность разложил на сновидения, и сновидцы рассказывают нам свои сны. ...А вот нам надо поймать в себе свой реальный момент, то есть свою судьбу. Только судьбу надо понимать правильно, а не так как они нам ее подают и трактуют в наше время. Судьба есть тоника, наша тональность, и как организована эта тоника, совершенно для нас неизвестно. Поэтому мы тоже рискуем оказаться в среде сновидцев.
Или принимаешь этот мир и все его параметры и константы, или отрицаешь, и это первый шаг на пути эзотеризма, как я его понимаю. Надо перерезать пуповину с матерью землей, как писал Эрих Фромм. Надо слушать собственное сердце очень внимательно, и мы поймем, что наше, а что пришло извне. Чтобы понять, что эпоха порочная, не обязательно читать Генона. Мы с необходимостью должны выйти из т.н. временной последовательности, когда одно следует за другим, другое за третьим и т.д. Но выйти только собственными усилиями. Как только нам задают вопрос, наша песенка спета. Потому что никакая эзотерика не пользуется вопросами и ответами. Мужской фаллос никогда не удовлетворится женщиной. Это хороший пример, хотя, пожалуй и чересчур натуралистический. Она его успокоит, на какое то время, но потом он активизируется с еще большей силой. Каждый вопрос нарушает наше спокойствие, а эзотерика должна бытийствовать в покое. Поэтому греки использовали акроаматический метод, когда один говорит, а другой лишь прислушивается. Все эти диалоги Платона и т.д. - поздняя контаминация христианских переписчиков. В акроаматическом методе можно задать тему, можно задать другую, обсудить. А не так, как в ментуре: «Здесь вопросы задаю я». Кстати, змея парадиза и породила первый вопрос, с которого все и началось и на который, кстати, никогда не будет ответа.
Почему нельзя искать ответа? Потому что надо внутренне превратить его из знака вопроса в восклицательный знак. Каким образом это делается, это с каждым вопросом особое дело. Нельзя разделять свое интеллектуальное пространство. Да, извне социум несет нам массу противоречивых знаний, но как микрокосм мы знаем все. Первая задача мыслителя разобраться в том знании, которое есть у него внутри. Знаменитое «познай самого себя» это не самоанализ, как трактует эту сентенцию современная эпоха. Это изучение своих страстей, своих излюбленных тем, к чему у тебя лежит душа. Амундсену с детства снились снега и торосы, он уже знал свою тонику, свою судьбу, ему оставалось только набраться материальных навыков как запрягать собачью упряжку и т.д. Есенин тоже все знал в поэтическом ремесле, ему оставалось только освоить технику метафоры и еще пару-тройку технических вещей. Потому что рождение в этот мир всегда травма, мы многое теряем, но главное мы знаем. Главное, что мы должны сделать, это познать собственное субтильное тело души, оно ближе к огню. Выходя в землю, рождаясь на ней. Напомню - земля это последний элемент, это своего рода разрушение. Поэтому главное сублимация, и если мы вдруг почувствовали, что мы стали лучше слышать, видеть, субтильно, иными словами развиваться в контексте микрокосма, то дело идет в правильном направлении. Если этого нет, то здесь не поможет «весь Британский музей». Происходит только распыление и несчастное Я, которое выучило все ремесла, только распадется и все. Здесь важен аспект свободы, под которой, я понимаю любую форму угнетения навязываемую элементом земли, куда мы рождаемся. Свобода это и есть отрезание пуповины, о которой говорил Фромм. Как в случае с Бёме, когда во время откровения пришедшего через луч солнца, отраженного от медного блюда, его душа очень резко дала знать ему о себе, и то что он занимается кожевенным делом это полная чепуха, а должен заниматься совсем другим. Случилось внезапное озарение его микрокосма.
...Теперь про писание. Привычка писать сильно ослабляет память, не просто память, а память как Мнемозину, внутреннюю, вертикальную память. Надо помнить, что начертание знаков является магическим процессом, то есть тем самым каждая буква вызывает силы и человек попадает под их влияние - это есть и в устной речи, но здесь проще, потому что звук расходится и все, а проклятая бумага так и остается. Ведь язык нельзя освоить в процессе писания. Он живое существо. Любая записка типа: «Я пошел в магазин, ключи у соседки», это процесс черномагический. Я понимаю, что это сейчас глас вопиющего в пустыне и сейчас никого не отучишь писать, но дело в том, что это надо иметь ввиду. Как говорил Гюго: «Это убьет то».
Евгений Головин