Решил порадовать своих сетевых друзей и выложил свое незрелое размышленье на тему исторического "апгрейда тантры":
Еще одну мою некогда ошеломившую меня гипотезу (простите мне мою впечатлительность!:)) поддержали исследования все того же Стефена Ходжа, переводчика на англ. Махавайрочана-тантры. Прошу отнестись к моей гипотезе снисходительно:), а к словам Ходжа внимательно. Однажды я, читая "Арья Таре Курукулле калпа" (если не ошибся по памяти, заранее прошу прощения), вдруг в уме мгновенно сопоставил методы созерцания Курукулле, предлагаемые в тексте (авишкара мурти, если можно так выразиться, уровень исторически самых первых крия-тантр), с методами Курукулле уровня ануттара-йогатантры, и внезапно мне пришла в голову мысель, что нет никакой самосущной ануттара-тантры, как бы "свалившейся на голову" очередному историческому махасиддху. Есть просто исторический апгрейд крия- и йога-тантр в связи с появлением и развитием практиков такого уровня, которым понадобилось выделить ануттара-тантру в отдельный класс и углубить ее техники по максимуму в соответствии со своими потребностями-способностями. Понятно, что процесс этот был "освящен свыше", но сам он прошел в нашем измерении в историческое время.
Ходж (из вступления к переводу "Махавайрочана-тантры"):
цитата: |
Например, считается нормальным классифицировать тантры по четырем категориям: Крия, Чарья, Йога и Ануттара–йога, следуя обычной тибетской практике, и эта система классификации рассматривается современными западными учеными как нечто вполне определенное. Однако из исследования ранних тантрических материалов, в особенности сохранившихся а китайской традиции, становится ясно, что эта система классификации, при всей ее полезности для поздних индийских экзегетов и их тибетских последователей, разрабатывалась постепенно для упорядочения массы тантрических материалов, с которыми они сталкивались. Тем не менее, можно сказать, что эта система классификации также представляет — в общем плане — историческую последовательность, в которой развивались Тантры. Иными словами, большинство текстов, которые стали классифицировать под рубрикой Крия тантры, возникли в ранней прото–тантрической фазе; затем это привело к Чарья тантрам и Йога тантрам, а позже — к Ануттара–йога тантрам. Это станет более ясным позже, когда мы вкратце рассмотрим содержание тантрических по стилю текстов на китайском языке и даты их переводов. |
|
Стефен Ходж резонно отмечает, что тибетско-индийские источники практически не отражают период становления ранних тантр, меж тем как китайские источники, напротив, позволяют изучать в бОльшей степени именного его - с 3-го по 11-й века!
цитата: |
Сюань–цзан, великий китайский путешественник, до 645 года также побывал в Индии. Он оставил нам детальный отчет о своих путешествиях в Да–тан–си–ю–цзи, однако не упоминает ничего, что могло бы определенно указать на широко распространенное существование тантрических практик или текстов, за исключением использования дхарани. Существуют возражения, что причиной этого могло быть отсутствие у него интереса к подобным вещам, однако он пристально наблюдал за состоянием буддизма по всей Индии того времени, и не было бы ничего удивительного, упомяни он о существовании таких практик, если бы он действительно с ними сталкивался. Похоже, что все сугубо тантрические тексты и практики, уже существовавшие в то время, еще не были приняты в основных центрах буддизма, которые он посетил, таких как Наланда.
Однако такая ситуация изменилась через тридцать лет, когда в 673 году в Индию прибыл И–цзин. В его «Записях о выдающихся монахах, искавших Дхарму на Западе» (Си–ю–цзю–фа–гао–шэн–чжуань) мы находим упоминания о тантрических практиках с весьма примечательными словами о том, что люди просят тайные книги у нагов в океанах и ищут мантры в каменных помещениях в горах. Еще более примечательно то, что он говорит в разделе о Дао–лине, также проведшем в Индии много лет. Похоже, что Дао–линь очень интересовался тантрическими практиками. Несколько лет он прожил в Наланда, а затем отправился сперва в Лата в западной Индии, где стоял перед божественным алтарем и вновь получил видья. Относительно этих видья И–син пишет:
Говорят, что Собрание Видьядхара состоит из ста тысяч стихов на санскрите, что на китайском языке составит более трехсот свитков. Однако, если бы кто–то сегодня исследовал эти тексты, то он увидел бы, что многое утеряно и мало что сохранилось полностью. После смерти Великого Святого Нагарджуна особо исследовал основную часть этого Собрания. Затем один из его учеников по имени Нанда, который был столь же умен, сколь и учен, обратил на это текст свое внимание. Он провел двенадцать лет на западе Индии, посвятив себя единственно изучению дхарани. Через долгое время он достиг успеха. Когда наступало время еды, пища для него спускалась с небес. Далее, однажды, когда он возглашал видья, то захотел получить сосуд исполняющий желания, который и обрел через короткое время. Он обрадовался, увидев в этом сосуде книгу, но, поскольку не связал сосуд с помощью видья, тот внезапно исчез. Тогда, опасаясь, что видья рассеются и будут утеряны, Учитель Дхармы Нанда собрал их вместе в одну коллекцию приблизительно из двенадцати тысяч стихов, образовав единую книгу. В каждом стихе он отмечал текст видья с помощью мудра. Хотя слова и знаки похожи [на те, что обычно используются], в действительности их значение и использование отлично. Воистину, невозможно постичь их без изустной передачи. Позже учитель Дигнага увидел, что достоинства этого труда превосходят разум обычных людей, а мысли в нем приближают здравомыслие к пределу. Он положил свою руку на книгу и сказал, вздохнув: «Раз этот святой применил свой ум к рассуждениям, какая же слава останется для меня?» Из этого видно, что мудрецы знают себе цену, тогда как глупцы остаются слепы к достоинствам других. Это Собрание молений видья пока не существует на китайском, потому Дао–линь направил свое сознание на изучение его утонченностей, ибо в этом Собрании сказано: «Лишь с помощью этих видья сможешь преуспеть в ходьбе по небу, ездить на нага, управлять сотнями духов и стать благодетелем для существ». Когда я, И–цзин, пребывал в Наланда, то несколько раз ходил к алтарному месту, но не был удачлив ни в стремлении постичь сущность этого учения, ни в обретении добродетелей, так что в конце оставил свои надежды. Здесь я коснулся лишь основных моментов этого нового учения, дабы сделать их известными. |
|
Предлагаю интересующимся перечитать или впервые прочитать эту статью-вступление Ходжа к переводу Махавайрочана-тантры и высказаться (если интересно). Еще раз уточню, что именно меня волнует: что высшая тантра как метод отнюдь не преподана "свыше" как нечто отдельное, максимум - она просто инспирирована в сознании некоторых подходящих по способностям практиков на основе все тех же крия- и йога-тантр. А то разделение тантр на 4-е класса, которое нынче принято среди ученых и практиков,
ввел весьма и весьма поздно к описанным китайцами событиям великий тибетский ученый Бутон Ринчендуб (1290-1364). Так, например, махасиддх Шантипа и вовсе считал, что "собрание [текстов] глубокого смысла, [т.е. тантр, – это] раздел сутр".
Внутренние классификации "питаки видьядхар" также появились еще в Индии. В качестве одной из простейших можно указать троичную классификацию, содержащуюся в Комментарии на Тантру ваджрного нектара: "Все тантры – это Крия-тантры ("действия"), Чарья-тантры ("исполнения") и некоторые тайные тантры". Эта же классификация встречается у ачарьи Буддхагухьи и некоторых других авторов, указывавших, что третий разряд тантр именуется Йога-тантры. В тантре Компендиум [ваджрных] знаний (N 447) предлагается пятиричная классификация тантр. Отличие этой системы от предыдущей, по мнению Бутона, состоит в том, что класс Тантр действия разделен на две категории: на тантры, нацеленные преимущественно на обретение обычных или высших сиддхи. Класс Йога-тантр также разделен на тантры Йоги и Высшей йоги (ануттара-йоги) или же на тантры внешней и внутренней йоги. Несколько иная, пятеричная, классификация в тантре Океан даков, у ачарьи Шантипы и в традиции Калачакра-тантры, где говорится о тантрах "улыбки", "взгляда", "касания грудей", "держания рукой", "соития двоих".
Ну выложил... И что из этого получилось в процессе "культурной дискуссии"?
Вот...
http://www.clearlight.borda.ru/?1-0-0-00000400-000-0-1-1233629754
Ау, любители чтения статей Стефена Ходжа!