Jun. 29th, 2009

nandzed: (Default)


Позволю себе небольшую компилляцию на тему проблемы иммигрантов в нашей стране. Мне показалось интересным, хотя бы для прояснения собственного взгляда (или его приобреения как такового).

Высокая рождаемость - элемент традиционной культуры. Нельзя сохранить традиционную культуру, если из нее изъят этот элемент. В ней все системно связано. Все то, что ориентировано на сохранение традиционных отношений, традиционной культуры, неизбежно предполагает сохранение высокой рождаемости. А снижение смертности делает бесценную в прошлом норму бессмысленной. Все модернизирующиеся общества переживают схватку традиционных и новых ценностей, традиционная культура защищает себя, и это совершенно нормально, хотя никакой перспективы у традиционной системы ценностей нет. Но пока она ведет борьбу за свое сохранение, она не может смириться с новыми принципами демографического поведения, со свободой индивидуального выбора - и вообще, и в демографической сфере, в частности, с новыми семейными порядками, с новым положением женщины и т.п. Поэтому все традиционалистские элементы латиноамериканских, азиатских, африканских обществ, а там они еще очень сильны, - выступают против ограничения деторождения и всего, что с этим связано. Это и блокирует снижение рождаемости или, во всяком случае, сильно его тормозит.

России принадлежит тринадцать процентов мировой территории, а ее доля в мировом населении к 2050 году может сократиться до одного процента (население Российской Империи в начале двадцатого века составляло около восьми процентов мирового населения, между ее долями в территории и населении земного шара не было большого разрыва). Россия в 1950 году была четвертой страной в мире по численности населения после Китая, США и Индии (СССР был впереди США). А сейчас она стремительно откатывается назад, потому что появляются все новые и новые страны, где население растет, а у нас оно сокращается. По последним мировым прогнозам, Россия отодвинется к 2050 году на восемнадцатое место.

Давление на Россию, как и на другие развитые страны, может приобретать разные формы, и миграционное давление - не худшая из них. Этот вид давления, конечно, будет нарастать. Пока население стран "третьего мира", в основном крестьянское,- мало мобильно. Это не то население, которое готово легко сняться с места и поехать в другую страну. Но по мере урбанизации мобильность населения развивающихся стран повышается. Это тоже исторический процесс, через который проходят все общества. Начинается инфильтрация населения развивающегося мира в богатые страны, и она усиливается.

Развитые страны с характерными для них депопуляционными тенденциями заинтересованы в притоке мигрантов. Население в них либо почти не растет, либо даже сокращается. Это порождает потребность в людях, причем не только, а может быть, и не столько количественную, сколько структурную. Каждое развивающееся общество имеет свою экономическую и социальную пирамиду, которую оно должно поддерживать, если хочет, чтобы его человеческий потенциал использовался эффективно.Понятную модель этой ситуации дают крупные города. Однако в Россиипытаются решить проблемы миграции, выстроив линию обороны на границе страны (не впускать, не регистрировать, депортировать и т.д.), а серьезная оборона должна быть глубоко эшелонированной. Опасен не сам факт проникновения человека в страну, пусть даже и нелегально, опасно то, что происходит потом.

Таким образом, интеграция - и в как можно больших объемах (а не максимальное ограничение числа мигрантов) - должна быть осознана как самостоятельная национальная задача. Она связана не просто с тем, что происходит в России, Франции или Америке, а с тем, что происходит на всем земном шаре и на что мы не можем повлиять.

А что происходит у нас в России? Если вы скажете кому-то, что нужно выделять деньги на обучение людей, приезжающих из Африки, а тем более - давать им жилье, на вас посмотрят, как на сумасшедшего.Для определенных слоев российского, да и не только российского общества, выгодно иметь неинтегрированного иммигранта: его можно эксплуатировать, он должен бояться. Это позволяет держать на низком уровне оплату труда даже своим россиянам. Чтобы переломить эту ситуацию, нужна серьезная политическая воля.

Когда все внимание сосредоточивают на силовых мерах ограничения иммиграции, начинают жонглировать словечками типа "выдворение", "депортация" и т.п., то, ясное дело, исходят из уверенности в своей силе, которой хватит на то, чтобы реализовать подобные обещания. А хватит ли? Если говорить обо всех развитых странах, то доля их населения в пределах совокупного населения мира никогда не была большой, но в начале двадцатого века все-таки составляла тридцать процентов, и никто не мог сравняться с ними ни в экономике, ни в военной мощи. Но к 2050 году на одного жителя развитых стран будет восемь жителей нынешнего развивающегося мира. Вероятность конфликтов с остальными при этом возрастает, а атомное оружие уже не будет ничьей монополией. Так что с конфронтационного пути лучше бы сойти заранее.

Миграционные генералы рассматривают жизнь в чисто физическом измерении. А мир многомерен, и его социокультурное измерение важнее физического. Если бы удалось интегрировать в культурное пространство развитых стран представителей развивающихся стран при одновременном замедлении прироста населения в них, это во многом решало бы проблему перенаселения Земли. Русская или, скажем, французская культура не останется той же, если эти страны примут огромное количество мигрантов. Она как-то модифицируется, и это неизбежно. Но разве это означает разрушение "старых" культур? Например, Камю был алжирцем, но не разрушил французскую культуру, а привнес в нее что-то свое, обогатил ее. Один заброшенный судьбою в Россию арап дал русской культуре больше, чем любая миграционная служба былых и нынешних времен.

Подсчитано, что если принимать столько иммигрантов, сколько нужно, чтобы население не сокращалось, то к концу века численность иммигрантов и их потомков превысит численность автохтонного населения и его потомства. И в этих условиях быстро нарастает сокращение населения и, следовательно, будет быстро снижаться численность работоспособного населения. Никто, конечно, не определил, что его должно быть столько-то - и ни на одного человека меньше. Но когда территория огромна, когда вся структура экономики и управления уже сложилась, существует какой-то предел, ниже которого население не может опуститься без того, чтобы это не повело к серьезных осложнениям. Кто будет работать на непрестижных работах? Кто будет осваивать новые районы? Кто поедет в Сибирь? Россия так и не освоила Сибирь, хотя и прибегала к разным способам, включая и строительство концлагерей, и комсомольские призывы. Но сейчас все ресурсы уже исчерпаны. Нет людей, чтобы заселить города. В России вообще очень слабая сеть городов. Городов-миллионников у нас тринадцать. На всю огромную территорию за Уралом - только Новосибирск и Омск. Сейчас у нас города не возникают и не растут.

Что демография фиксирует сейчас как основные, катастрофические угрозы для России? Первая угроза - высокая смертность. Это специфическая российская угроза, в развитых странах смертность постоянно снижается. В этом смысле мы даже позади некоторых развивающихся стран. Некоторые объяснения этой беды лежат на поверхности - тот же алкоголизм, например. Но если говорить в более общем смысле, то причины высокой смертности - в низкой ценности жизни - психологической установке, сложившейся в традиционной культуре и укоренившейся в системе ценностей и во всем поведении, в политической культуре (с точки зрения которой, человек - ничто). У нас не так уж страшно, если кто-то умер или кого-то убили. Люди - это то "добро", которым власти распоряжаются легко. При распределении бюджета больше средств выделяется на оборону, и кажется, что это более важно для национальной безопасности. А если миллионы людей умирают без всякой войны, то это как будто к безопасности не относится. Но из-за высокой смертности мы теряем столько, сколько можно потерять в большой войне. Если посмотреть на разрыв в уровне смертности между нами и западными странами, то станет ясно, сколько мы теряем. Тут и война не нужна.

Если показалось слегка хаотичным, прошу прощения, в конце концов это просто дневник, а не сборник моих статей и компилляций:)))))))))))))))))
 

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios