Jun. 23rd, 2010

nandzed: (Default)

Дело было накануне встречи Великого лоцзавы (переводчика) Ринчен Зангпо, который стоял во главе традиции "Новых переводов" (Сарма), с приглашенным в Тибет для восстановления линий передачи  и чистоты Учения Джово Атишей. 

Ринчен Зангпо. Настенная живопись. Западная стена Лоцава Лхакханга
 

"В то время лоцава Ринчен Зангпо подумал: "Его познания как учёного едва ли больше моих, но поскольку его пригласил Лха-лама, мне необходимо быть внимательным к нему".

Поэтому он пригласил его (Атишу) к себе в вихару Тодинг. В этой вихаре божества высших и низших тантр были представлены согласно их статусу, и к каждому из них Учитель обратился с прославляющим стихом. Когда Учитель уселся на своё место, лоцава Ринчен Зангпо спросил у него:

– Кто сочинил эти стихи?

– Я сочинил их прямо сейчас, – ответил Учитель, и лоцава преисполнился благоговения и изумления.

Затем Учитель спросил у лоцавы:

– Какое учение вы знаете?

– Лоцава кратко рассказал ему о своих знаниях, и Учитель сказал:

– Если в Тибете есть люди, подобные вам, мне не нужно было приходить в Тибет!

Сказав так, он почтительно сложил руки у груди. И снова Учитель спросил у лоцавы:

– Великий лоцава, когда человек практикует все учения тантр, сидя в уединении, как должен он поступать?

Лоцава ответил:

– Действительно, следует практиковать каждую тантру отдельно.

Учитель воскликнул:

– Никуда не годится, лоцава! Мне действительно нужно было прийти в Тибет! Все эти тантры следует практиковать вместе.

Учитель преподал ему "Волшебное зеркало Ваджраяны" (тиб. gsang sngags 'phrul gyi me long), и, исполнившись глубокой веры, лоцава подумал: "Этот Учитель – величайший среди великих учёных!"

...Говорят, что у великого лоцавы было шестьдесят знающих учителей, помимо Учителя, но ни один из них не смог заставить лоцаву медитировать. Учитель сказал:

– О великий лоцава! Трудно преодолеть страдания этого воспринимаемого чувствами мира (Мира Страстей). Следует трудиться на благо всех живых существ. Теперь, умоляю, займитесь медитацией!

Внимательно выслушав эти слова, лоцава построил дом с тремя дверьми. Над наружной дверью он написал такие слова: "Если за этой дверью мысль о привязанности к этому Миру Страстей возникнет хоть на единый момент, пусть Хранители Учения (дхармапалы) отрубят мне голову". Над средней дверью он написал: "Если эгоистическая мысль возникнет хоть на единый момент, пусть Хранители Учения отрубят мне голову". Над внутренней дверью он написал: "Если обычная мысль возникнет хоть на единый момент, пусть Хранители Учения отрубят мне голову". После отбытия Учителя он десять лет практиковал однонаправленное созерцание и имел видение мандалы Шри Самвары.

Он скончался в возрасте 97 лет. Во время погребальных обрядов все селяне, включая детей, увидели в небе множество богов, совершающих поклонение и делающих подношения покойному лоцаве. После кремации его останков не осталось никаких реликвий за исключением красноокрашенной шариры (тиб. ring bsrel, санскр. śarīra), похожей на ягоду манджари (санскр. mañjarī, тиб. 'ol ma se, букв. жемчуг). Говорят, что через короткое время она исчезла в небесах с громовым звуком".

Из "Синей Летописи" Гой-лоцавы Шоннупэла



nandzed: (Default)



Поразителен способ работы над изобретениями, которые во множестве рождал его ум, ведь известно более 300 патентов, которые Тесла получил за свои открытия. О видениях, сопровождавших Теслу... Вот как он сам описывает этот процесс:

«Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. ...Затем, инстинктивно, я начал совершать экскурсы за пределы моего маленького мира, в котором жил, и вскоре увидел новые сцены. Вначале они были довольно туманны, но вскоре приобретали силу и ясность и, наконец, сделались конкретными, как и подлинные предметы. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня все дальше и дальше. Так начались мои ментальные путешествия. Каждую ночь, а иногда и днем, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия - в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу и, как бы это ни казалось невероятным, но остается фактом, что они мне были столь же дороги, как и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях».

Однако вернемся к способу работы Николы Теслы над своими изобретениями.
Однажды он заметил, что может отчетливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях, чертежах. Так он развил свой новый метод материализации творческих концепций. «Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике, - рассказывал ученый. -Мой метод иной. Когда появляется идея, я сразу начинаю ее дорабатывать в своем воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и «включаю» прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно все равно, подвергаю ли я тестированию свое изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. ...Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. ...Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени»...

Остается только добавить, что бОльшую часть или самую важную часть открытий он не публиковал, потому что публика гнала со страшной силой, в том числе и на него самого...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios