Aug. 23rd, 2010

nandzed: (Default)

Археологическая экспедиция обнаружила в афганской провинции Логар древний буддийский храм, ступы, огромные статуи и красочные фрески, орнаментированные золотом.

Открытие было сделано на территории рудника по добычи меди. По словам археологов, рудничные работы не сказались на сохранности находок, однако грабители уже успели похитить и уничтожить несколько артефактов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, некоторые находки датируются V веком н.э., другие - еще более ранним временем - веками до нашей эры. Две из обнаруженных статуй буддийского пантеона поражают своими размерами - семь и девять метров в длину.

nandzed: (Default)
Дочка посмотрела фильм, над которым обрыдался весь мир - про собачку, которая всю жизнь ждала своего умершего хозяина (Ричард Гир) и все зря. Ребенок подошел к вопросу очень серьезно: поплакав, как и весь мир, провела инструктаж для бобтейла-полукровки Зоры: "Если мы умрем, ты нас не дожидайся, осваивай все, что в холодильнике, воду и отправляйся искать новых хозяев. Кого встретишь, будь веселой и привлекательной - например, поиграй с лучиками солнца...
nandzed: (Default)

В рассылке "Новости буддизма" наткнулся на забавное:

"В России появился второй за последние сто лет буддистский храм

Новый буддийский дацан открыт и освящен в забайкальской Чите. Храм расположен на месте дацана, который был возведен в 1899 году, но сгорел спустя 15 лет. Среди всех русских городов Чита стала второй, где за последние сто лет появился храм последователей учения Будды."

Далее объясняется, что в Калмыкии, Бурятии, Туве, дескать, давно строят дацаны, а вот в "русских городах" - нет. Чёт эт за хрень? С каких пор эти регионы стали не Россией (это я к заголовку отсылаю вопрос)?  И что это за "русские города"?  Странное определение, учитывая весьма пестрый состав оных... Странные обмолвки, ИМХО, выдают многое в  самоидентификации  т. н. буддийских регионов России.  

И вот еще жутко смешное, ы-ы-ы, пропаганда, медведь-белая тара и все такое, как все таки мерзко любое касание власти и ее сапаривары:

"...Конечно, истинный буддист может исполнять ритуалы и обряды вероучения и в специализированных буддийских центрах... Тем не менее, наличие собственного дацана дает буддистам уверенность, что их религия действительно признана на государственном уровне".

Ну и нахер нам эта уверенность? Чтоб "кровавая гэбня" не пугала нас во сне? О-о, бля, "пока не умрет последний видевший рабство!"

Полностью заметка здесь: http://rus.ruvr.ru

nandzed: (Default)


Пусть меня осудят за то, что я делюсь переживаниями, связанными с практикой, но, тем не менее, когда я прочел это (см. ниже), я испытал нечто сродственное, прямо и сразу,  и этот цветок  удумвара во мне - не тайна, просто  я знаю, что есть такие же, как я, люди, которым чужда манера боязливо прятаться от самого себя за "мыслями о..." и "как надо", зато совершенно знакомы не понаслышке эти переживания.

"Когда я получил передачу тайных наставлений Пятого Далай-ламы, я был совсем ещё юным. Хотя в то время я и не уделил этому факту много внимания, тем не менее, хорошо помнил множество благоприятных сновидении и знал, что между нами существует особая связь. Позже в Лхасе я нашел труды Пятого Далай-ламы, сохранённые последующими Далай-ламами. Среди них были особо тайные наставления в виде иллюстрированных манускриптов. ... Позднее я взял эти тексты и провёл личный ретрит в течение нескольких месяцев, практикуя Кагье, Хаягриву, Авалокитешвару и других Йидамов. Я чувствовал себя счастливцем, ведь благодаря моим молитвам и устремлениям, я оказался в длинной линии передачи тех, кто именуется Держателями Лотоса. Мне кажется, это напрямую связано с Пятым Далай-ламой". (ЕСДЛ 14-й)
nandzed: (Default)
Заспорил сегодня о судьбе одной киногероини ("Революшинэри роуд"), которая покончила с собой (будучи на 12 неделях беременности) после того, как ее муж, можно сказать, предал их общую мечту о переменах в их жизни. И дело не в том, что в фильме ее одержимость идеей как-то слабо, м-м-м, замотивирована для зрителя и вообще такая роль в союзе обычно принадлежит мужчине, все это фигня. Мне было заявлено: "Она безумна на всю голову. Ведь человеческая жизнь - самое драгоценное, что есть на свете!"  Я уже не говорю о сомнительности (для меня)  приоритета "самой драгоценной" в отношении именно человеческой жизни (для кого это так?), есть ведь еще не менее ценные (для них) жизни животных, духов, богов (они тоже страдают), как бы вам ни было наплевать на то, что вы не воспринимаете (мне лично нет, пришлось столкнуться)...  НО!...

Есть и более радикальная мысль - о том, что человеческая жизнь не самоценна... И уж точно не "самое драгоценное, что есть на свете"! Она относительна - то есть ценна или нет только в применении, у нее нет ценности отдельно от возможности благого применения, но в этом смысле ценны или нет не только человеческие жизни... Дхарма проповедовалась и сейчас проповедуется в разных измерениях и мирах, не обязательно людей... Возможно, утверждение о драгоценности чел-й жизни для практики Дхармы вообще упая чистой воды и гораздо проще практиковать, родившись в Сукхавати (трудно принять рождение бесполым существом в цветке за человеческое, хм), но нужно как-то ясно мотивировать все, родившихся в измерении людей. ИМХО, есть более ценное, чем просто рождение человеком (может я вообще протупил с разными модальностями в своей голове) но я сильно затруднен сформулировать это - может быть, Воплощенная истина, Добрая Истина, как выражается один мой друг, что-то такое... Смутно как-то вышло, но не рискую впадать в объективирование:)))))))))
nandzed: (Default)
На ваш взгляд, к какому уровню буддийского Учения могут относиться эти тезисы:

Особая форма передачи истины,
Не связанная с какими-либо трактатами, 
Независимость от всякого рода буквы.
Прямой контакт с духовной сущностью человека.
Проникновение в глубины внутренней природы человека
И достижение совершенства Будды.
nandzed: (Default)
Вдруг* сегодня на улице внезапно** показалось, что понял, чем частенько молодые люди раздражают старых людей -  их (молодых)  повадки более чем часто не обеспечены золотым запасом  опыта, ч то создает ощущение, что их поведение фальшиво звучит в публичном пространстве.

* - без видимых предпосылок, если не считать таковой известную желчность и возраст афтора.

** - практически без всякой цепи мыслей, подводяших к выводу.
nandzed: (Default)
Показалось, что чаще все делаю наоборот: гневаюсь на то, что не могу изменить, и вяло взираю на то, что могу (хочу, должен?) изменить. Все не так, как у бл. Августина:). И вообще - такое ощущение, что у меня расстройство - никак отчетливо не ощутимо, чем из трех руководиться в действии или бездействе - желаньем, возможностью, долгом? Нечасто совпадает что-то в моем мире:)... Долг - не люблю, а значит не хочу, желания противоречат долгу, возможности не совпадают ни с тем и ни с другим...

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios