Aug. 24th, 2010

nandzed: (Default)
Неутолимая! Не слабостью пера,
Тоска и смерть рознятся страстью,
И духа легкое всевластье - игра,
Когда б не смерть. Не бойся темноты!
Страх облекает в плоть и кровь причины страха,
А ты, ты - дух, и плоть гниющая, приют беспечной мысли,
Тобой покинутая, вмиг остынет!

Пора! Земля и дух живой уже простились с нами.
Невинная во времени душа-весна
И гений чистого безумья случай,
Рождая боль в утраченных ладонях сна,
Божественному триединству учат:

Нам после смерти - путь реки,
Нашим мечтам - путь облака с дождем,
А духу - путь отражения,
В которое влюблен Нарцисс.
nandzed: (Default)
В наши дни многие люди привязываются к словам. Они называют свою практику випассана и смотрят на саматха сверху вниз. Или они называют свою практику саматха и говорят, что нужно до випассана, практиковать саматха. Все это глупости. Не тревожьте себя подобными вещами. Просто занимайтесь практикой, и вы сами все увидите. (Ачаан Чаа, из книги Дж. Корнфилда "Современные буддийские учителя")

В наши дни, что бы ни практиковали люди, если они не замечают, как ими овладевают идеи - как грахи-одержатели (препятствующие путем связывания сознания - термин санскрит-й), плевать, чем они занимаются - они из чего угодно смогут сделать предмет превосходства и уверенности в его (предмета) превосходстве над другими предметами. Сторонники сутры и скрытые сторонники сутры под ризой дзогчена будут талдычить, что тантристы не готовы к своей тантре нравственно (за исключением общественно признанных кошерных мастеров, и в этом проявляется жесткий конформизм "критиков"). Но  как эти критики меряют готовность некоего абстрактного сообщества тантриков, особенно если сами не на пути тантры? ПРичем к каждому отдельно применяют именно абстрактные посылы, мол, мы знаем, что это так и есть:). И ваабще в тантре, по их мнению, много некошерного, рискованного для нравственности человека... Милые, да если вашу нравственность разобрать "по костям", по составляющим (особенно на сеансе одновременной игры у Ямы), боюсь нихрена от нее путнего не останется, кроме просто тупо хороших поступков, да и то со сложно прогнозируемым результатом в части хорошести, поскольку мотивация была не та, которую вы предполагали.

Дуракам и "опытным" просьба не читать и не беспокоиться )
 Вот так как-то вкратце...

 
nandzed: (Default)
Вспомнил занятный способ, которым проверялась стадия реализации устойчивости ума в нетантрической махамудре кагью. Это было в древности, когда люди были более нативны, а их нравственность не была столь невротична, как в наше время... Йогина проверяли на предмет безмятежности ума просто: ему нужно было выйти на улицу, найти какую-нибудь бабушку и поссать прямо перед ней, да так чтобы ум оставался в той же самой безмятежности, о чем проверить мастер всегда бы позаботился - опосля всегда видно, как "освежил" сознание ученика безнравственный поступок. Для понимания: бабушки на Тибете весьма почитаемые существа, и выкинуть подобную штуку мог либо безмятежно-безнравственный йогин, либо просто тупо хулиган.
nandzed: (Default)
Тема старая, но вот в журналах друзей я вновь стал замечать все то же: если ты не успешен в жизни, если ты не вполне или вовсе не социализирован, как это принято в твоем обществе, если ты... короче, если ты, скотина, не желаешь отдавать восьми мирским дхармам свою жизнь по вдохновению души и велению сердца, отдай хотя бы по разумению "врачу, вылечи себя сам", прежде чем совать руки в спицы колесницы бодхисаттв и всякие другие йоги и тантры. И гладко пишут, надо сказать, в качестве ума не отказать (да были б тупари какие-нить, я б и не отозвался б:)). И, тем не менее...

Основная ошибка такого воззрения состоитв том, что человеку кто-то внушил, что, идя путем бодхисаттвы сутр, тантры или дзогчен (или любой другой и даже не буддийской традиции), он непременно должен быть счастлив и благополучен. Ну нет этого обещания нигде, нет! И никогда не было! И критерия правильности практики такого нет, товарищи европейцы! Просто расстаньтесь с этим или признайтесь себе честно, что не хотите расставаться, ибо жаждете благополучия и счастья! И мы тада разойдемся полюбовно. Но не примешивайте вы к Дхарме непременно  своих  нереализованных мирских самскар под прикрытием философии и нравственности!

Хочется на все это сказать только одно: если есть веление сердца и мужество идти согласно ему, если твоему сердцу противно прожить свою жизнь, как цивилизованный, социализированный и нравственный в пределах общежития скот, плюнь ты на такую жизнь - значит сделал ты в прежних жизнях нечто такое, что позволяет тебе сердцем различать скотство в любом обличьи!

Молодец, хорошо сказал! А теперь карету и в дом призрения:)))))))))))))))))))))))))))))........
 
nandzed: (Default)
ИМХО, принцип применим во всех областях : можно сколь угодно ловить  кошек в темной комнате, когда их там нет. Например, анекдот: пьяный человек ночью ищет под уличным фонарем потерянные ключи, а на вопрос, почему он их ищет именно под фонарем, отвечает - потому что там виднее... Повальное число тантрических неофитов в России ведут себя именно так в отношении потемок своей души и применения полученного ими метода. И то же делают в отношении более смелых и цельных в своих поисках и развитии сородичей...

nandzed: (Default)
Мирская и религиозная работа –
Занятие для благородных.
Патрул, дружище, это не для тебя.

...Когда у тебя нет никаких мирских или религиозных обязанностей,
Не продолжай стремиться к тому, чтобы получить их!
Если ты отпустишь все –
Все, все –
В этом истинный смысл!

Патрул Ринпоче "мой совет самому себе"

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios