Nov. 20th, 2010

nandzed: (Default)
"Куда она исчезла, эта бедная, измученная и униженная Маргарета Гертруда? Ее больше нет, этой дочери почтен-ного бургомистра, она превратилась в блестящую танцов-щицу, у ног которой - весь Париж. Моя роль намного легче, чем я думала". (Из дневника Маты Хари)

Вот он, тот самый момент легкости, который приведет ее к печальному исходу. Та самая головокружительная легкость скольжения к гибели, которая вначале кажется открывшейся перед Хари перспективой, а скорость скольжения - успехом...
nandzed: (Default)
– Кремль? Говорит Подсекальников. Под-се-каль-ни-ков. Индивидум. Ин-ди-ви-дум. Позовите кого-нибудь самого главного. Нет у вас? Ну, тогда передайте ему, что я Маркса прочел и мне Маркс не понравился. (Н.Эрдман, "Самоубийца")

Что-нибудь изменилось сколь-нибудь значительно с тех пор? Где главный? Где маленький человек? Смешно ли было б вам увидеть, как постсоветсткий аутист повторяет эти слова, подражая герою "Человека дождя"?..
nandzed: (Default)
В ревущие 40-е Погодин был в Ташкенте, в эвакуации, работал над продолжением трилогии о Ленине, вторая часть которой ("Кремлевские куранты") была написана еще в 1940-м, но поставлена лишь в 1942-м. Ленин у него вышел очень уж человечен. В середине 50-х автор подготовил новую редакцию, имевшую большой успех. Страшно пил. А Эрдмана как бывшего ссыльного, хоть и лауреата Сталинской премии, отправили в самую далекую эвакуацию, но в Челябинске его догнало распоряжение Берии мобилизовать тов. Эрдмана в ансамбль НКВД. И Эрдман сочинял для этого ансамбля репризы и шутки, и тоже пил, а исполнял их в числе прочих выдающийся артист Юрий Петрович Любимов, впоследствии основатель Театра на Таганке. И тоже пил.

http://www.izvestia.ru/bykov/article3148377/
nandzed: (Default)
Знакомы ли вам занятия, цель которых содержалась бы в них самих? Можете привести примеры? Есть ли среди них любимые?
nandzed: (Default)
Приоритет образования – это, разумеется, хорошие зарплаты педагогам, но еще и привилегии: дети любого сотрудника колледжа, хоть профессора, хоть уборщика, могут учиться тут бесплатно, а в любом другом ВУЗе – за полцены.

В 18 лет ребенок покидает отчий дом и больше в него не возвращается. Только в гости, изредка. А если возвращается, то как бы ни были рады родители, что дитятко рядом, огорчение сильнее: возвращаются лишь в случае, если самостоятельная жизнь не задалась, а это ситуация аварийная, и ее надо как можно скорее исправлять.

Это очаровательное множественное американское «потому что» (а Лена, хоть и руссская, но живет в Америке так давно, что совершенная американка) , желание объяснить, а не оценить, как в России. У нас бы сказали: «Да, ужас, одни сумасшедшие кругом». У нас вообще эмоционально-оценочное восприятие всего, и почти всегда со знаком минус. Американская «объяснительность» - плод воспитания: здесь учат понимать, а не восторгаться/ отторгать, учат выбирать «пакетом», вместе с последствиями, а не позывом, не капризом.

Пива и вообще алкоголя в кампусах не бывает, но даже и в городе купить алкоголь непросто, в Пенсильвании полусухой закон. Зато в Карлайле, как и в любом, хоть микроскопическом городке, самый большой магазин – книжный (пожалуй, второй большой – товары для дома: это ж важно, обустраивать дом).

http://polit.ru/author/2010/11/18/sch181110.html
nandzed: (Default)
Вспомнил, как, приехавши впервые в дацан, пошел с такой же "искательницей лучшего":) позагорать на берегу ручья километрах в полутора от деревни. Загорали нагишом, вгоняя в столбняк редких прохожих из метных жителей. Купались:)... Вернувшись в дацан, выслушал отповедь от своего ламы, который сказал, что я потревожил местного духа воды и это нехорошо для меня, но он все уладил. И это было бы смешно, но... он подробно описал, все, что я делал, вплоть до мелких деталей. Странное ощущение... Как интересно изменилась бы жизнь, приобретя для всех такую степень прозрачности:)))))))...Спешу приплюсовать свою мечту об избавлении человечества от трех факторов давления на него, и пусть исчезнут: власть денег, боли и тайна информации!
nandzed: (Default)
Хоть и жалуешься иной раз на свою неангажированность, а правду сказать - как же хорошо, что я не живу твоей жизнью  и не имею перед тобой обязательств, современная российская словесность! что я сижу в своем шеоле, переводя Иосифа Эксетерского, и лишь изредка, по тяжелой случайности долетают до меня то твои заносчивые декламации, то заплетающийся шепот, то задорный девичий матерок!.. Всё равно что жить через квартал от зоопарка - и только по ночам, когда перестанут греметь трамваи, слышать, как икает тапир, которого юннаты перекормили квашеной капустой.

[livejournal.com profile] roman_shmarakov

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios