Dec. 17th, 2010
"Да, так вот я думаю, что и в современной литературе скоро не будет такого разграничения! Оно просто станет неважным. Я думаю, что вербальная культура вообще сменяется визуальной. Может быть, в числе прочего, потому, что мир очень расширился: мы больше не законсервированы в своей национальной культуре (как это насильственно происходило в Советском Союзе), а стало быть, нам нужен более универсальный язык коммуникации - в том числе, в искусстве.
А тогда интересно, что происходит с визуальной культурой. Потому что стори лайн напрочь отмирает. Это происходит и в изобразительном искусстве. Идет проекция от "гражданского" и "религиозного" к частному, личному, семейному (импрессионисты и пост-), а потом и вовсе не сюжет, а композиция, цвет, эмоции. (абстракция, абстрактный экспрессионизм). В визуальной культуре - музыкальное видео, без сюжета, голливудские фильмы - один сюжет, многократно повторенный, заранее известный, как например все, что делается по коммиксам). Спецэффекты - тот же абстрактный экспрессионизм. Смерть сюжета в повальном увлечении спортом - потому что это развязка без сюжета, спорт. Ну и тот факт, что интеллектуалы главным образом интересуются музыкой.
Короче, Все одно к одному!!! Это заговор!!!
Один человек здесь по определению не может придти к условно правильным выводам, будь он хоть семи пядей во лбу. Поведенческие, этические нормы могут быть нащупаны только сообща.
Сказанное ниже можно отнести и к познанию литературы, поэзии:
Причина, следуя которой истовый слушатель внимает высокому искусству и музыке в частности, это, конечно, самопознание. Такое же самопознание происходит и внутри у музыкального критика (читателя - nandzed). Когда первый раз прослушанное (прочитанное - ред.) произведение подсвечивает нечто новое в твоей душе, тогда сами собой приходят нужные слова в нужном порядке. Знание материала и набитая рука тоже, разумеется, нужны, но это уже дело практики.
Так вот, у давящего большинства музыкальных обозревателей (читателей и критиков - ред.) есть некий потолок, назовём его внутренней ёмкостью, по наполнении которой самопознание заканчивается, нечего больше познавать, чисто биологически в конкретно этом человеке больше ничего интересного нет. Это страшно жестокая вещь на самом деле, потому как человек к этому времени уже скорее всего долго профессионально работает, пишет в журналы, работает на радио или на ТВ, и построил всю свою жизнь вокруг этой своей юношеской страсти к музыке.
А не связан ли отказ от стори-лайн в искусстве с тем, что самопознание наших художников в широком смысле как их внутренняя емкость наполнено, что они полные чашки, в которые нечего влить? Им нечего взять от Бога и принести людям, потому что они полны... Но их полнота уже не коммуникативна. Они полны, но им нечего сказать...
Мальчик-двухстволка
Dec. 17th, 2010 03:10 amСпасибо silentvoice
Приглядитесь к лицу молодого человека рядом с ментом. На фотке ниже он же делает характерный фашистский жест. И что делать с этим быдлом заказным?

Я хочу, чтобы полковник Бирюков, вместе с его платным провокатором Николаем Макаровым, получили статью за пропаганду фашизма в Москве.
Метафора как инструмент познания
Dec. 17th, 2010 01:17 pm...язык способен сделать и гораздо более интересную вещь, специфическую для него как системы коммуникации: привязать такой пакет свойств к предмету или явлению, до которого пальцем не дотянешься и глазом не доглядишь. ...Мало того, «абстрактный пакет свойств» может быть привязан к предмету или явлению, который собеседник даже ещё не может представить — потому что никогда с ним не сталкивался! В сущности, it's magic — язык позволяет сообщить о наличии чего-то, изначально недоступного некоторым участникам коммуникации.
25 лет назад я для себя лично открыл, что метафора - это способ познания неизвестных свойств известных объектов путем экстраполяции на них свойств других вещей и явлений, лишь частично схожих с объектами экстраполяции. Например, "и поводок вовремя станет петлей". Отсыл к петле мгновенно преображает значение поводка, позволяет прозревать в нем бОльшее, чем прежде.
Именно тогда я и понял, что метафора это и есть "езда в незнаемое". Я не был лингвистом. Это произошло осенним днем во дворе армейского госпиталя, мне было 18 лет.
http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/51
Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании государственно-патриотического клуба партии были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики.
Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию"
главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
А спорт - последнее прибежище патриотов:)
Dec. 17th, 2010 02:20 pmЗЫ: не о здоровье пекутся "ЕдРо" и патриоты, не о здоровьи, которое худо-бедно может дать развитая физкультурная сеть, а о зрелищном спорте и нацидее, не требующей развития самоосознания в носителях. Вот почему борьба за проведение Олимпиады, чемпионата мира по футболу и прочее. Здоровьем нации заниматься сложней и дороже, чем ее развлечением. Да и нет такой цели у "патриотов власти" - заниматься здоровьем. Легче пудрить мозг нации. Это мне напоминает сцену из "Ганнибала", когда герой Хопкинса, обезболив тело героя Лиотты, провел ему трепанацию черепа и на его же глазах вынимает часть его мозга, поджаривает ее и дает попробовать бедняге. Точная иллюстрация к отношениям власти и народа в России.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пишет Юни (![]() @ 2010-12-16 16:31:00 |
Метки данной записи: | tv, Путин, бесит, наглость, персоналии, политика, шок |
прямой эфир с Путиным - кардиолога из Иваново увольняют
Идет прямой эфир с В.В. Путиным.
Уж не знаю каким чудом пробивается в эфир звонок из Иванова - врач-кардиолог "открывает глаза" премьеру на то, как к его приезду в больницу делали из нее "потемкинскую деревню" - привозили спешно оборудование, медперсоналу наказали врать про то, что они получают по 15 тыщщ рублей, и прочие "прелести".
У сотрудницы Насти подруга работает в этой больнице и Настя позвонила ей сказать, что Путин про это очковтирательство узнал. Та обрадовалась, что может реально она, дипломированная медсестра будет работать не за 5 тысяч рублей в месяц, а за более достойную зарплату.
Прошел всего час, подруга из больницы пишет Насте: "В больнице скандал, весь перссонал перетрясли и поставили на уши, главврач вызвал всех врачей-кардиологов на "чистку рядов".
Последнее сообщение с фронтов: "Скорее всего его (кардиолога) уволят. Но ему уже пох..."
UPDATE
Подруга с мест боев сообщает: В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят.
UPDATE 2 - 17:10
Медсестра Ивановской областной больницы пишет нашей Насте: По местному (Ивановскому ТВ) уже запустили сюжет, где журналист озвучил версию про "подставной звонок": мол, звонивший никогда не работал в этой больнице. Медсестра пишет, что скандал заминают всеми силами, но она надеется, что какая-нибудь комиссия все-таки теперь проверит их реальные зарплаты и им прибавят денег.
UPDATE-3: 18:44
Ивановская газета "Частник" пишет:
Спикер регионального парламента Сергей Пахомов [...skip...]заявил: «Анонимный звонок на прямую линию премьеру. В данный момент все проверяем. Информация в жалобе – откровенный бред! Еду в обл.больницу» http://www.chastnik.ru/2010/12/16/33104
и тут - http://www.chastnik.ru/2010/12/16/33104
комменты, кстати, от ивановцев почитайте
Я НИКОГДА ЭТОГО НЕ ПРОСИЛА, НО В ЭТОТ РАЗ ДАВАЙТЕ ПЕРЕПОСТИМ ЭТИ ФАКТЫ В КАК МОЖНО БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖУРНАЛОВ - НЕ ДАДИМ СВЕРШИТЬСЯ БЕЗОБРАЗИЮ!
РАСПРОСТРАНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ИНФОРМАЦИЮ КАК МОЖНО ШИРЕ!!!
"Проследив историю понятия духа, мы обнаружим, что "дух" – это специфическая категория европейской, точнее, христианской культуры. Предшествующая ей античная культура не знала никакого духа, довольствуясь категориями единого (а не триединого, как у христиан), разума и души. Термином "пневма" в этой культуре обозначался не дух, противостоящий душе, а тонкоматериальная субстанция последней, так сказать, материальный субстрат души. Понятие духа было введено в связи с недостаточностью античного концептуального аппарата для отражения этической проблематики: как известно, греки интеллектуализировали ее, пытаясь решать нравственные проблемы средствами разума, который выступал у них высшим началом в человеке.
Для ранних христиан, живущих в эпоху разложения античной цивилизации, было совершенно очевидным, что разум служит людям преимущественно для оправдания пороков, а не для избавления от них. Поэтому высшим началом в человеке они полагали не разум, а дух. Понятие духа вводилось для обозначения силы, дающей человеку возможность противостоять греху и творить благо в обстановке всеобщего падения нравов". (Владимир Данченко)
( Read more... )Совершенно очевидно, что разум здесь ни при чем, христане боролись с ним от противного, по ситуации, и, к несчастью, закрепили в своей догматике отрицательное отношение к чеповеческой способности размышления - в определенный период истории своей доктрины, а когда культура отношений с собственным разумом обогатилась и развилась, стала очевидна ущербность позиции христианской культуры в отношении разума человека.
Сегодня вполне очевидно, что вся проблематика развития человека в любую сторону лежит в сфере воли человека. ( Read more... )
Про отношение к стране
Dec. 17th, 2010 06:10 pmСмеялся, а потом понял, что не смешно. Кто такой настоящий человек, если он противоположность живого. А живой-то что - не настоящий и без чувств?!
Это я про это:
Об иммунитете хороших поэтов
Dec. 17th, 2010 08:41 pmПросьба о помощи...
Dec. 17th, 2010 10:36 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Маме поставили диагноз - рак молочной железы...
Слов не нахожу, что сказать, дрожат руки, мысли путаются... Ей постоянно плохо... Боли... Ей всего 55...
Нужны как никогда деньги на лечение.
Смиренно прошу Вас, дорогие ВСЕ, перепоста и финансовой помощи на лечение Мамы.
Господи помилуй.
Для пожертвований на лечение:
Яндекс.Деньги: 41001789363387
Вебмани: в рублях R394683571041
Карта ПриватБанк: 4627081757474189 (Майорова Татьяна Николаевна - карточка моей жены)
Из России перевести деньги также можно "Блиц" переводом через "Сбербанк".
На мое имя:
Майоров Владимир Николаевич
Серия и номер паспорта:
ЕО 135467
Украина, г.Николаев
----------------------------------------
Что необходимо отправителю для осуществления через АО «СБЕРБАНК РОССИИ» денежного перевода «БЛИЦ»?
- Документ, который подтверждает личность (паспорт);
- Фамилия, имя и отчество получателя денежного перевода;
- Серия и номер паспорта, удостоверяющего личность получателя «Блиц» перевода;
- Требуемая сумма денег для перевода и оплаты комиссионного вознаграждения;
- Документы, которые подтверждают источника происхождения денежных средств у физических лиц-нерезидентов.
- Принятому переводу присваивается уникальный контрольный номер и задача отправителя – своевременно передать этот контрольный номер получателю денежного перевода.
Ранние посты по теме:
И еще не все...
Прошу помолится за Маму...
Маму нужно лечить...
Нужны лекарства
Нашла коса на камень...
Dec. 17th, 2010 11:22 pmВот примерный диалог такого рода:
( Read more... )
Когда он сказал несдержанно
Истины не существует
его толстые пальцы
стали еще толще, и губы, фиолетовые как тёмный виноград,
еще больше потемнели. Когда я тоже закручивал в своем уме подобные объекты, на моих
лозах зрели, как я думал, более обещающие плоды.
Yios mou*, отложи в сторону милые книги крупного мужчины.
И посиди со мной на просторном балконе возле нашего доброго
и любящего Отца Иакова.
Истина может оказаться чем-то, чего мы можем и не учесть; но всё же
этот вечер простёрся
до нашей горы, над нашим горным чаем,
в позднем кипарисовом воздухе подсказывая нам свою набрякшую, давящую плотность, схожую с вином, наполняющим чашу,
ksinómavro** - оно глубокое и темное, оно насыщает.
А дорога? Извивается, явно
без всякого результата, ничего не доказывая, потому
вряд ли поможет нашему весёлому пренебрежению – перебродить.
*Yios mou (греч.) – сын мой
**Ksinómavro (греч.) – сорт тёмного винограда (прим. А. П.)
ТЕОЛОГИЯ СОМНЕНИЯ
Я поверил в то, что непостоянство веры
неизбежно. Как для этих деревьев
на заднем дворе неизбежна ежегодная
потеря плодов и листьев. Я помню этот
льстивый голос, говорящий о вере
лишь верящим – а это низкая шутка, не верь ей.
Сегодня после полудня,
во время прогулки,
в пользу которой я поверил,
на дубе, потерявшем листву,
я заметил один из этих нелепых листьев.
Ветер из всех сил старался сорвать этот лист,
но лист продолжал вытанцовывать
своё непонимание. Я притянул к себе голую
ветвь яблони, росшей неподалёку,
сорвал последнее яблоко – слишком мягкое
для всего этого,
слишком тёплое, чтобы к нему прикасались;
гнилое.( Read more... )
Еще о смысле человека
Dec. 17th, 2010 11:55 pmПоиск каждым человеком смысла является главной силой его жизни, а не «вторичной рационализацией» инстинктивных влечений. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим вот этим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле. Существуют авторы, которые утверждают, будто смысл и ценности есть «ни что иное, как защитные механизмы, реактивные образования и сублимации». Что касается меня, то я не стал бы жить для того, чтобы спасти свои «защитные механизмы», равно как и умирать ради своих «реактивных образований». Человек же, однако, способен жить и даже умереть ради спасения своих идеалов и ценностей!